Журналист в свободное от чтения время

Никита Кулагин учится на факультете журналистики СПбГУ. Его жизненная позиция, как ничья другая, представляется мне активной. Он не состоит в студсовете, никогда не претендовал на повышенную стипендию и не играл в КВН. Большую часть жизни он сидит на полу в своей комнате и, уставившись в ноутбук, читает книги. Никита часто пропускает занятия на журфаке и поэтому практически не общается с однокурсниками. Меня заинтересовал столь необычный подход к высшему образованию, и я решила впервые заговорить с ним.

Какую книгу читаешь? — робко поинтересовалась я, зайдя к нему в комнату.

— «Адипарва», — не поднимая глаз, буркнул он.

Было видно, что Никита не настроен на беседу со мной, но когда я спросила, а не из «Махабхараты» ли это, он поднял на меня удивлённый взгляд и предложил чаю. Мы разделили с ним последний чайный пакетик, и он галантно опустил его в мою чашку прежде, чем в свою.

Почему ты выбрал именно журфак?

— Я посчитал, что здесь мне не будут мешать самообразовываться. И не ошибся.

А хочешь ли ты быть журналистом?

— В свободное от чтения время.

И много у тебя свободного времени?

— Нужно посчитать: я встаю в 9 утра, выпиваю жбан парного молока и сажусь за чтение. Заканчиваю примерно в полдень, если удаётся услышать выстрел пушки у Петропавловской крепости. Если нет, то сижу до двух. Между двумя и пятью часами я мог бы работать журналистом, ездить на разные мероприятия, проходящие в это время. Завтракаю я примерно в полшестого и продолжаю читать до девяти вечера. После этого я иногда спрашиваю у однокурсников, не было ли чего интересного в университете, но всегда получаю один и тот же ответ. Мой обед начинается в десять вечера, как ужин в «Анне Карениной». Далее следует двухчасовая прогулка по Блоковской дорожке, во время которой я размышляю о жизни и тех местах, где мы окажемся после неё. Начиная с полуночи и до трёх утра, я снова могу работать журналистом: думаю, у меня будет преимущество перед коллегами, освещающими развод мостов. С пяти до девяти утра я медитирую, но мой сосед называет это сном.

А чем ты интересуешься помимо чтения?

— Я активно интересуюсь политикой, особенно когда в очередной раз перечитываю Макиавелли. Периодически слушаю «The Beatles», именно так я выучил английский язык. С тех пор, как посмотрел фильм Тарковского «Андрей Рублёв», я стал писать иконы по мотивам книг Ричарда Докинза. Из спортивных игр уважаю го и регби.

Если ты интересуешься политикой, то, наверняка, ходил на выборы.

— Да, ходил и голосовал ногами.

Ты хоть как-то участвуешь в студенческой жизни?

— Иногда, для души, я хожу на субботники, которые устраивает университет. Однажды я нёс бревно вместе с ректором Кропачевым.

В последнее время стало популярным участие в благотворительных акциях. Как ты к этому относишься?

— Во время чтения я исправляю несоответствия между оригиналом и текстом, размещённым на сайте. У меня есть благодарности от владельца «Либрусека» и Максима Мошкова, владельца сайта lib.ru.

Ты читаешь ради самого чтения или у тебя есть другие цели?

— Трудно говорить о каких-либо целях, если жизнь в целом бессмысленна.

Почему ты так считаешь?

— Бессмыслица жизни есть единственное несомненное знание, доступное мне. У каждого из нас она только одна, и мы хорошо знаем, чем всё это кончается. Вдумайтесь в эти слова, и вам станет не по себе.

И как же ты хочешь провести жизнь?

— Я хочу провести жизнь так, чтобы она не провела меня.

Давай поговорим о твоём обучении. Почему ты выбрал самообразование?

— Моё образование продолжается круглосуточно, поэтому я не понимаю, почему кто-то устанавливает урочные часы для него.

Но зачем тогда ты поступил в университет?

— Благодаря университету я плачу за проживание всего 2000 рублей в год. Это позволяет мне иметь дело с деньгами не так часто, как если бы я жил в родном городе.

Откуда такое нежелание иметь дело с деньгами?

— Они, как и любые другие необходимые для жизни в обществе предметы, отвлекают от того, что мне интересно. Я бы с удовольствием согласился не есть, не мыться и не спать. Если бы только это было возможно.

Скоро ты окончишь университет, и у тебя не будет никаких льгот. Как ты будешь зарабатывать на жизнь?

— Сейчас у меня нет проблем с деньгами, а проблемы, которые могут возникнуть, я буду решать, когда они появятся. Не думаю, что смогу предугадать, что будет через 3-4 года. И не думаю, что смогу к этому подготовиться.

Ты доволен своей жизнью сегодня?

— Я доволен процессом, но не нынешним положением. Мне стыдно, что я по-прежнему так мало знаю, даже по сравнению с господином средних лет, живущим в девятнадцатом веке.

vivanova | 7 мая 2012