Немного легкомыслия как средство от хандры
Постановка московского театра «Эрмитаж» по пьесе Эжена Скриба «Стакан Воды»

Текст: Анна Притчина
Фото: Мао Жуньдун

Сложно преодолеть предрассудки и сложившиеся в голове образы, когда идешь на одну из любимых комедийных пьес в новом исполнении. Я не решалась до последнего, но любопытство оказалось сильнее. И, движимая желанием спасти вечер субботы после четырёх лекционных пар, согласилась на приглашение Арт-клуба посмотреть постановку московского театра «Эрмитаж» по пьесе Эжена Скриба «Стакан Воды» под руководством Михаила Левитина.

Предупреждение зрителям перед началом спектакля наилучшим образом характеризует его: «Если вы любите классический академический театр, Вам лучше встать и уйти; если вы предпочитаете авангардные спектакли, Вам тоже лучше встать и уйти; но если в Вас есть хоть немного легкомыслия, спектакль Вам точно понравится». Таким он и был. Минималистичные, но яркие декорации, атмосфера детской непосредственности в обстановке придворной аристократии, живые динамичные персонажи и элегантный английский юмор с характерной русской задоринкой. Такая подача обезоруживает самого хмурого зрителя уже в первые полчаса. Сам того не подозревая, он включается в процесс, смеется, удивляется и поддерживает актеров. Если же в какие-то моменты поведение героев кажется гротескным или чересчур инфантильным, это довольно легко прощается на фоне заявленной беззаботности происходящего.

Для меня и моих подруг добавляли колорита места для приглашенных на подушках перед первым рядом. Для посадки трех девушек в платьях и на шпильках, надо сказать, не самые удобные, но для погружения в театральное действие - наилучшие. Вот за что я так люблю малые сцены. Когда прямо перед тобой размахивает сегодняшней газетой Генри Сент-Джон или пробегает навстречу любимому Мэшэму взволнованная Абигаль, просто нет шансов отвлекаться на повседневные проблемы или сообщения в мобильном.

Отдельный повод для разговора – сама новая сцена. Уже ради этой атмосферы стоит сходить хотя бы на одно мероприятие площадки. Забудьте про бархат, ковры и интерьеры в стиле барокко. Александринка покажет, каким может быть современный театр.

Одним словом, спектакль настоятельно рекомендуется Петербуржцу в качестве профилактики осенней хандры! И спасибо Арт-клубу за открытие осеннего театрального сезона.

Всего файлов 19
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация