Выборы в Госдуму 2016: зачем Кремлю «Партия роста» и есть ли шанс у «Яблока»

Выборы в Госдуму в 2016 году сейчас готовы обсуждать все: от студентов-политологов до депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и оппозиционеров-либералов, надеющихся прорваться в парламент. Причинами такого повышенного внимания стали не только приближение дня голосования, но и перенос даты выборов с 4 декабря на 18 сентября, а также ряд поправок к закону о выборах депутатов в Госдуму. Каковы же шансы, что изменения, коснувшиеся формирования нижней палаты Федерального Собрания России, повлияют на реальную расстановку сил в ней?

В этом году выборы депутатов Государственной Думы пройдут по смешанной избирательной системе. Из 450 депутатов - 225 будут избираться по федерально-избирательному округу в составе списков политических партий, и 225 – по одномандатным избирательным округам. Для того чтобы попасть в Думу по пропорциональной системе, партии достаточно набрать 5% голосов, по мажоритарной системе кандидату в округе необходимо набрать относительное большинство голосов, то есть больше своих соперников.

На сегодняшний день 14 политических партий могут выставлять списки своих кандидатов без сбора подписей избирателей. Партии, не имеющие представительства в Госдуме или законодательных собраниях регионов, должны собрать 2 тыс. подписей избирателей, это правило распространяется и на «одномандатников». По одномандатным округам кандидаты могут выдвигаться как от партии, так и путем самовыдвижения. Также в числе нововведений, ограничение избирательных прав осужденных по тяжким и особо тяжким статьям, увеличение числа партий, возвращение графы "против всех".

Смену избирательной системы многие оценивают вполне однозначно: для оппозиции такая система совершенно невыгодна. Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга V созыва от партии "Яблоко" считает, что при выборах по пропорциональной системе «Единой России» («ЕР») сложнее сохранять большинство, это и является причиной изменения избирательной системы. "Выборы в Московскую Думу (по смешанной системе) показали необходимые результаты – большинство набрала «Единая Россия»", - замечает Вишневский.

Адвокат Аркадий Чаплыгин, представитель "Партии Прогресса" уверен, что пропорциональная система более демократична, дает больше шансов на прохождение в парламент оппозиционных партий – «если раньше в пропорциональном округе мы набирали 10% голосов, то получали 45 мандатов, теперь 10 % - это только 22 мандата, хотя число голосов такое же». Чаплыгин считает, что решение о смене избирательной системы - это решение в пользу "ЕР".

Андрей Давыдов, член Центрального совета партии «Альянс зеленых и социал-демократов» предполагает, что при голосовании по смешанной системе, у «одномандатников», в том числе независимых, появляется реальный шанс. Но, в то же время, это дополнительная возможность для "ЕР" "провести своих" по одномандатным округам.

О том, как изменится расстановка сил в парламенте, в политических кругах рассуждают много. Единого мнения по этому поводу пока нет, однако общие настроения сформулировать можно.

Борис Вишневский полагает, что если появилось больше партий, то и небольшой шанс увидеть новые лица существует, но реально состав и соотношение сил вряд ли изменится. Также он рассказал о том, что будет участвовать в выборах снова, но в каком формате – по партийным спискам или самостоятельно – пока неизвестно. Однако большее внимание он собирается обратить на выборы в ЗакС, которые будут проходить одновременно с выборами в Госдуму. Напомним, что Вишневский трижды баллотировался в Государственную Думу по списку «Яблока».

- Я не думаю, что существует что-то способное повлиять на расстановку сил в парламенте. Ведущая партия добивается больших успехов, особенно благодаря деятельности Владимира Путина во внешней политике. На этом фоне остальные партии выглядят довольно бледно. Им нечего предложить, да и сделать они мало что могут. Поэтому единственное изменение, которое здесь может быть - увеличение числа пест у правящей партии. А к чему это приведет - и так понятно, - рассказывает Антон Поляченков, магистрант дипломатической академии при МИДе РФ.

Ольга Сафонова, кандидат политических наук, доцент кафедры политических институтов и прикладных политических исследований СПбГУ настроена более оптимистично:

- Изменения, разумеется, повлияют. Необходимость обновления состава законодательной власти раз в 5 лет  предусматривается Конституцией РФ. Поэтому состав парламентов в России в 2016 году изменится. В связи с либерализацией избирательного законодательства  у  вновь созданных партий появилась возможность посостязаться между собой и со «старожилами» за голоса избирателей. Самовыдвиженцы, беспартийные и «одномандатники» смогут  проявить себя в полной мере.

Так многие оппозиционеры настроены достаточно решительно. Андрей Пивоваров, сопредседатель петербургского отделения партии "ПарНаС" считает, что "если выборы будут честными и открытыми, то шанс изменить состав парламента есть". 15 марта он объявил о своем решении выдвигаться в Госдуму. Андрей Давыдов верит, что благодаря произошедшим изменениям в парламенте наконец-то появятся "независимые депутаты с демократическими взглядами". Также Давыдов поделился своими прогнозами на будущее:

- Сейчас большинство партий – только технические проекты, а не политические партии, их не стоит брать в расчет. Из оппозиционеров "Яблоко" и "Роста" точно могут пройти, менее вероятно, что это получится у "ПарНаСа". Все зависит от того, сможет ли эта партия грамотно выстроить избирательную кампанию. "Коммунисты России", скорее всего, будут стремиться преодолеть 3%-ный барьер и получить государственное финансирование.

Однако, Виталий Милонов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга V созыва от партии «Единая Россия», уверен, что у партии "Яблоко" нет шансов - по его словам, "они уже всем надоели". Депутат считает, что в парламенте должно быть разнообразие. Он хотел бы видеть какие-нибудь «новые интересные партии, "Родину", например, пусть будет и "Партия роста", если туда придут люди с головами и экономическим образованием выше уровня начальной школы".

Аркадий Чаплыгин отстаивает в этом вопросе абсолютно конкретную позицию:

- Кремль не зря раскручивает "Партию роста". Она нужна для того, чтобы показать Западу, что либералы, которые являются дискриминируемыми в России, представлены в парламенте. И Кремль будет способствовать прохождению партии в парламент, я не верю, что она сможет честно набрать необходимое число голосов. У нее нет сильного лидера, безвкусная программа, дублирующая программу "ЕР". У настоящей оппозиции: "Яблока", "ПарНаСа" шансы есть, особенно если они объединятся, и будет голосование по единым спискам, или, если они, хотя бы, разделят мажоритарные округа, чтобы не конкурировать друг с другом. Это в их общих интересах.

Также Чапыгин добавляет, что запрос на оппозицию в обществе есть, и "Навального все еще читают".

Анна Хромых

a_hromih | 31 марта 2016
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация