Спустя 13 лет выборы губернаторов снова стали прямыми

10 сентября 2017 года пройдут очередные выборы губернаторов и глав субъектов. Многие главы регионов уже ушли в отставку и баллотироваться повторно не будут. Повлияет ли процедура проведения выборов на итоги, и почему обновление губернаторского корпуса неизбежно?

Губернаторам перестали доверять

За эту весну многие губернаторы ушли в отставку раньше истечения срока. Жители регионов были недовольны деятельностью глав. Граждане создавали группы в интернете, где активно обсуждали общественные проблемы и высказывали надежды на скорую отставку губернаторов.

7 февраля 2017 года глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын объявил, что не будет баллотироваться на третий срок. Он считает, что оптимальный период на посту губернатора – два срока, поскольку это оживляет экономику. Однако, еще в апреле 2016 года в администрации главы Республики прошли обыски из-за дорогостоящей мебели и недвижимости, приобретенные на средства федерального бюджета.

17 марта 2017 года истек срок Сергея Жвачкина, возглавившего Томский регион пять лет назад. В марте 2015 года выяснилось, что Жвачкин является учредителем охотничьей фирмы ООО «Таежное» В 2012 году он передал долю уставного капитала в доверительное управление, поэтому не публиковал сведения о доходах. В этом году срок доверительного управления капиталом «Таежного» также заканчивается.

Губернатор Саратовской области Владимир Радаев попросил Владимира Путина освободить его от занимаемой должности в марте. В 2015 году в Саратове в дорожную яму провалился Камаз, после чего художник Викентий Беликов рядом с местом происшествия оставил надпись: «Радаев, спасибо за год дорог». Дорожные проблемы в городе так и не решили.

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен получал от президента и премьер-министра предупреждения: в Республике не переселили людей из ветхого жилья, в июне 2016 года на Сямозере погибло 13 детей. В январе 2017 года Александр Худилайнен подписал распоряжение о переводе земельных участков общей площадью 955 тысяч квадратных метров охраняемых территорий ООО «Норд Парк».

Победит «Единая Россия»

Обновления губернаторского корпуса не избежать, поскольку население перестало доверять избранным главам. Это обновление можно назвать таковым лишь условно: впереди президентские выборы, поэтому во всех регионах победят члены партии «Единая Россия», несмотря на возвращение прямых выборов. Возможно, именно из-за недовольства граждан и проведенных расследований о главах регионах в России возрождаются прямые выборы губернаторов. Это способ показать населению, что оно может повлиять на ситуацию в стране, в своем регионе или области.

В 2004 году Владимир Путин принял Законопроект об отмене прямого волеизъявления граждан. Он самостоятельно утверждал троих кандидатов. После 2004 года прямые выборы состоялись лишь в 2014 году в Ненецком автономном округе. Граждане избрали Игоря Кошина из «Единой России».

В этом году выборы пройдут путем прямого голосования в Пермском крае, Белгородской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Ярославской, Томской областях, в республиках Бурятия, Карелия и Мордовия.

10 сентября жители Севастополя смогут проголосовать за будущего губернатора. Ранее глава города избирался депутатами Законодательного собрания из трех кандидатур, предложенных президентом РФ. В конце 2016 года благодаря автору Законопроекта, Алексею Чалому, были собраны подписи за проведение референдума в поддержку прямых выборов. 24 ноября 2016 года Законопроект был утвержден. Среди потенциальных губернаторов Севастополя – Дмитрий Овсянников из партии «Единая Россия». В данный момент он исполняет обязанности губернатора и ранее высказывал поддержку такой процедуре выборов.

В 2017 году выборы главы Республики Адыгея будут не прямыми. В марте 2016 года депутаты Государственного совета отменили прямое волеизъявление. В этот раз партии предложат свои кандидатуры. Их рассмотрит Владимир Путин. Президент определит троих кандидатов, затем депутаты местного парламента тайно проголосуют за одного главу.

«Плановая кадровая политика ведется изначально. Это подтверждается кадровыми резервами, наличием специальных структур в администрации президента. На мой взгляд, вертикаль власти должна формироваться отчасти сверху, при этом не превышать свои полномочия. Правильная кадровая политика укрепит позиции центральной власти, главное, чтобы она была проведена грамотно и качественно, и на местах оказались порядочные и исполнительные люди. Это в интересах руководства и граждан страны», – уверен политолог, заместитель президента фонда «Белые росы» по внешним связям и работе с молодежью Денис Звонарев.

Будут ли самовыдвиженцы?

Политические партии будут выдвигать своих кандидатов, при этом главой может стать и самовыдвиженец. Гражданину России не должно быть меньше 30 лет, и кандидата должны поддержать от 5 до 10 % муниципальных депутатов.

«У самовыдвиженцев шансы небольшие, в любом случае, они будут обречены на вступление в партию, поскольку законодательная инициатива требует фракционности. Чтобы реализовать законопроекты, потенциальным губернаторам придется объединиться с депутатской группой. При этом, если человек состоит в ЕР, это не значит, что он следует определенной позиции партии. Внутри нее существует довольно сильная борьба, и она имеет идеологический окрас», – считает политолог.

По мнению эксперта, прямые выборы играют положительную роль для восприятия самих граждан: «Конечно, это не совсем их решение, но происходит частичный рост вовлеченности граждан в политику. Сам шаг в сторону прямых выборов будет иметь положительный эффект».

Виктория Лихачёва

Viktory2602 | 3 мая 2017
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация