На сентябрьских выборах в Госдуму возможны неожиданности

Одним из важнейших событий 2016 года для России станут выборы в Государственную думу, которые состояться в сентябре. Все основные участники уже начали к ним усиленную подготовку, уже звучат первые прогнозы и оценки. При этом значительная часть факторов, которые повлияют на итоги выборов (состав списков, основные идеи и лозунги кампаний, качество агитации и организации) либо еще неизвестны, либо будут меняться и носят в лучшем случае вероятностный характер.

Предвыборная борьба обещает быть насыщенной. Конфигурация в парламенте вряд ли изменится. Вероятность прорыва непарламентских партий по партийным спискам ничтожна мала. Но на федеральном уровне у них есть шансы соблюсти какое-то количество одномандатников.

Есть и другие не менее важные факторы, которые непременно окажут существенное влияние на результаты выборов. Это правила, по которым они проходят. Как сообщает социолог Роман Романов, именно эти изменения существенно повлияют на предвыборную гонку: «Возвращение к смешанной системе, праймериз выступает, как новая мода и конечно денежная сторона вопроса».

Главный вопрос: Кто пройдет под брендом партий? Всё чаще власть ориентируется на цифры. Сейчас любой кандидат знает, какие вещи нужно сказать людям, партийному начальству. Заполняя бюллетени, люди могут думать совсем не так. Позже появятся те, кто скажет: «На меня надавили!»

Помимо борьбы парламентской оппозиции, партии власти по городу и одномандатным округам существует условная «третья сила». Ряд непартийных «околокорпоративных» игроков, которые хотели бы войти в политику и ассоциировать себя напрямую с «Единой Россией». Выборы в большинстве своем – это борьба за обязательную явку. Роман Романов считает, что именно явка способна обеспечить политическую гонку. – Темные лошадки на одномандатных округах появятся. Они и будут подставными игроками от партии власти. Вполне могут появиться люди, которые будут идти без оппозиционной повестки. Они пойдут «попутчиками», то есть у них будет городская повестка. Это будут третьи силы от разного рода сообществ.

Однако, у политического психолога Валентина Бианки противоположное мнение на этот счет. – Я не согласен, что всем выгодна обязательная явка. Главное, что руководит всем законодательным собранием - это инстинкт самосохранения. Большинство заинтересовано в том, чтобы выборы прошли честно. Если что, спросят не с «Единой России», а с исполнительной власти. Поэтому всем кто хочет «самосохраниться» выгодна очень низкая явка. Это аксиома.

Какими возможностями следует воспользоваться оппозиции для достижения успеха?

Во-первых, необходимо провести яркие кампании электоральной мобилизации. Без них повысить явку в городах просто не получится. А повышение явки независимых избирателей в городах автоматически скажется также и на результатах пропорциональной части. Во-вторых, важным фактором успеха будет наличие единых кандидатов от оппозиции. Выборы по округам — это в первую очередь выборы персоналий, и здесь возможны самые пестрые с точки зрения формальной партийной идеологии коалиции. Но в любом случае определяться по этим кандидатам нужно только после их официальной регистрации, чтобы не совершить фальстарта и не обозначить «мишень», когда кандидата могут просто не зарегистрировать.

Роман Романов отмечает, что ожидается серьёзная внутрипартийная конкуренция, как и за вторые места: «Возможно, Единая Россия получит меньше голосов, чем в прошлые разы, также все ждут от одномандатников сюрпризов. Есть мнение, что Справедливая Россия может в Думу не попасть или сильно сократиться. Интересно, что получится у Парнаса и кандидатов, которых поддержал Ходорковский. Хотя заранее понятно, что почти ничего. Иначе говоря, нужно смотреть, как изменившиеся правила влияют на шансы каждой отдельно взятой партии. У кого из них больше актив в регионах и кто сумеет его мобилизовать? Кто выстроил полевую работу? С чем вообще выходят на выборы партии? Все пока ведут кампании довольно пассивно. На 100% предугадать партийный состав невозможно».

В условиях сложного экономического кризиса, который в настоящее время переживает Россия, Государственная Дума в 2016-2021 годах должна заниматься, в первую очередь, вопросами законодательного обеспечения проведения необходимых реформ, направленных на модернизацию страны.

kristina_klyuch | 31 марта 2016
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация