Место встречи: Сталинград

Сценарная заявка

Историко-документальный жанр

«Место встречи: Сталинград»

Автор: Мария Брызгалина, студентка 1 курса факультета журналистики СПбГУ, очно-заочного отделения

Примерный хронометраж: 30 мин

Сцена 1. Моя вступительная речь.

Сцена 2. По очереди появляются фотографии моего прадеда, Брызгалина Дмитрия Анатольевича, затем карта Украины, Каменец-Подольска.

Закадровая речь: Мой прадед по отцовской линии, Брызгалин Дмитрий Анатольевич, родился в 1902 году в станице Нижней Чирской Царицынской губернии* (в будущем Сталинградской области). Во время гражданской войны вместе со своим отцом, Брызгалиным Дмитрием Дмитриевичем, участвовал в отступе донских казаков под напором Красной Армии. Их отряд гнали на юг, потом прижали к Черному морю и взяли в плен. Дмитрия Дмитриевича отпустили домой, а его сын влился в ряды Красной Армии, где и служил с 1922 по 1939 годы в городе Каменец-Подольск на Украине*. В 30-е годы состоял в должности начхима - начальника химической части. В 1939 году отправлен на Дальний Восток*.

Интервью с дедушкой.

Сцена 3. По очереди появляются фотографии Охрименко Антона Васильевича, карта Украины, Полтавской области.

Закадровая речь: Охрименко Антон Васильевич, отец моей бабушки по папиной линии. Родился в 1905 году, до начала войны жил с семьей в Полтавской области*. Работал редактором в газете «Труд».

Сцена 4. По очереди появляются фотографии Суханова Ивана Андреевича. Карта Сахалина.

Закадровая речь: Суханов Иван Андреевич, прадед по материнской линии. Иван Андреевич родился в 1907 году в Царицынской губернии*, в селе Антиповка. Во время голода и раскулачивания устроился по найму в рыбацкие артели на Сахалин, куда и поехал с женой, Анной Киреевной, и маленьким сыном Колей. Правда, до артелей они не доехали, так как в дороге заболел Коля, поэтому остановились в поселке Ноглики, на острове Сахалин*.

Сцена 5. По очереди появляются фотографии Саенко Семена Карповича. Карта Сталинграда.

Закадровая речь: Мой прадед, Саенко Семен Карпович, родился в 1909 году под Киевом*, до начала войны переехал в Сталинград*.

Сцена 6. Общая карта, на местах жительства фотографии прадедов.

Запись. Обращение Левитана 22 июня 1941 года.

Сцена 8. Моя речь: Когда началась война Брызгалина Дмитрия Анатольевича с Дальнего Востока перебросили на Северо-Западный фронт, как раз сюда, в Ленинградскую область. Здесь мой прадед участвовал в попытке прорвать блокаду Лениграда.

Карта. (стрелки из Дальнего Востока в Ленинград)

Воспоминания дедушки.

Моя речь: после войны Дмитрий Анатольевич вернулся домой, к семье, в станицу Нижнею Чирскую*. Имеет медали «За отвагу», «За победу над Германией».

Сцена 7. Моя речь: По-другому жизнь сложилась у отца моей бабушки. Для него война закончилась, к сожалению, раньше 1945 года. Жена с дочерьми эвакуировались в Кисловодск. Через несколько лет старшая дочь, моя бабушка, переехала в Волгоград*.

Интервью с бабушкой.

Карта (стрелки из Полтавы в Кисловодск)

Сцена 9. Моя речь: Прадедушка Суханов Иван Андреевич принимал участие только в русско-японской войне, а до нее нес службу в 179 стрелковом полку стрелком-минометчиком. В августе 1945 года участвовал в боях вблизи города Котон, после победы вернулся домой, в поселок Ноглики. Имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией», медаль Жукова, юбилейные медали. После войны вместе с семьей вернулся в город Камышин, Сталинградской области*.

Интервью с бабушкой Томой + карта Сахалина

Сцена 10. Моя речь: Единственный прадедушка, до начала войны живший в Сталинграде, участвовал в Великой Отечественной войне в составе 19-го минометного полка. Воевал в Новочеркасске, Ростовской области и в составе Украинского фронта*. В июле 1944 года был контужен и демобилизован по состоянию здоровья. Вернулся в Сталинград*. Имеет юбилейные медали.

Сцена 11. В кадре я около памятника (вечного огня), возлагаю цветы.

Запись. Обращение Левитана 9 мая 1945 года.

Сцена 12. Завершающая речь. После войны многое изменилось в каждой семье. Один мой прадед погиб, другой остался инвалидом. Двое дожили до глубокой старости, видели своих внуков, моих родителей. Я проследила, как война провела по одним и тем же местам моих предков, никак не связанных между собой, и в конце собрав их в Сталинградской области. Через несколько лет после 1945 года волею судьбы мои бабушки и дедушки оказались в одном городе – Сталинграде, позже переименованном в город-герой Волгоград, мой родной город.

Источники: -военные билеты, удостоверения медалей, фотографии, рассказы бабушек и дедушек

Эксклюзив:

Реальная история моей семьи, в которой война сыграла значительную роль, проведя по одним и тем же местам моих предков (*Украина – Дальний Восток – Сталинград), никак не связанных между собой. И только после войны волею судьбы мои бабушки и дедушки оказались в одном городе – Сталинграде.

Банк изобразительного материала: появление фотографий семей моих прадедушек, карта СССР с появлением на ней стрелочек, указывающих перемещения героев моего рассказа, фотографии медалей.

Люди, которые будут давать интервью:

Мой дедушка, Брызгалин Анатолий Дмитриевич

Моя бабушка, Брызгалина Елена Антоновна

Сестра моей бабушки, Митряева Тамара Ивановна

marybry | 14 апреля 2015
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация