О коворкинге, сказке о Крысолове и смелых планах на питерские дворцы и заводы
Текст и фотография: Марина Рындина
Справка
В 23 года петербуржец Юрий Лифшиц досрочно защитил кандидатскую диссертацию по теоретический информатике и отправился покорять Америку. Работая научным сотрудником Калифорнийского университета, он занимался исследованиями в области интернет технологий и выступал с научными докладами в ведущих американских лабораториях (Stanford, Washington University, UCSD, MIT, IBM, Microsoft, Google). Вскоре молодой ученый перебрался в Кремниевую долину, приступив к работе «Yahoo! Labs». Помимо изучения интернета, разработки и оптимизации программ, он получил несколько патентов на открытия.
В марте 2011 года Юрий вернулся в Россию и приступил к реализации собственных бизнес-идей на стыке интернета, образования и предпринимательства. Всего за год плодотворной работы заработали более десятка различных программ, а их инициатор стал известной персоной среди прогрессивной молодежи Петербурга.
______________
Юрий Лифшиц встречает меня у дверей креативного пространства «Зона действия», обаятельно улыбается и мы сразу переходим на «ты». Нашу обстоятельную беседу предваряет мини-экскурсия. Аскетичный интерьер сохраняет атмосферу бывшего завода: за отсутствием потолка взгляд упирается в шероховатое железобетонное перекрытие, кирпичные стены по-простому выкрашены в белый цвет. Петербургскую тягу к прекрасному удовлетворяет лишь открывающийся из огромных окон вид на подернутый первой весенней зеленью Сангальский сад. Минимализм с лихвой компенсируется ощущением простора и максимальной функциональностью: здесь есть все необходимое не только для ежедневной работы, но и проведения крупных городских событий.
– «Зона действия» существует всего два месяца, но складывается впечатление, что она была тут всегда. Расскажи поподробнее, – прошу я, продолжая осматриваться.
– Сейчас это основной мой проект, над которым работают еще человек восемь, – с энтузиазмом начинает Юра. – Креативное пространство включает образовательный клуб и коворкинг центр. За эти дни мы провели более сорока самых разных событий: презентации, форумы, кинопоказы, лекции… Общее число участников уже составило около 10 000 человек, и эта цифра неуклонно растет.
– Коворкинг – это...? – решаю сразу разъяснить для читателей модный термин.
– Это новая модель рабочего пространства, когда в общем офисе каждый работает над персональным проектом, – очевидно, в сотый раз повторяет соуредитель «Зоны действия». – Такая организация труда выигрышнее, чем работа из дома, потому что она социальнее. Здесь ты можешь общаться с такими же творческими людьми и интересными гостями, знакомиться со свежими идеями. Между участниками очень развита взаимопомощь. В то же время, место в коворкинг центре в разы дешевле, чем аренда отдельного офиса. Так что для фрилансеров и начинающих бизнесменов – это идеальный вариант.
Наконец-то мы устраиваемся на огромных мягких пуфах и разговор становится последовательным.
– Расскажи о своих школьных и студенческих годах, – я решаю вернуться к биографии собеседника.
– Я отчетливо помню себя в пятом классе, а потом уже только на первом курсе университета. Все промежуточные годы я провел на математических олимпиадах. Это был практически спортивный режим, как например, у биатлонистов или пловцов. Тренеры, жесткий график подготовки, летние сборы… И все ради высокого результата на соревнованиях. Надо сказать, у меня отлично получалось: я дважды побеждал на российских и трижды на европейских олимпиадах. Я очень рад этому опыту, потому что за это время я научился упорно работать, почувствовал азарт соревнований, узнал, что такое вкус победы и каково это - быть успешным, – радостно вспоминает молодой талант.
– Почему же ты не стал математиком с мировым именем? – удивляюсь я.
– К огромному сожалению моих родителей и Дмитрия Карпова - выдающегося педагога - перед защитой диссертации я понял, что не хочу связывать свою жизнь с этой сферой. Я осознал, что есть множество других областей, где я могу сделать что-то более полезное и глобальное. Если честно, годы в университете я считаю потерянным временем. Нет, конечно, они были очень веселыми, но мне уже тогда следовало начать реализовывать свои бизнес планы, – с легкой грустью заключает Юра.
– Кстати, о бизнесе: в чем разница между предпринимательской деятельностью в США и России?
– Мне кажется, что одна из главных проблем российского бизнеса заключается в том, что человеческие ресурсы сосредоточены не в тех местах, где должны быть. Я вижу огромные перспективы в уже развивающейся атомной отрасли, в поисках альтернативы почтовой и таможенной системам, а также с логистикой. Но люди не охотно идут туда работать.
Отдельная актуальная тема – строительство новых городов. Санкт-Петербург, Москва и другие крупные центры слишком тяжело и медленно меняются. А мы хотим жить лучше уже сейчас.
– Чем тебе не нравятся наши мегаполисы? – машинально спрашиваю я.
– Хочешь историю из жизни? – задает Юра встречный вопрос и сам же на него отвечает. – Мои друзья живут в центре Питера. Недавно они решили посадить во дворе траву, повесить гамаки и поставить столы для работы летом на улице. Так даже для реализации этой простой идеи требуются какие-то бесконечные документы и согласования. Отсюда вывод, что новые современные города – одна из главных потребностей сегодняшнего и завтрашнего дня.
– Это единственная проблема нашего бизнеса?
