Старость в радость

Сценарная заявка.

Проблемный репортаж.

Хронометраж 13 минут.

Старость в радость.

Бекштрева Надежда.

Почему сегодня, когда молодежь забывает про родных бабушек и дедушек, есть люди, которым небезразличны чужие старики? Что заставляет их тратить личное время на поездки в дома престарелых? С какими проблемами сталкивается волонтер, пытающийся внести посильный вклад и помочь пожилым людям? Отвечать на эти вопросы мы будем, общаясь с волонтерами благотворительной организации «Старость в радость».

Сюжетом репортажа является сама поездка в один из домов престарелых в Ленинградской области. Мы покажем, как волонтеры собираются группой, едут вместе, приходят в дом, общаются с подопечными, дарят им подарки, поют вместе песни. Интервью с волонтерами будем брать в пути.

Группа "Старость в радость" появилась в Москве 7 лет назад. Тогда студентка-первокурсница Лиза Олескина поехала на практику в Псковскую область. В поисках материалов для работы по фольклору она зашла в сельский дом престарелых, а вернувшись в Москву, так и не смогла забыть бедности этого дома и уныния его обитателей. Лиза решила действовать, и через год вокруг нее собралась группа неравнодушных молодых людей, которые хотели помогать старикам.

Что говорят об организации сами волонтеры. Александра Родионова (одна из организаторов филиала в Санкт-Петербурге): «Мы только продолжили начатое москвичами дело в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Лиза с вместе с другими московскими волонтерами приехала в Петербург и нашла дома престарелых и больницы, в которые мы начали ездить. Они много нам помогали и помогают сейчас».

Через четыре года инициативная группа «Старость в радость» опекала полсотни домов престарелых, в которых проживало около 3000 одиноких пожилых людей. Вскоре пришло понимание – чтобы существенно улучшить качество жизни одиноких стариков и оказывать им всестороннюю помощь, необходимо большее, чем просто поездки по праздникам. Так, в ноябре 2011 года волонтерское движение «Старость в радость» превратилось в благотворительный фонд.

А. Родионова: «Сегодня под нашим шефством находятся: Большеврудский дом сестринского ухода в деревне Большая Вруда, Дом-интернат в поселке им.Свердлова, Центр реабилитации для лиц пожилого возраста и инвалидов "Берегиня" в деревне Извара. Есть также социальный дом и частный пансионат в городе. А ещё намечается один большой дом престарелых, но переговоры с его начальством еще ведутся, так что пока о нем не говорим, чтобы не спугнуть удачу».

Почему же люди хотят помогать бабушкам и дедушкам? Об этом мы спросим самих волонтеров.

Дарья Волкова: «Наверное, это называется сочувствие. Я участвовала в поездках, но поняла, что эмоционально могу не очень много ба-де дать, потому что я довольно закрытый человек. Вот практическую или материальную помощь по мере возможности оказать могу. Я поняла для себя, что начать нужно в первую очередь с близких. Необходимо уделять достаточно внимания пожилым родителям. А-то мы часто об этом забываем, в стремлении помогать всем нуждающимся»

Анна Вакурова: «"Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе" - наверное, поэтому. А еще, простая человеческая жалость, которая в данном случае совершенно не оскорбительна».

Ксана Лазарева: «Наверное, для того, чтобы уравновесить свои жизненные весы. У меня в жизни пока все хорошо, так пусть часть моего "хорошо" упадет на чужие весы жизни и их уравновесит. Вот такая несколько философская позиция».

Лола Балашова: «Сначала была статья в журнале "Домовой" о "Старость в Радость" и фото Елизаветы. Я так приятно удивилась, что такая молодая цветущая девушка помогает пожилым людям, думает об их проблемах, организует других людей на помощь (это тоже сложное дело). Потом была книга Виктории Платовой "Станция Сталинград", над которой я ревела в три ручья. А потом не стало моей единственной бабушки. И я почувствовала стыд за некоторые моменты, за те, когда я не проявляла терпение, заботу о ней. Поэтому решила помочь хоть как- то другим ба и де. Пока получается письменно и материально. Потому что хочу сделать хоть что-то хорошее».

Юлия Бантикова: «Хочется прожить так, чтобы в конце, обернувшись, ответить самой себе - А для чего жила? Что сделала? Может, это эгоистично, но меня именно это подталкивает на помощь ба-де. Еще я занимаюсь донорством. И второй вопрос-стимул – Кто, если не я?».

Катерина Якименко: «Меня помогать пожилым людям мотивирует мысль о том, что когда-то и ты можешь оказаться в такой же ситуации».

Ирина Славгородская: «Мне еще очень давно казалось, что для меня было бы проще и ближе помогать старикам. Во-первых, мне кажется, детям помогают больше (потому что дети, они наше будущее), а стариков тихо "выплескивают". Потом с детьми больше ответственности – они могут начать видеть в тебе маму, а я не готова к усыновлениям. И когда появился этот проект, я сразу поняла – вот оно, для меня. И вступила в группу. Правда, участвовать получилось не сразу».

Василиса Медведева (организатор): «Мне с детства хотелось помогать всему миру, стать каким-нибудь волонтером Красного креста в Африке. Но потом я поняла, что весь мир и даже Африку не потяну, зато можно сделать что-то конкретное гораздо ближе. Почему бабушки... будущей медсестрой попала на практику в самое неприглядное отделение - неврологию, а там больше половины – лежачие старики. Расстроилась, другие-то в чистенькой офтальмологии! Пару недель отработала там, а на большую практику попросилась туда уже сама… Просто именно на этом отделении и с этими стариками, где порхать в халатике не получится, а надо крутиться и никакой чистоты и красоты, но ты вдруг понимаешь, что именно тут ты нужен! Ты подойдешь и поправишь одеяло, и печальные глаза стали хоть немного радостнее».

Между синхронами – фрагменты лайфов: как молодые люди общаются со стариками.

В чем сложности общения с пожилыми людьми? Как с ними справляться?

А. Родионова: «Сложности в общении с пожилыми людьми... я даже не знаю, какие. Как правило, с бабушками легко, потому что чаще всего им нужно только немного душевного тепла; ласковые слова, объятия, вопросы о самочувствии - даже такие мелочи их радуют, поэтому любой человек может принести им радость (в отличие, скажем, от детей, к которым нужен особый подход). Мы часто обсуждаем, что мало среди нас людей, которые могут прямо-таки "зажигать" - в основном мы люди стеснительные, больше любим задушевные беседы, чем публично выступать с песнями и плясками... Хотя попеть советские песни с бабушками всегда очень приятно.»

А с дедушками сложнее, чем с бабулями? Александра: «Ну да, мужчины сдержаннее, но часто и они очень эмоционально реагируют и даже плачут... Есть у нас и довольно молодые инвалиды, как правило, они поначалу относятся скептически к нашим приездам, но потом теплеют и радуются нам. А действительно старые дедушки в основном приветливы и так же нуждаются в тепле, как и бабушки».

Оказалось, что не пожилых инвалидов достаточно много. В основном это дети-сироты, попадающие из детских домов в такие больницы или интернаты. Но есть и просто одинокие молодые люди, о которых некому заботиться. А специальных учреждений для них действительно нет.

Так что же получается? Волонтер, заботящийся о чужом человеке, берет на себя обязанности других. Он исполняет роль родственников, которые забыли о своем долге и бросили своих родителей/бабушек/дедушек на произвол судьбы. Либо, которых просто нет. И помимо роли «родственников» волонтеру волей-неволей приходится делать то, что, по сути, входит в обязанности государства: обеспечивать жителей домов престарелых необходимыми лекарствами, предметами гигиены и даже инвалидными колясками.

Спрашиваем у бабушек/дедушек, помогали ли они сами кому-то в молодости?

Также сюда можно включить уличный экспресс-опрос: «Хотели бы вы помогать пожилым людям в домах престарелых?».

Комментарий организатора – почему некоторые пытаются помогать, но в итоге перестают делать это регулярно, либо совсем покидают организацию.

«Почему волонтеры уходят? Мне самой приходилось уходить, это было в другой деятельности, с тяжелобольными детьми - просто не справилась, не выдержала, ни морально, ни физически. Но всё равно понимала, что хочу быть в благотворительности, поэтому захотела поучаствовать в поездках к одиноким старикам. А кто-то наоборот не может остаться здесь. Возможно, от стариков мало отдачи, они часто не могут даже ответить на письма, хотя получение письма для них - большое и очень радостное событие».

Александра говорит о таком роде деятельности волонтеров, как переписка с бабушками и дедушками из домов престарелых. Каждый желающий может выбрать себе бабушку по переписке (фотографии и истории подопечных есть на сайте организации). Рекомендуется писать регулярно, хотя бы раз в месяц. Желательно с первым письмом прислать и свое фото. Как показывает практика, бабушки очень любят получать письма, даже заучивают их наизусть, иногда отвечают (кто в состоянии). Но, к сожалению, часто "внуку по переписке" надоедает писать в пустоту, тогда он бросает. Именно поэтому в Петербурге нет переписки - у всех стариков были "внуки" и все бросили, а второй раз рисковать и давать им надежду организаторы просто не могут.

nadine | 11 апреля 2013
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация