Есть ли жизнь без высшего образования или как порвать с системой

Каждый год в одно и то же время миллионы школьников превращаются в нервных, вечно не выспавшихся существ со стеклянными глазами. Они ничего не видят перед собой, вечно бормочут что-то себе под нос и литрами употребляют успокоительные или, наоборот, кофеин. Это временное сумасшествие связано с началом подачи заявлений в Вузы страны. Именно с поступлением в университет абитуриенты (или их родители) связывают дальнейшие планы на жизнь и не представляют никаких перспектив без корочки о высшем образовании. Поэтому, если кто-то и покидает высшее учебное заведение, то не по своей воле. Даниил покинул стены университета не потому, что его выгнали за разгильдяйство или хулиганство, он ушел, чтобы в этой жизни добиться успеха. Прошло всего полгода с тех пор, а он уже успел стать генеральным директором одного успешного арт-проекта.

На вид Даниил оказался обычным девятнадцатилетним парнем в толстовке и джинсах, улыбчивым, без явных признаков сумасшествия. Меня, человека два года поступавшего в университет, история о том, что его можно просто так бросить, задела за живое, поэтому с первых минут знакомства очень хотелось понять причину такой самоуверенности: богатые родители, черепно-мозговые травмы. Мой скептический настрой был убит неподдельной искренностью и простотой этого человека.

Обычный школьник Екатеринбурга.

- Даниил, тебе было сложно поступить в университет?

- Как и всем, наверное. Я никогда не был отличником, или сверх старательным в отдельных предметах. Я был обычным школьником Екатеринбурга. Меня всегда больше интересовали различные дополнительные занятия, кружки, секции. Но к экзаменам я подошел со всей серьезностью, хотел перебраться в Санкт-Петербург, покинуть зону своего комфорта, чтобы добиться чего-нибудь. Сдал ЕГЭ на более высокие баллы, чем ожидал и меня приняли в Санкт-Петербургский Политехнический Университет на факультет инноватики.

- Почему твой выбор пал именно на этот факультет?

- Название звучало очень заманчиво. Мир инноваций, прогресса казался мне увлекательным и романтичным. Родители, конечно, хотели, чтобы я выбрал что-нибудь из их сферы деятельности и заложил традицию преемственности в нашей семье. Моя мать директор рекламного агентства, а отец занят в строительном бизнесе. Еще в школьные годы я успел попробовать себя и в том и в другом, но ничто из этого так меня и не заинтересовало. Они пытались подкупить меня тем, что после окончания университета я не останусь без дела, но идти по вытоптанной уже кем-то дороге мне не хотелось, и слово «инноватика» пришлось как раз мне по душе.

- На деле оно оправдало твои ожидания?

- Нет. Совершенно. Я проучился в университете почти полтора года и так и не понял, чему они нас собираются, в конечном счете, научить. А главное – кем мы станем после стольких лет обучения. Нам преподавали лишь какие-то общие предметы. Я понимаю, что профильная программа начинается на старших курсах, но, судя по беседам со старшекурсниками, они также не понимали основной сути этого образования. Нашими преподавателями в основном были теоретики, а не практики. Как потом оказалось, факультет инноватики в нашем университете оказался одним из самых сомнительных, что иронично, так как инновации – одно из самых престижных направлений деятельности в современном мире.

Встретились мы с Даниилом в одном из петербургских кафе в пятницу вечером. Несмотря на то, что на часах было уже совсем не рабочее время, наш разговор периодически прерывался на звонки. Даниил отвечал на них спокойно, доставал ежедневник, что-то помечал в нем, но улыбаться не прекращал. Я все ждала хоть каких-нибудь признаков раздражения или усталости: нервное курение сигареты, резкий голос, пятая кружка кофе. Все-таки это конец рабочей недели, а телефон все никак не умолкает. Но Даниил оставался спокойным, но и дружелюбно настроенным.

С университетской скамьи на встречу к ангелам.

- Что послужило толчком для подачи заявления об уходе?

Каждый год в университете проводился традиционный День Науки, и на него заглянул представитель Санкт-Петербургской Организации Бизнес-Ангелов, Михаил Подгаец. Он долго беседовал с первокурсниками и объяснял нам, что в современном мире образование не играет важную роль. Главное – это навыки и опыт, их не заменит не один учебник. Его слова засели у меня в голове, к ним приложилось то, что я видел на факультете. Он оставил свои координаты, и через неделю я позвонил ему, договорился о собеседовании. Помню, что очень долго составлял резюме, потому что писать в него было нечего, но его наличие сейчас является обязательным, к тому же оно придает какой-то серьезности и солидности твоим намерениям устроиться на работу. На собеседовании я провел часа три, все это время мы проговорили с Михаилом. Он сначала не очень хотел меня брать, учитывая мой уж очень юный возраст. Он пытался добиться от меня ответа на вопрос: «Зачем я ему нужен?». Не помню, что именно я пытался ответить, но видимо смог его убедить и меня взяли на работу. Сначала я был стажером, мне фактически не платили за мою работу, я скорее наблюдал за тем, как все устроено, выполнял мелкие поручения и вникал в суть процесса. Учеба не только перестала быть интересной, но и стала мешать работе. Вот так я и бросил ее.

- Чем занимаются бизнес-ангелы?

- Бизнес-ангелы – это частные инвесторы, которые вкладывают деньги в проект на раннем этапе его развития, иногда на этапе идеи. Наша организация занимается тем, что находит интересный проект, делает его жизнеспособным и привлекательным для инвестиций, ищет инвесторов. Именно здесь можно наблюдать за постепенным выращиванием маленькой идеи в полноценный инновационный проект, это безумно мне интересно.

- Как к твоему решению отнеслись родители?

- Мои родители всегда были примером того, что если хочешь чего-то добиться, необходимо приложить к этому огромное количество усилий и труда. Конечно, до того, как начать их прикладывать, они окончили университет, но к моей идее они отнеслись спокойно. Они поверили в меня, и я им за это очень благодарен. К тому же я настоял на том, чтобы перейти на собственное содержание. На мой взгляд, было бы странно бросить университет и остаться висеть на шее у родителей. Мне пришлось устроиться на еще одну работу, но я двигался в нужном мне направлении, а все остальное было неважно.

- А как же свободное время, встречи с друзьями? Это тоже неважно?

- Это важно, но в умеренных количествах. Если каждый день твой – праздник и безделье, через некоторое время это перестает быть чем-то особенным. Мне во многом доставляет удовольствие моя работа, я нахожу время на отдых, на встречи с друзьями. К тому же если устаешь, мгновения безделья кажутся особенно сладостными.

- У тебя есть увлечения помимо работы?

- Если бы я занимался исключительно работой, мой бы энтузиазм быстро угас. Я занимаюсь легкой атлетикой, собираю холодное оружие, монеты, иногда по выходным играю в шахматы. Я стараюсь не сидеть на месте. В наше время это, наверное, прозвучит странно, но в этом плане на меня повлияла книга Айн Рэд «Атлант расправил плечи». Когда мне порекомендовали ее почитать, я отнесся к ней очень скептически, никогда особо не любил литературу, а в особенности женские романы. Но на проверку это оказалась отличная книга, я прочитал ее на одном дыхании. Она заряжает безумной энергией. Я понимаю, что в моем возрасте я еще не в состоянии свернуть горы, я не гений физики, не талантливый писатель, но я знаю, что хочу чего-нибудь достичь, и стараюсь самосовершенствоваться постоянно.

- И для этого тебе совершенно не нужно высшее образование?

- Нет. Посудите сами, человек поступает в университет, хорошо если на бюджет, а если на платное отделение, то он тратит колоссальное количество денег, которые еще может полжизни после зарабатывать. Кредит на образование является самым нерентабельным, ты вкладываешь деньги в воздух. Лучше уж по прошествии какого-то времени открыть собственное дело на те же деньги. Естественно сразу после школы это делать не стоит, сначала нужно пойти поработать, и понять, чем ты хочешь заниматься. Многие мои бывшие одноклассники поступили в университет только потому, что так надо, и над выбором специальности они особенно не задумывались, главное было хоть куда-нибудь поступить. Через некоторое время они осознали, что юристы, врачи, экономисты из них получатся никакие, потому что на самом деле им это совершенно неинтересно. Но они продолжают там учится, они боятся остаться без высшего образования.

- Какова твоя конечная цель? Кем ты себя видишь через несколько лет, когда твои сверстники только будут заканчивать университет?

- Сейчас я вплотную занят одним инновационным проектом, я помогал ему с получением гранта, хочу довести его до конца, до полного воплощения в жизнь. В дальней перспективе я хочу сделать тоже самое со своими собственными идеями, открыть собственное дело. Пока я вникаю во все тонкости, учусь на собственных пробах и ошибках. Но на этом я точно не остановлюсь.

vikonta | 10 мая 2012