Выставка, посвященная подвигу ленинградцев

Новость

Хронометраж: 2 минуты 33 секунды

Эксклюзив: открытие выставки в Таврическом дворце, посвященная подвигу ленинградцев. Экспозиция является итогом 15 летней работы студенческого поискового отряда «Ингрия»

Банк изобразительного материала: съемки открытия выставки (оператор - Владимир Лушин)

Синхроны: Евгений Ильин - командир студенческого поискового отряда «Ингрия» СПбГУ; Мария Ходасевич - боец поискового отряда «Ингрия»

Расшифровка

Лайф

Алексей Сергеев

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ

«Вот выставка, которая открывается в Екатерининском зале Таврического дворца. Сегодня она тоже посвящена подвигу ленинградцев, жителей города, подвигу тех, кто его защищал».

ЗК: Подписанные ложки и котелки, нательные крестики и иконки, берестяные стельки из солдатских ботинок – это и многое другое представлено на выставке, торжественное открытие которой состоялось 27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Экспозиция является итогом 15 летней работы студенческого поискового отряда «Ингрия». Благодаря студентам и их командиру Евгению Ильину были восстановлены имена сотен солдат, павших за Родину во время блокады.

СНХ:

Евгений Ильин

Командир студенческого поискового отряда «Ингрия» СПбГУ

«Мы хотели показать, что наши предки, они не только постоянно воевали, воевали, воевали, они старались вести человеческую жизнь. Они мылись, брились, стриглись, писали письма и т.д.».

ЗК: Во время экспедиций на места, где проходили бои, юноши и девушки поискового отряда, ищут останки воинов, погибших за Ленинград и пытаются опознать их. Маша Ходасевич студентка второго курса СПбГУ рассказала, что проще всего опознать человека по смертному медальону, сложнее по наградам. В этом случае приходится делать запрос в центральный архив министерства обороны, чтобы узнать имя бойца. Зачастую находят именные вещи, но во время войны их передавали из рук в руки, поэтому этот способ менее точный.

СНХ:

Мария Ходасевич

Боец поискового отряда «Ингрия»

«Это какой-то трепет, когда ты поднимаешь кости человека, который защищал тебя, благодаря которому мы все живем. Это очень волнительно, и осознавать, что этот человек так давно умер, и ты можешь вернуть ему имя, родственников. Увидеть их слезы, как они его ждали все 70 лет».

ЗК: Экспонаты времен блокады Ленинграда, личные вещи бойцов можно увидеть в течение двух месяцев в Таврическом дворце, но попасть туда непросто, стоит заранее заказать пропуск.

Анастасия Вовк, Владимир Лушин, Самое время.

vovk | 11 апреля 2015
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация