18 сентября этого года пройдут выборы в Госдуму. Увеличение конкуренции, прозрачность и честность, ослабление административного ресурса — все это обещает предстоящий избирательный процесс. С 2007 партийный состав Госдумы оставался неизменным: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Повлияют ли новации в избирательном законодательстве на смену парламентских партий?
Что изменится
В этом году выборы проведут по смешанной системе, которая действовала вплоть до 2007 года. 50% депутатов пройдут по партийным спискам, другие 50 по одномандатным округам. Это значит, что на избирательных участках к наблюдателям от партий присоединятся те, кто заинтересован в победе только одного кандидата, идущего от мажоритарного округа. Есть вероятность, что это затруднит фальсификацию. Но обратной стороной медали является законопроект, принятый Госдумой в январе этого года. Количество наблюдателей от партии или кандидата сократилось до двух на участке, а участники обязаны предоставить списки наблюдателей за три дня до голосования. По словам эксперта движения «Голос» Кировской области Дениса Шадрина, поправка, обязывающая сообщать о наблюдателях заранее, позволит «определить, на каких УИКах будет минимальный контроль за процессом голосования».
Открытость и прозрачность должны обеспечить прямые трансляции с каждого из участков. Фото- и видеосъемка будет разрешена не только представителям СМИ, но и остальным наблюдателям, что, в теории, обеспечит тотальный контроль над избирательным процессом. Но следует отметить, что в этом году для журналистов обязательна аккредитация — это может ограничить доступ некоторым СМИ на избирательные участки.
Уход от обезличенной партийной системы позволит избирателям познакомиться с кандидатами. Среди одномандатников будут как представители партий, так и самовыдвиженцы — каждому из них придется бороться за поддержку зрителей. Первенство в таком случае достанется наиболее харизматичным лидерам, способным завоевать расположение людей. На руку избирателям и введенный Советом Федерации закон об обязательном участии кандидатов в предвыборных дебатах.
Ловкость рук и никакого мошенничества
Однако есть вероятность, что самые яркие лидеры партии будут стоять во главе списков, а депутатами станут малоизвестные людям кандидаты. Если в партийные списки включить одномандатников, это повысит их шансы получить мандат и в то же время у партий будет возможность протащить «непроходных» кандидатов за счет самых авторитетных и популярных.
Учитывая экономическую ситуацию в стране и тенденцию снижения социального настроения общества, рейтинги «Единой России» снижаются. Но, несмотря на это, на организованных единороссами праймериз будут выявлены лидеры общественного мнения, которые пойдут избираться по мажоритарной системе. Это восполнит ослабление позиции по партийным спискам и обеспечит победу правящей партии.
«Лепестковая» нарезка избирательных округов представляет особый интерес на предстоящих выборах. Если раньше округа делились на городские и сельские, то теперь один округ объединяет в себе часть города и сельского поселения. Представители власти в свою очередь утверждают, что новая нарезка нужна для того, чтобы депутаты действовали в интересах жителей разных территорий. Однако, выгода единороссов очевидна: новая схема округов укрепляет позиции ЕР в протестных регионах — такими являются Владивосток, Новосибирск и Екатеринбург. Также подобная нарезка позволит «Единой России» удержать падающий рейтинг в городах за счёт процентов, обеспеченных сельскими районами.
Игра в имитацию
Снижение партийного барьера до 5% может повысить шансы малых партий занять место в парламенте. Но на данный момент картина такова, что в Нижнюю палату пройдут только нынешние думские партии. Согласно всероссийским соцопросам «Левада-Центра» за январь 2016 и ВЦИОМ за 20 марта, «Единая Россия» по-прежнему лидирует, затем идут КПРФ и ЛДПР. Рейтинги «Справедливой России» падают, в связи с чем эксперты предрекают трехпартийность Нижней палаты после выборов 2016. Но списывать справедливороссов со счетов все же не следует, так как до голосования еще полгода. Остальные пока не преодолевают проходной барьер в 5%.
Есть вероятность расширения партийного состава парламента за счет одномандатников. Представители партий «Яблоко», «Патриоты России» или «Родина» смогут завоевать место в Нижней палате, выиграв конкуренцию у других кандидатов. Начальник управления политики Центра социальных технологий Денис Шильников утверждает: «Декларируемое сегодня "расширение политической конкуренции" будет обеспечено одномандатниками от ОНФ и кандидатами от непарламентских партий, которые в минимальных терапевтических дозах (от 20-ти до 30-ти человек) будут допущены в состав Госдумы».
Новации пропорционально-мажоритарной системы во многом удобны для рядового избирателя и обеспечивают большую прозрачность выборов, но значительных изменений в партийном составе парламента не предвидится. За счет возможности избираться по мажоритарным округам представители несистемной оппозиции могут просочиться в Госдуму, но подавляющим большинством одномандатников, которые получат место в парламенте, вероятнее всего, будут представители правящей партии, «Народного фронта» и парламентской оппозиции. В предстоящих выборах наблюдаются позитивные тенденции, однако на общий политический ландшафт, скорее всего, они повлияют в малой степени.