НЕ ЖАЛЕТЬ СЕБЯ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПО МАКСИМУМУ

Выпускница факультета журналистики СПбГУ Александра Карпова рассказала о своём профессиональном пути: от студентки до fashion-редактора журнала «Time Out Петербург».

- Расскажите о своём профессиональном опыте. Где и кем Вы успели поработать?

- За время учебы и после нее я успела потрудиться в печатных СМИ, в онлайн-изданиях, пробовала себя на радио и телевидении. Еще до поступления на журфак училась на специальных курсах для ведущих телеканала МузТВ. В то время, среди представителей «поколения pepsi», было популярно музыкальное вещание. На этой волне и у меня проснулся интерес к виджеингу. Однако довольно быстро поняла, что хочу заниматься более серьезной журналистикой, а именно политической. С такой мечтой пришла на факультет, на кафедру телерадиожурналистики. За время профессиональной практики в университете поработала на трёх телеканалах. Первый раз на региональном телевидении в новостях, это была самая сложная стажировка, во многом потому, что репортажи, которые мы делали, затрагивали тяжелые социальные проблемы. К тому же, новостной блок выходил ежедневно и работы было много. На следующий год я оказалась на Пятом канале в программе «Доброе утро» в рубрике «Зверьё моё». Это совсем не значит, что я обожаю домашних животных и у меня есть десять кошек, одна собака и волнистый попугайчик. Так распорядился случай, и мне пришлось все лето общаться с животными. Третья моя практика прошла на телеканале «100-ТВ» в программе «Выход в свет», посвященной культурным и светским событиям Петербурга. К этому времени у меня уже был опыт работы модным редактором. Я неплохо ориентировалась в светской жизни города, поэтому эта тематика была мне близка.

- То есть во многом благодаря практике Вы нашли себя?

- Практика играет большую роль. Считаю, что каждый студент, обучающийся на журфаке, должен не жалеть себя и использовать ее по максимуму. Я всегда совмещала работу и практику. Чем больше ты попробуешь, тем скорее обнаружишь что-то своё. К тому же, не практикуясь, велика вероятность после окончания университета оказаться оторванным от профессии.

- Сейчас Вы работаете редактором отдела моды в журнале «Time Out Петербург». Как вы попали в fashion-журналистику?

- На первом курсе я начала работать в онлайн-журнале «Модный СПб». Спустя год меня пригласили в первый журнал о моде в Петербурге Dress Code, где прошла путь от журналиста до директора отдела fashion и beauty. Проработав долгое время в моде, поняла, что для себя исчерпала эту тему. Решила развиваться в сфере визуального искусства. Это желание привело меня на факультет свободных искусств и наук СПбГУ на специальность арт-критика. Параллельно с учебой в магистратуре закончила школу кураторов, реализовала один проект. Меня стали посещать мысли о том, чтобы уехать работать за границу, но обстоятельства сложились иначе. Два года назад моя приятельница-куратор из Амстердама, шутя, так как в арт-тусовке все считали меня немного помешанной на моде, скинула мне ссылку на профиль «Time Out Петербург» в фэйсбуке. Журналу требовался fashion addicted person. Я отправила резюме, и меня приняли. Наверное, моя судьба заниматься модной журналистикой. Правда, я также являюсь специальном корреспондентом в России испанского искусствоведческого журнала.

- Получается, уже на первом курсе вы поняли, что журналистика - дело Вашей жизни?

- Сначала я не была уверена, что журналистика - это моя сфера деятельности, но хотела себя в ней обнаружить. Сомневалась в своих способностях писать тексты: думала, что буду самым последним студентом-неудачником, который отчаянно пытается быть не хуже других. Но так получилось, что последней я никогда не была, закончила университет с красным дипломом. И самое главное нашла себя в профессии.

- Какую роль в Вашем профессиональном становлении сыграл университет и факультет?

- Факультет помог расширить кругозор, дал обширное информационное пространство, из которого можно было почерпнуть то, что в дальнейшем пригодилось мне как профессионалу. Самое главное - возможность выбора пути реализации. Свобода самоопределения в рамках профессии, которую получают студенты факультета, ценна. Ты можешь найти себя на радио, телевидении, в печатных СМИ, в медиадизайне и многом другом. Факультет во многом способствовал выбору и моего пути: изначально мой вектор был направлен совершенно в другую сторону - я мечтала быть политическим обозревателем и работать на телевидении, но попробовав себя в этой сфере не один раз, поняла, что это не моё. Зато сумела реализовать себя в печатной журналистике. Может быть, если бы не университетская практика, я бы до сих пор пыталась любыми способами прорваться на телевидение, даже поехать в горячую точку.

- Какие дисциплины, изученные в СПбГУ, пригодились в жизни? Кому из преподавателей Вы особенно благодарны?

- Сильное впечатление на меня произвела первая пара по «Основам творческой деятельности журналиста», которую у нас вела Марина Гончаренко, в то время шеф-редактор журнала «Город». К сожалению, на самой лекции я отсутствовала, но вечером все новости мне сообщила подруга, она вся в слезах рассказывала мне об этой паре и жалела, что стала заниматься журналистикой. Оказывается, преподаватель уже на первой лекции рассказала студентам о всей жестокости выбранной ими профессии. Я шла на второе занятие с диким испугом. Волнение было напрасным. Марина хоть и жесткий, но справедливый человек. Она уже на первом курсе познакомила нас с реалиями журналистской профессии. Благодаря этим занятиям, возможно, кто-то понял, что не стоит ввязываться в эту "игру", а кто-то смог воспитать в себе качества, которые помогают выживать в трудных условиях нынешней журналистики. Спасибо Марине Гончаренко, что не давала нам спуска и закалила характер.

- Вспомните самые яркие моменты студенческой жизни.

- Я практически не участвовала в студенческой жизни. Учеба на вечернем отделении позволяла мне первую половину дня посвящать работе, а вторую проводить на занятиях в университете. Единственное, что могу вспомнить, это встреча с Ильёй Стоговым, которую я организовывала у нас на факультете. Я писала курсовую по его произведениям, и мой научный руководитель Светлана Ивановна Сметанина предложила пригласить Илью на мастер-класс. Буквально на следующий день он уже был на журфаке. Все были приятно удивлены.

- Вы всегда совмещаете так много работы? Дайте совет студентам, как правильно организовывать свое время?

- Есть миллион книжек по тайм-менеджменту, но, если честно, никогда не держала ни одной из них в руках. Я скорее тот человек, который гармонично чувствует себя в "хаосмосе". У меня есть ежедневник, в который записываю обязательные дела на день, но я никогда не планирую свою творческую деятельность по минутам. Ставить себя во временные рамки, когда тебе нужно создать текст, бессмысленно, это не автоматическая работа.

- Поделитесь со студентами Вашим опытом. С какими трудностями можно столкнуться?

- Первая трудность-необходимость писать текст при отсутствии музы. Когда ты сидишь перед листом бумаги, тебе нужно написать текст на определенную тему, но в голову не приходит ни одной мысли – это самое страшное для меня даже сейчас. Здесь важным является умение концентрироваться и заставлять себя мыслить. Сейчас все больше развивается тенденция клипового восприятия действительности. Человек погружается в определённую тему только на 10-15 минут, а потом просто выпадает из нее и переключает своё внимание на другой объект. Это большая опасность для человека, который работает в журналистике, так как на написание серьёзного текста требуется значительно больше времени. Важно приучать себя к работе с объемными текстами, чтобы не потерять способность мыслить не краткосрочно. Если у вас есть запас информации в голове, которой можно воспользоваться во время написания материала на ту или иную тему, она обязательно всплывет.

- Расскажите о профессии. Какими навыками и умениями нужно обладать журналисту, чтобы быть сегодня конкурентоспособным?

- Та журналистика, которой меня учили на журфаке, сильно отличается от той, в которой я работаю сейчас. Нам всегда говорили: журналиста кормят ноги. Все мы думали, что будем бегать по городу, встречаться с ньюсмейкерами, добывать информацию, успевать быть в трех местах одновременно, а вечером писать текст. Сегодня все кардинально поменялось. С появлением интернета 90% информации мы черпаем из него, поэтому важным качеством стала усидчивость.

Автор рубрики «Выпускники»,
корреспондент Учебно-образовательного пресс-центра