Избиратели избирают?

1 июня 2012 года по инициативе президента Дмитрия Медведева вступил в силу федеральный закон, возвращающий прямые выборы глав регионов России. Для участия в выборах кандидаты должны пройти строгий отбор: во-первых, претендующие на пост губернатора выдвигаются от политических партий (исключением могут быть отдельные субъекты России, где закон разрешает самовыдвижение), причем кандидат не обязательно должен быть членом партии — главное, чтобы его от нее выдвинули. Во-вторых, для регистрации кандидата его должны поддержать от 5 до 10 процентов депутатов муниципальных собраний. В-третьих, возрастной ценз: участник губернаторских выборов должен достичь 30 лет. Также он не должен иметь гражданства или вида на жительство другого государства.

Уже на протяжении шести лет в Единый день выборов в разных субъектах России проходят выборы глав регионов. Можно ли на основании уже прошедших пяти предсказать результаты грядущих, которые состоятся 10 сентября 2017 года? Пойдем по порядку и попытаемся разобраться.

В 2012 году за день до инаугурации Владимира Путина прошел известный «Марш миллионов»: тысячи людей вышли на митинг, чтобы выразить протест. Основными лозунгами стали фразы: «За честные выборы!», «Россия без Путина». Владимир Путин был председателем партии «Единая Россия» вплоть до 26 мая 2012 года. Спустя несколько месяцев в пяти регионах страны проходят губернаторские выборы, в которых побеждают все кандидаты от партии, на протяжении четырех лет главой которой был новый президент. То есть в мае несколько десятков тысяч граждан выходят на митинг против Путина, а уже в октябре этого же года на выборах побеждают выдвиженцы от «Единой России». Но если избиратели против президента, то, соответственно, они будут против и самой партии, главой которой он был. Кто же тогда голосовал?

Стоит отметить явку: средний процент пришедших на выборы по пяти регионам составил 45. Ни в одном субъекте России количество кандидатов не превысило четырех. Некоторые кандидаты от оппозиционных партий, например, от «Яблока» в Рязанской области и от «Правого дела» в Новгородской области, не прошли муниципальный барьер. Интересно и то, что в Рязанской области несколько претендентов на пост губернатора неожиданно отказались от участия в выборах в пользу Олега Ковалева («Единая Россия»). Победили все кандидаты от партии власти (они же были и врио губернатора), вторые и третьи места по количеству голосов в большинстве субъектов были поделены между «КПРФ» и «ЛДПР». Меньше всего голосов набрали представители партий «Правое дело», «Патриоты России» и «Справедливая Россия». Насколько справедливы были эти выборы? В день голосования на сайте kartanarusheniy.org появилось около 175 жалоб от этих регионов на нарушения в процедуре выборов. Один из самых громких и скандальных случаев за всю историю выборов произошел в Брянске: на улице стоял автомобиль, в котором выдавали открепительные удостоверения. Представители штаба Вадима Потомского («КПРФ») хотели воспрепятствовать этому и вызвали полицию, а мерседес, в котором выдавали открепительные, попытался скрыться. Руслан Шандрик, представитель «КПРФ», запрыгнул на капот, чтобы остановить нарушителей, и был провезен на этом капоте около 300 метров. Позже выяснилось, что машина принадлежала депутату «Единой России». Среди нарушений по регионам также: фальсификации, «карусели», вбросы и незаконная агитация.

В 2013 году явка понижается до 37 процентов. Из-за несогласия с предыдущими выборами или же из-за аполитичности большинства граждан — сказать сложно. Но и в этот раз победу одержали все те, кто были временно исполняющими обязанности главы. Все победившие кандидаты, кроме Константина Ильковского, также являлись членами партии «Единая Россия». Ильковский же за полгода до выборов был назначен врио губернатора Забайкальского края Владимиром Путиным, который, напомним, являлся председателем партии власти. В этом году так же многие оппозиционные партии не прошли муниципальный барьер и так же были зафиксированы нарушения в процедуре выборов и предвыборной компании. Самые громкие из них: нарушение правил уличной и наружной агитации в Хабаровске, где агитационные билборды кандидата от «Единой России» Вячеслава Шпорта были выполнены в том же художественном оформлении, в котором были сделаны плакаты, прославляющие Хабаровский край и во Владимирской области, где жителям поступали звонки с призывом голосовать за партию власти, а также агитационные листы при входе на избирательные участки № 454 и 455, на которых была изображена фотография Светланы Орловой (депутат «Единой России»).

В 2014 году явка повышается до 41 процента, но и количество субъектов, в которых проходят выборы глав, увеличивается с 8 (2013 год) до 30. В этот раз так же одерживают победу все те, кто был временно исполняющим обязанности главы и являлся представителем «Единой России». Исключением является только Вадим Потомский, выдвинутый на выборы от КПРФ. Но и в этом случае он за несколько месяцев был назначен врио губернатора Владимиром Путиным.

Средний процент явки в 2015 году по-прежнему у отметки 40. Многие кандидаты оппозиционных партий внезапно отказываются от участия в выборах по собственному желанию: так произошло, например, в Архангельской области, где Рауф Габидулин, выдвинутый партией «ПАРНАС», выбыл по личному заявлению, в Омской области, где Иосиф Дроботенко, представитель «Справедливой России», был отозван самой партией, в Краснодарском крае, где Михаил Абрамян, депутат партии «Коммунисты России», выбыл по собственному желанию и в ряде других областей. Также многие кандидаты оппозиционных партий по неизвестным причинам не предоставили документы, из-за чего им было отказано в регистрации. В этот раз так же пост губернатора заняли врио главы и представители «Единой России», за исключением Сергея Левченко, депутата «КПРФ», который по количеству голосов обогнал Сергея Ерощенко («Единая Россия»), назначенного временно исполняющим обязанности губернатора. Исключением можно считать также Сергея Ситникова, главу Костромской области, который на момент проведения выборов являлся беспартийным, но при этом еще в апреле 2012 года был назначен врио губернатора президентом России Дмитрием Медведевым, который после Владимира Путина возглавил «Единую Россию» в мае этого же года, и Алексея Островского, губернатора Смоленской области, который является единственным победителем на выборах, выдвинутым от «ЛДПР» (при том, что его кандидатуру так же предлагала «Единая Россия»).

На kartanarusheniy.org поступило более 750 жалоб из разных регионов страны: многочисленные вбросы в Казани, похищение баннеров кандидатов от оппозиции в Иркутской области, фальсификации в Костромской области, раздача картошки на улицах Брянска от представителей Александра Богомаза (депутат «Единой России»). Но нарушения зафиксированы не только со стороны партии власти: например, в Челябинской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 142 УК РФ (подделка подписей избирателей партией «Коммунисты России»).

В трех субъектах, где выборы глав проходили через голосование в парламенте (Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа и республика Северная Осетия), также посты губернаторов заняли выдвиженцы от «Единой России».

В 2016 году средний процент явки по семи регионам, участвовавших в выборах, стал рекордным — 57. Самый большой процент в Чеченской Республике — 94, из них почти 98% избирателей отдали голос за Рамзана Кадырова, врио главы и представителю «Единой России». На втором месте, не набрав и одного процента, оказался кандидат от «Партии роста», последние же два места поделили представители «КПРФ» и «Справедливой России». Несмотря на многочисленные фальсификации и вбросы, во всех остальных субъектах также победили кандидаты, выдвигаемые партией власти.

Можно ли на основании предыдущих выборов сделать выводы о том, какими будут результаты в этот раз? 26 марта 2017 года более чем в 90 городах страны прошли антикоррупционные митинги, в которых граждане требовали отставки Дмитрия Медведева, лидера «Единой России». Но и в 2012 году россияне были против Владимира Путина, который возглавлял эту партию, однако на выборах уже в течение пяти лет именно выдвиженцы от нее занимают руководящие посты в субъектах России. По многочисленным фальсификациям, «каруселям» и вбросам становится ясно: избиратели не избирают губернаторов. Но повлияют ли новые волны протестов по всей стране на ход выборов в этом году и на несменяемость монопольной власти «Единой России» — вот вопросы, ответы на которые очевидны, но которые остаются открытыми.

Ирина Снеговская

irinasnegovskaya | 5 мая 2017
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация