Выборы новые, а результаты старые?

Как поправки в законодательстве повлияют на состав нижней палаты

Выборы-2016 в Государственную Думу пройдут под знаком изменений. С 2012 года избирательное законодательстве претерпело 12 поправок, связанных с баллотированием кандидатов и самим процессом выборов. Новые правила игры задаёт и экономический кризис. Но скажутся ли эти перемены на качественном составе Госдумы?

Выборы будут проходить по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе: половина депутатов (225) избирается от партийных списков тех партий, которые перешли 3%-ный барьер на прошлых думских выборах, половина по одномандатным округам. Таким образом, первая половина будет избираться, как и раньше: Центризбирком уже определил 14 партий, которые смогут участвовать без сбора подписей. Это «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко», партия Роста (бывш. партия «Правое дело» - «Ъ»), «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Родина», ПАРНАС, «Зелёные» и «Гражданская сила». Другая половина будет избираться следующим путём: территорию России поделят на 225 округов, кандидаты от которых смогут выдвигаться либо партиями, либо путём самовыдвижения. Также в бюллетени для голосования будет возвращена графа «против всех».

Сергей Гуляев, экс-депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, считает, что теоретически законодательные изменения могут повлиять на состав нижней палаты Парламента. «Введение смешанной избирательной системы дало возможность участвовать в выборах большему количеству людей, в частности одномандатникам. Это хороший шаг, потому что только 1% населения страны состоит в партиях, тогда как 99% являются беспартийными и их интересы никто не мог представить. Но сейчас появился другой заградительный барьер: сбор подписей. В прошлом году на выборах в Новосибирске и Костроме ни одна из оппозиционных партий не смогла пройти, потому что их подписи признали недействительными».

Все кандидаты будут обязаны участвовать в предвыборных дебатах на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания. Как прокомментировал «Российской газете» автор этих поправок, вице-спикер нижней палаты от фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, это необходимо, чтобы избиратель ясно понимал, за кого отдаёт голоса. Партии сами будут выбирать, кто из их представителей станет спикером.

Сохраняется практика проведения праймериз (от англ. предварительные выборы). В «Единой России» запретили брать на выборы кандидатов, не прошедших этот отбор. Праймериз проводят и партии оппозиционного блока, например, ПАРНАС. Однако ЛДПР и КПРФ отказались от проведения предварительных выборов. Как считает Валерий Рашкин, депутат Госдумы от фракции КПРФ, процедура праймериз является лишь частью пиар-компании одной из политических партий.

Кроме законодательных изменений, на выбор россиян может повлиять экономическая ситуация в стране. По результатам опроса, проведённого Левада-центром 19-24 февраля 2016 года, 77% россиян считают одной из проблем рост цен, более 40% называют также обнищание населения и безработицу. В этом же опросе, варианты «санкции Запада против России», «наплыв мигрантов» и «угроза террористических актов» получают только 12%. Партии делают ставку на экономическую программу и реформы в сфере ЖКХ. Как отметил ТАСС руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, политическая повестка в условиях кризиса мало кого интересует, всех интересуют проблемы экономики. Так, справороссы и коммунисты уже выступают против закона о сборах на капитальный ремонт, а «Единая Россия» на февральском съезде заявила о создании предпринимательской партийной платформы. Но спикер Думы Сергей Нарышкин не согласен с этим утверждением и в беседе с Интерфакс выразил уверенность, что результат ближайших парламентских выборов вряд ли будет коррелировать с экономическим недовольством россиян.

По результатам опроса, опубликованным 28 марта этого года фондом «Общественное мнение» (ФОМ), 49% россиян поддерживают правящую партию. За КПРФ и ЛДПР свои голоса готовы отдать по 9% избирателей, следом – «Справедливая Россия», которую поддерживает 6% населения, 10% не пошли бы на выборы и 12% затруднились ответить. В некоторых регионах ситуация заметно отличается. На екатеринбургском портале nakanune.ru голосование проводилось с 24 февраля по 1 марта и там правящую партию поддержали всего 8% избирателей, а лидером стала КПРФ с 44% (это 1105 проголосовавших). За ЛДПР свои голоса отдали 4,7%. Более 3% получили «Справедливая Россия», «Родина», ПАРНАС и «Коммунисты России». При этом 22% выбрали вариант «ни за кого из присутствующих/не пойду на выборы», как и в опросе ФОМа.

margaritapischalnikova | 31 марта 2016
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация