Как закалялась Настя…

С Настей Егоровой, я познакомилась в одной из групп «В контакте» на медицинскую тему. Мне было необходимо узнать название препарата от простуды, Настя мне его написала. Между нами завязалась небольшая переписка. Двадцать один год Настиной жизни– постоянные ухабы. За плечами – учеба в школе небольшого городка в Тверской области, два курса экономического факультета в одном из частных вузов Петербурга, активная клубная жизнь. Сейчас – борьба с гепатитом B, помощь детям, увлечения.

Настя – хрупкая девушка небольшого роста, словно дюймовочка. У нее очень жизнерадостная улыбка и чуть хриплый, низкий голос. Ее комната абсолютно «девчоночья», с кучей медведей, цветов, горами книг, дисков и журналов на столе. Лекарства стоят в гостиной – Настя не хочет видеть их у себя в комнате.

Когда я пригласила Настю на интервью, мы с ней договорились, что ее фотографии в материале не будет. Только наш разговор.

- Настя, почему ты вообще решила дать мне интервью?

- Я захотела поделиться своим жизненным опытом.

Знаешь, для меня сейчас главное – чтобы меня не увидели некоторые люди, которым не надо знать о моей болезни. Даже если моя фотография будет размещена только на сайте журфака СПбГУ. Все-таки мир тесен, а в будущем мне бы хотелось не быть в изоляции. Думаю, ни для кого не секрет, как у нас относятся к больным гепатитом C. - Кого ты имеешь в виду, говоря «у нас»?

- Да почти всех. Подростков, пенсионеров, людей среднего возраста… Взрослые люди думают, что ты какая-то совсем асоциальная личность, наркоманка, которая заразилась через грязный шприц. Какой кошмар, как тебя не посадили в тюрьму. Молодые ребята тоже относятся по-разному. Одна девочка меня удивила, она сказала: «Какая ты крутая! У тебя были такие тусовки, знакомства! Надо уметь развлекаться. Подумаешь, гепатит C, вылечишь, и снова гулять!». Я не придумываю, этой девочке пятнадцать лет, она живет в моем подъезде. Мне было смешно от такой глупости, потом как-то противно.

- Ничего, еще повзрослеет. А какой ты была в детстве?

- Я пребывала в “своем мире”. В нашем городе развлечений было немного. Я часто убегала с подругами или одна на берег речки, садилась на корягу и мечтала. О чем, даже не помню (смеется). В остальном у меня было обычное детство: игры на спортплощадке, уроки, журналы… Главным для меня была музыка: я училась в классе фортепиано, много выступала в местном Дворце культуры. Приходила домой и вечером играла маме, папе, бабушке…Я устраивала концерты и воображала себя великой пианисткой, перечитывала несколько раз книги о великих музыкантах. Мама всегда говорила, что я была очень живым ребенком.

- Тебе было очень уютно в своем городе?

- Нет. Хотя мне повезло с родителями, они получили хорошее образование и меня развивали во всех отношениях. Но когда говорят, что в провинции люди нравственнее, умнее, культурнее – это неправда. Такие люди есть, но их меньшинство. Сейчас в российской глубинке большинство молодых людей не знают, где себя применить. У нас большая часть ребят из школы либо спиваются, либо живут от посадки до посадки, либо перебиваются случайной работой. У меня были хорошие отношения со школьными знакомыми, но единомышленников было немного. Поэтому с десятого класса я нацелилась поехать в Петербург.

- Как получилось, что поклонница музыки поступила на экономический факультет?

- Банально, но я завалила творческий конкурс в Консерватории. Мне казалось, что задания по гармонии и сольфеджио не очень сложные. У меня с этими предметами было плохо, поэтому я набрала мало. Я уверенно задала документы только на бюджет, поэтому не прошла на платное. Терять год и возвращаться домой не хотелось. Папа говорит: «Вот в этом институте есть хороший экономический факультет. Хочешь там поучиться?». Я плюнула на музыку и поступила туда.

- Что началось после поступления на экономический факультет?

- Сначала пару месяцев я добросовестно училась. Потом у меня появилось какое-то дикое чувство свободы: никто тебя не контролирует. Ты в большом городе, и здесь море развлечений! У-у-у! Я познакомилась с большой компанией бездельников, мы стали проводить ночи в дорогих клубах. Когда у нас заканчивались деньги, мы шли в какие-то злачные места. Я всегда была в сумасшедшей эйфории, угаре и приходила в себя, только когда приезжали родители. Много алкоголя, опасные ситуации…. Моя подруга в этой компании называла меня «самой рисковой девкой».

- Как ты сейчас относишься к этому периоду своей жизни?

- Равнодушно. Был он и был. Если бы я сама очень хотела так жить, я бы и сейчас вела себя так же. Но я как будто плыла по течению, меня туда затягивало. Цель моего приезда сюда как-то вообще забылась. Я подражала другим ребятам и заходила в своих выходках дальше, чем они. Считала, что другие живут скучно, и смеялась над ними. Просто у меня не было своего, как это сказать, внутреннего стержня. У них он был, и я сейчас понимаю, что я им просто завидовала. Здорово проводить время с такой веселой компанией, как у меня, но не всегда. Когда ты постоянно так развлекаешься, ты теряешь свою индивидуальность и просто деградируешь. Я серьезно. Из моих «собратьев» по гулянкам никто не стал толковым и образованным человеком.

- Тогда ты встретила свою любовь?

- Это была настоящее чувство. Нас познакомили общие друзья. Он тоже постоянно ходил по клубам, был очень обаятельным и красивым, но редко был честным. Я этого не замечала. Мне постоянно хотелось о нем заботиться, а он относился ко мне потребительски. Когда «доброжелатели» рассказали мне о его изменах, я была убита. Чтобы избавиться от мыслей о нем, я ушла в очередной загул. У меня новые парни на неделю не задерживались. Вот глупость – что-то кому-то доказывать. И через полгода такой жизни – как гром среди ясного неба, гепатит B.

- Настя, что ты почувствовала, когда узнала, что ты больна?

- Это было плановое обследование. Сначала я не поверила. Подумала, что врачи ошибаются. Когда результат подтвердился, я устроила истерику прямо в больнице. Я сползла на пол, рыдала и кричала: «Нет, это не со мной!». Думала, что меня сегодня же отвезут в психиатрическую больницу, но добрая медсестра дала мне валерьянки, и мы вместе с ней и врачом немного посидели. Очень хорошие женщины, обязательно поставлю в церкви за них свечки. Потом я более-менее успокоилась и пошла домой. Все было как в тумане. Позвонила маме с папой, они немедленно приехали в Питер.

- Как отнеслись твои родственники, друзья?

- Мама и папа очень переживали. Папа замкнулся в себе из-за своего горя, а мама по вечерам постоянно плакала. Ведь они ухаживали за мной в больнице, когда у меня обострились другие заболевания, они покупали и покупают дорогие лекарства от гепатита. К сожалению, я пришла поздно, поэтому лечение проходит не так, как хотелось. А я никакая не героиня. Вначале я пребывала в депрессии, постоянно срывала плохое настроение на папу и маму, а они все терпели.

Настя переводит дыхание, вытирает платком слезинку и ровно продолжает:

- Другие родственники, кроме двоюродного брата и тети, отказались со мной общаться. Для них я стала плохим примером для их детей и внуков. Да и любимая подружка Маша прибежала пару раз домой, сказала пару сочувственных фраз и убежала. Так и не вернула платье и туфли. Ну бог с ними. Старых друзей из той жизни почти не осталось, но появилось несколько новых из больницы и среди волонтеров. Их немного, но это мой избранный круг.

- Ты не обижаешься на своих родственников и друзей, которые тебя покинули?

- Нет. Я стала относиться к этому спокойнее. Значит, это не мои люди. У каждого в жизни своя дорога, и мы часто не понимаем, чем человек руководствуется, совершая тот или иной поступок.

- Настя, что бы ты посоветовала больным гепатитом B? И их близким и друзьям?

- Не сдаваться. Не лежать целыми днями и глядеть в потолок, жалея себя. Сейчас появились лекарства, которые могут облегчить состояние больного гепатитом. Если вовремя обнаружить гепатит, можно полностью вылечиться. Надо избавиться от вредных привычек – я перестала пить даже бокал вина, села на диету. А близким людям и друзьям надо поддержать человека. Поймите, он не стал инопланетянином, он остался таким же. И гепатит B не передается воздушно-капельным путем, так что общаться, как раньше, вы можете спокойно. Самое важное – это настрой. Без него даже здоровый человек загнется и умрет.

- Каким образом тебе удалось преодолеть депрессию?

- В семью пришла другая беда. Мой любимый двоюродный брат Леша, который был на Чеченской войне, стал инженером, тяжело заболел. Во время боя он получил черепно-мозговую травму, которая проявилась только недавно. У него начались приступы раздражительности, которые сменялись то апатией, то возбудимостью. Его семья и родители вскоре поняли, что это психическое расстройство. К сожалению, периодически он наблюдается у психиатра и лежит в диспансере. Когда это случилось, я сразу словно очнулась от сна. Это было эгоистично постоянно ныть, когда на твоих родителей легла еще обязанность заботиться о брате. Леша для них как сын. Сейчас я тоже стараюсь помогать брату: сижу с ним, мы много общаемся. Нельзя оставлять человека один на один с психическим расстройством. Родственникам нужно создать доброжелательную, добрую атмосферу. Но тех, кто отдает своих больных и стариков в клиники и дома престарелых, я не осуждаю. У всех разные жизненные ситуации, и уровень материальный – тоже.

- Как ты стала волонтером?

- Я решила помогать самым маленьким. Когда лежала в больнице, я думала: «Мне тяжело. Но как детям здесь плохо, им страшно, одиноко!». Когда я немного выздоровела, решила присоединиться к волонтерам. Сначала участвовала в одиночных акциях, собирала книги, одежду, игрушки. Потом стала курировать онкологическое отделение одной из петербургских больниц. Я долго не решалась на это, потому что боялась, что кто-то узнает о моем диагнозе. Но моя подруга Катя об этом знала и доверила мне приезжать в больницу с маленькими концертами. Больше всего мы любили вместе с детьми читать книги вместе. Я сама забываю в это время о гепатите.

- Настя, чем ты собираешься заняться в будущем?

- Сейчас я занимаюсь с преподавателем вокала на дому. Все-таки я хочу поступить на отделение вокала в один из петербургских вузов. Этот талант я в себе раскрыла во время концерта в больнице, ко мне подошла главврач и сказала: ”Настя, тебе нужно учиться петь, у тебя глубокий голос!”. Особенно я полюбила романсы. Но мне нельзя загадывать. Я ненавижу больше всего болезнь за то, что не могу ничего планировать. Прожить без осложнений до лета - уже радость. Мечтаю, конечно, о семье, о детях.

- А некоторые считают, что ни ты, ни хронические инвалиды не имеют право рожать детей…

- Если есть угроза для ребенка, я никогда не пойду на это. Но если будет шанс, я постараюсь завести своего малыша. Женщина – это вообще не женщина, если она не хочет иметь детей. Есть случаи, когда у слепой пары рождается зрячий здоровый ребенок. Родители любят его, а он всегда поможет найти им дорогу в темном мире. Главное, чтобы дети были счастливы!

Настя вполне бы могла стать героиней программы «Пусть говорят», «Прямой эфир», да и вообще – любой передачи на социальную тему. Но не хочет. «Даже если бы пригласили, не пошла, - говорит Настя, помешивая чай, - Сидеть перед кучей народа и кричать о своих проблемах – это не ко мне.

- Но все-таки твои проблемы - это не ссора с певицей из шоу-бизнеса или пропажа норковой шубы. Неужели тебе не хочется рассказать свою историю, чтобы другие не повторяли твоих ошибок?

- Я не хочу, чтобы молодые девочки и мальчики попали в мою ситуацию. Это правда. Но я растеряюсь перед большой аудиторией, не смогу найти правильную интонацию. Люди посмотрят передачу и увидят очередную «плохую» девчонку, для них моя жизнь покажется интересным скандалом. А это не так.

- Настя, а что бы ты сказала нашим читателям? Что-то вроде девиза?

- Любить. Бороться… (задумывается)… Не жаловаться, когда тебе плохо, всем вокруг. Снова любить.

Когда Настя закрывает за мной дверь, она озорно улыбается и говорит: “Так много о своей жизни я говорила только с психологом».

Беседовала Анна Жигалова

letnya | 9 мая 2012