– Другая проблема – это неумение браться за глобальные проекты. Предприниматели гордятся тем, что он открыли одно кафе или один театр в спальном районе. Вместо того, чтобы создавать многомиллиардные корпорации. Меня удивляется, что они использует лишь 5% своего потенциала, ведь масштабные идеи реализовываются по тем же принципам, что и мелкие.
– Больше всего я боюсь остановиться и удовольствоваться малым успехом, – собеседник обращает на меня столь целеустремленный взор, что я понимаю: он своего добьется.
– В чем же заключается твоя глобальная миссия? – продолжаю я с любопытствовом.
– Моя миссия – создание глобального учебного центра с кампусами по всему миру, где будут обучаться миллионы человек одновременно. За минимальную плату каждый сможет получить столько знаний, сколько ему нужно. Появится возможность не ограничиваться 4-5 летней обязательной программой, ведь мы предложим и интенсивы, рассчитанные лишь на несколько дней или часов. Образование не будет иметь ограничений. Знания можно будет получать непрерывно, продолжая даже в 50, 60, 70 лет.
– Тебе так нравится преподавать?
– Да! Я думаю, это заложено у меня в генах: мой отец - профессор математики СПБГУ, и оба дедушки тоже были преподавателями в ленинградских ВУЗах, – голос Юры полон гордости и теплоты.
– Сейчас в моде разговоры под общим лозунгом «Пора валить!». А ты год назад оставил успешную карьеру в Америке и вернулся в Санкт-Петербург… – обращаюсь я к моменту биографии, вызывающей недоумение у большинства его знакомых.
– Текущая ситуация очень похожа на сюжет сказки о Крысолове. Помнишь, в одном городе развелось море крыс и граждане обратились за помощью к Крысолову, посулив ему награду. Он сыграл на волшебной дудочке и пошел в сторону реки, а крысы пошли следом и утонули. Мэр города решил, что раз проблема решена, то можно не платить герою обещанный гонорар. Тогда Крысолов вновь сыграл на флейте и к нему потянулись все дети, которых он и увел за собой в лес. Жители поняли, что город скоро окажется на грани вымирания, и уговорили Крысолова вернуться вместе с детьми обратно.
– Так и у нас. Уже сейчас вокруг «Зоны действия» объединяются самые инициативные и талантливые молодые люди. И вскоре мы сами сможем решать, где именно нам жить и работать, – переходит Юра от одного сказочного сюжета к другому.
– И где взять эту волшебную дудочку? – мечтательно вздыхаю я.
– Раньше это был вопрос каждого: уезжать на Бали или оставаться. Но совсем скоро эта ситуация превратится в своеобразный аукцион: мы все вместе будем развиваться там, где для нас создадут лучшие условия. Мы обратимся к правительству страны и мэрам городов, к крупнейшим корпорациям. Если они готовы смотреть вперед и сохранять, развивать в России перспективные бизнес и социальные инициативы, то должны будут предоставить нам все необходимое, – уверенно заключает герой интервью, и его умные глаза оживленно блестят за стеклами очков.
– Что для этого нужно? – спрашиваю, уже намереваясь вступить в его ряды.
– В-первую очередь нам нужна своя территория. Вся лучшая недвижимость в городе занята элитным жильем, офисами или музеями. Мы просим: «Отдайте нам Адмиралтейство!». Сейчас там сидят несколько военных и занимаются черчением. А могли бы развиваться сотни уникальных проектов, – воодушевленно продолжает молодой бизнесмен.
– Вы уже обращались к городским властям с конкретными предложениями?
– Формальное обращение будет готово в ближайшее время. Чтобы не быть голословными, мы хотим рассмотреть ряд конкретных площадок, которые нам интересны: подготовить структуру будущего кампуса, четко понимать финансовые условия и все остальное.
– Какие площадки кроме Адмиралтейства вам интересны?
– Это могут быть заводы, верфи, трамвайные парки, бывшие государственные учреждения, пустующие дворцы, – мечтает Юра. – На данный момент, мы рассматриваем Конюшенный корпус, одно из отдельных зданий на Петровской косе и помещения ЛенПолиграфМаша.
– Какими ты видишь эти кампусы? – задаю я вопрос, мысленно представляя свой факультет.
– В идеале, каждый из них должен включать три основных блока. Во-первых, это рабочее пространство: отдельные офисы, зона коворкинга, переговорные и так далее. Во-вторых обязательна просторная площадка для событий: выставочный холл, лекционные залы, интернет-телестудии... И в-третьих, должны быть инфраструктурные и монетизационные объекты: столовые и кофейни, хостел, магазины для творчества. И, конечно, много спортивных зон: если и не бассейн, то хотя бы зал для йоги, скалодром, батуты, прокат велосипедов и скутеров… – взахлеб описывает Юра мечты миллионов студентов, и мы оба ненадолго умолкаем.
– Ты чувствуешь себя молодым? Каким ты будешь взрослым? – обращаюсь я к формальной теме беседы.
– Возраст предпринимателя – это возраст его бизнеса. Сейчас мои проекты охватывают десятки тысяч человек. А моя взрослость наступит, когда их будут миллионы, – продолжает тему бизнеса Юра.
– А если говорить о физическом состоянии, то в 28 лет я, конечно, чувствую себя молодым! (Заразительно улыбается). Моему дедушке 93 года, он водит машину и болтает по скайпу. Я беру с него пример!