Научно-популярная журналистика
Конкурентные преимущества

Научные журналисты на Западе составляют элиту журналистского цеха. При этом они специализируются на освещении определённой научной тематики, подобно тому, как специализированы западные магистерские программы в сфере научной журналистики. В условиях российской жизни от научного журналиста требуется более высокая степень универсальности. В России существует запрос на продвижение научного знания как такового.

Закономерно, что траектория носит название именно «Научно-популярная», а не просто «Научная журналистика». Она ориентирована на преодоление дисбаланса между разными областями знания и видами популяризации, что, в свою очередь, выступает одним из приоритетных факторов конкурентного преимущества данной траектории (в отличие от западных, а также только что заработавших московских программ по научной журналистике, созданных в МГУ и МГИМО).

Таким образом, в СПбГУ функционирует первая магистерская траектория по научно-популярной журналистике, открытая в нашей стране.

Возможные виды деятельности и трудоустройства выпускников

научный журналист (в универсальных и специализированных СМИ);

сотрудник средств массовой информации в России и за рубежом;

сотрудник пресс-службы (действующие в вузах, всё активнее создающиеся на базе научно-исследовательских институтов, различных фондов и пр.);

научно-исследовательская и преподавательская деятельность.

Возможности продолжения образования

Выпускники могут продолжить образование в аспирантуре Санкт-Петербургского государственного университета. Квалификация, полученная в магистратуре, является и достаточной и статусной для продолжения обучения в рамках зарубежных программ PhD.

Кадровая база магистратуры

Обучение в магистратуре призвано формировать комплексное знание, а потому имеет междисциплинарный и межкафедральный характер. Это обстоятельство определяет разнопрофильный кадровый состав преподавателей, которые в той или иной связи реально, на практике, имеют дело с научной популяризацией.

Учебный процесс обеспечивают преподаватели следующих кафедр СПбГУ:

истории журналистики,

телерадиожурналистики,

международной журналистики,

медиалингвистики,

связей с общественностью в политике и государственном управлении,

связей с общественностью в бизнесе.

Общеуниверситетский уровень взаимодействия обеспечивает приглашение преподавателей с физического факультета, а также запланированного подключения представителей факультета свободных искусств и наук СПбГУ. Среди преподавателей: проф. Л. П. Громова, заведующий кафедрой общей физики физического факультета СПбГУ проф. В. И. Коротков, журналисты-практики, ведущие творческих студий.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация