Молодость - прекрасная пора, когда человек вроде бы и расстался с детскими наивными иллюзиями, но всё ещё умеет учиться чему-то новому, подмечать необыкновенное, творить чудесное. Когда же наступает расцвет молодости? Когда человек может с чувством воскликнуть на весь мир: "Я - молодой!"?
Оглядываясь на великих людей, понимаешь, что самый лучший возраст - от 22 до 23 лет: в это время Шолохов написал первые 2 тома «Тихого Дона», за которые впоследствии стал лауреатом Нобелевской премии; Моцарт завершил 5 концертов для скрипки и один для фортепиано; Пушкин стал признанным лидером русской литературы после публикации поэмы «Кавказский пленник». Чем не показатель?
Максим - 22-х летний молодой человек, студент, планирует стать сотрудником таможенной службы Украины. Он находится в самом расцвете своих сил и уже рассуждает как здравомыслящий взрослый человек.
О том, на какой границе он бы хотел служить и кого защищать, а также о том, каково это - быть молодым, он и рассказал.
Г: Максим, а почему именно в таможенную службу?
М: Изначально - потому что, как бы то ни было, но таможня была, есть и будет всегда. Потому, если попал туда и закрепился, то без работы не останешься. Причем - без нормальной работы. Ну а потом пришло понимание, что это - один из вариантов хоть что-то поменять в этой стране. Потому что глядя на моих сверстников, если честно, становится страшно. Не дай бог они к власти придут. Проще сразу пулю в лоб. Менталитет, окружение, вседозволенность... Отделиться от СССР-то отделились, да вот ума не набрались. У нас в стране вообще все как-то настолько нелепо. Вспоминается старая добрая сказка про Олю и Яло, "Королевство кривых зеркал", кажется.
Большинство из них привыкло сидеть на шее у предков. И тратить за неделю столько, сколько рядовой семье в нашей стране хватает на месяц. А большая часть пенсионеров столько и не зарабатывают.
Хотя, если копнуть глубже, то можно отследить одну историческую параллель. Ленин, кажется, в свое время сказал, что безграмотным народом проще управлять. И для счастья ему много не надо - кино и цирк. Потому и поощряется подобное. Чтоб вырастить стадо.
Еще на эту тему отлично Козьма Прутков высказался: "Впереди стада идет круторогий баран с колокольчиком. А стадо за ним. Потому что думает, что баран знает куда их вести. А на самом деле он идет там, потому что пыли меньше и выбор травы лучше"
За точность цитаты не отвечаю, но суть та.
Г.: А ты знаешь, значит, куда вести?
М: Я? Нет, не знаю. Но я хотя бы не хочу стоять на месте. А наши нынешние "лидеры" и их потомки только и делают, что догребают то, что было накоплено для них, но не создают ничего своего. Во всяком случае - большинство из них. Они понимают, что до власти дорвались случайно. Потому что в смутные 90-е просто оказались ловчей и изворотливей нормальных людей, которые может и хотели бы вести страну вперед, да невовремя пулю в лоб схлопотали.
И что нормальный народ давным давно уже отказался бы от этой власти. Ты общалась с кем-то, кто любит нашу власть?
Г: А что, таких нет ?
М: Ну, кроме них самих вряд ли. Потому что сейчас позатыкались даже те, кто до выборов орал, что "просто им никто не давал возможности показать, что они могут вести страну". Дали возможность. В итоге народ публично орет с президента (на ютубе есть видео, где один журналист упорно троллит нашего президента на счет наворованных денег. При чем неоднократно). Кричатся кричалки: "Спасибо жителям Донбаса за президента-3,14дараса". Я такого не помню ни при ком из прежних наших руководителей, хотя те тоже воровали и воровали б еще, если б не отстранили.
Г: Ух, зашли в совсем грустные дебри. Возвращаясь к учёбе - а на какой границе хотел бы работать?
М: Вообще не хотел бы. Я бы предпочел внутреннюю региональную таможню. Пограничные таможни - это извечный соблазн. Анекдоты про взяточников-таможенников - это притча во языцех. А мне, пардон, за державу обидно. Но, знаю, что не брать не выйдет - такова эта система. Я о том, что на внутренней таможне совесть чище будет. Да и руки.
Так что лучше уж я буду работать там, где от меня будет меньше зависеть. Вообще, если уж на то пошло, я бы предпочел работать в рядах русской таможни, но так уж исторически сложилось, что родился я в Малоросии.
Г: А гражданином России стать хочешь?
М: Хочу. Но знаю с какими это сложностями сопряжено: вид на жительство, гражданство образование. А я уже не мальчик. Пока это все пройдет, то я уже Христа могу догнать.
Оптимальный вариант - получать вид на жительство через образование, но у моей семьи нет денег для его оплаты.
Г: То есть, будешь работать как все на Украине и там, где меньше всего навредишь родине?
М: Вроде того. Есть два старых правила - одиночка против системы никогда не выстоит. И второе - не можешь устранить безобразие - возглавь его. Так что изменить изначально вкорне коррумпированную систему можно только когда ты сам - сердце этой системы.
Г: Ну вот представь, ты - сердце этой системы. и?
М: А что "и"? Я не собираюсь становиться лидером. Не люблю быть на первых страницах. Предпочитаю действовать из тени.
На всех ключевых постах стоят мои люди. И мы потихоньку-полегоньку начинаем прикручивать вентили. Устранять зарвавшихся. Сразу перекрывать вентиль нельзя. Взбунтуются. Да и потом - допустимый уровень коррупции есть всегда и везде. Во все времена и во всех странах на таможне существовала коррупция. Государственный аппарат сам по себе - самим фактом своего существования подразумевает ее. Вопрос в каких масштабах и какой вред она несет. Одно дело разрешить внуку провезти лишнюю бутылку водки для деда-алкоголика, и совсем другое - пропустить эшелон героина.
И рано или поздно, но уровень начнет понижаться. Рассчитывать на "честных таможенников и гаишников" это примерно то же самое, как рассчитывать на то, что в Тольятти сделают нормальный автомобиль, но все же, понизить-то уровень можно. Разъяснить этим товарищам, которые дальше своего носа не видят, что можно делать, а что нельзя. И все. Все довольны. И они гребут помаленьку и за державу не так сильно обидно.
Г: Ладно, отойдя от политики. что из области культуры тебя больше привлекает?
М: Культура? Да много чего, в принципе. Книги, кинематограф, музыка. Наименее, пожалуй, я знаком с миром изобразительного искусства. Но, это скорее связано с издержками того, что в силу врожденного разгильдяйства я хотел бы иметь дело с подлинниками, а в Украине я не знаю ни одной. В Москве вон Третьяковская - единственная нормальная картинная галерея, которую я посетил.
Г: А что насчёт кинематографа ты можешь сказать?
М: Ммм. Ну, как сказать. На вкус и цвет фломастеры разные. Но, как ни крути, а "раньше трава была зеленее, вода - прозрачнее, а девушки - податливей". Сейчас тоже делают хорошие фильмы, но значительно меньше. Как говорят наши братья меньшие британцы "If you can't do it good, do it 3D". Кстати, да - я не люблю фильмы в 3D
Хотя, что радует, в последние годы более менее толковыми фильмами начал радовать отечественный синематограф. Советский я в рассчет не беру, а вот из постсоветщины я особо выделить ничего не мог. А сейчас даже есть что посмотреть при желании. Тот же "Небесный суд", "Есенин". "Мастер и Маргарита" снято хоть и несколько коряво, но вполне пристойно.
Г: Кстати, о хороших фильмах. Высоцкого смотрел?
М: Нет, никак руки не дойдут. Говорят, фильм своеобразный, но хороший... Сам не берусь судить. Они могут выдать потенциально хороший фильм, но все смазать: как для меня это случилось с "Адмиралом" - фильм я просмотрел с удовольствием, но финальная сцена начисто стерла все положительное впечатление (я про его уход под воду в лучших традициях Дикаприо, если что)
Г: Как ты думаешь, существуют ли вообще люди, которые умеют любить?
М: Безусловно. Любовь живет в каждом человеке. И просто принимает разные формы. Будь то любовь к себе, к маме, к музыке, к девушке, к конфетам. Просто у каждого она проявляется по-своему.
Г: И оправдана даже извращённая любовь?
М: Но ведь есть же люди, которым нравится подобное по отношению к ним - в конце концов, БДСМ не на ровном месте появилось.
Г: И развращение малолетних?
М: Многие из этих малолетних сами не прочь. Акселерация, увы, прискорбное явление. Нынешних детей бы да в Европу века так 15-16, когда детей выдавали замуж/женили лет в 16-17.
Прискорбно - потому что физически они развиваются быстро. И осознают это. А вот умственно...
Большинство из них прочитало за всю жизнь 2-3 книги - букварь и ту, синенькую. Ну или красненькую.
Я о том, что они ни произведение, ни автора не знают.
Г: А сам не таким же был?
М: Я? как ни странно - другим. Я ухитрялся и в футбол с пацанами побегать и книгу вечером почитать.
Г: И какие были твои любимые книги?
М: В раннем детстве - Карлсон и Незнайка.
Потом был период восхищения Властелином Колец и вообще творчеством Толкина. А потом я стал читать все подряд. Хотя, выделить стоит, пожалуй несколько произведений - Лезвие бритвы, Мастер и Маргарита, Герой нашего времени.
Властелин Колец - это было весьма занимательное чтиво. Еще не взрослое, но уже и не детское. При желании там можно найти элементы как действительно типично детские, так и достаточно глубокие мысли. Детским можно считать все эти элементы с отважными героями, которые всегда всех победят: отважные герои, которые всегда идут в расход. В такое верят дети. В то время, как взрослые понимают, что войны выигрывает система, а не личности. Личность может подтолкнуть систему. Не более.
А для взрослых... Не так сложно проследить параллели с реальным миром. Война кольца по сценарию и по сути несколько смахивает на вторую мировую.
Г: И что же там смахивает? не замечала никогда
М: Ну, давай посмотрим. Мордор - такая себе армия тьмы. Безоговорочно идущая вперед по приказу своего фюрера.
Айсенгард - ничего серьезного, хотя весьма технически развита. Во главе стоит горластый лидер, который умеет красиво говорить. И весьма смахивает на Муссолини.
Гондор - кучу времени провел в осаде. Оплот нравственности и рыцарских ценностей. Чем тебе не Великобритания?
Рохан - мощная, хотя малость разрозненная и плохо управляемая сила, которая придя на помощь таки переламывает хребет. Чем не СССР?
Фангорн. Молчащая и соблюдающая нейтралитет до последнего сторона, пока не произошел инцидент с вырубленными лесами, после чего они пошли и дали по шапке. ИМХО - ближайший аналог это США.
При чем на тему аналогии Рохана и СССР. Вспомни из истории: немцы ведь нехило так Союз поджали. И вспомни куда рохирримов загнали урук-хаи.
Г:Кстати, что я заметила - ты на такие вопросы про своё мнение отвечаешь подробно, ясно и интересно.
А вот что касается лично тебя - тут одно предложение.
М: Не люблю про себя рассказывать. Истории потравить - всегда пожалуйста. А в от именно о себе. Нафиг оно кому нужно? Никто не любит слушать, все любят только говорить. Как правило о себе. Потому я предпочитаю не утомлять людей. Жизнь подсказала. Все же я работал барменом. А бармен - это еще и священник.
Г: А как ты оказался на работе бармена?
М: Ну, надо же было работать. Вот и работал. Начинал официантом и потихоньку дорос до бармена. Работал как правило по гостиницам. Благо знание английского языка было решающим фактором в мою пользу - кто-то же должен обслуживать иностранцев.
Г: Самое дорогое для человека - его семья. ЧТо можешь о ней рассказать? Какие ассоциации у тебя с ней связаны? Является ли твоя семья этаким прототипом для семьи твоей будущей, собственной?
М: Вряд ли. Я вообще неоднозначно отношусь к институту семьи и брака. Есть мнение, что нормальной семьи у меня никогда и не будет. По той простой банальной причине, что большинство людей считает, что семья - это когда живут замужние мужчина и женщина. А я решительно против брака. Считаю его одним из наиболее бесполезных социальных рудиментов.
Хотя, если я встречу девушку, которая будет мыслить так же, то почему бы и нет. Правда повторять историю своей семьи однозначно не собираюсь. Нет. У меня ведь неполная семья - отец с нами не живет. Ну и, пожив так, я дал себе слово, что мой ребенок, если он будет, без отца не останется.
Г: Ты сейчас рассуждаешь как вполне взрослый человек. Знаешь, это достойно уважения.
Есть ли ещё что-то из опыта своей семьи, что ты чётко уяснил для себя?
М: Из семейного - нет. Из личного - да. Уяснил, что я до ужаса моногамен. Т.е., если у меня нет постоянной женщины, то я тот еще бабник, но после ее появления как перемыкает. Могу пофлиртовать, пошутить с другой девушкой, но дальше поцелуя в щечку дело не зайдет. Наверное отсюда у меня главное требование к девушке - верность. Скандалов устраивать не буду. Просто встану и уйду. Не возвращаясь.
Собственно это еще одна сложность, касательно семьи. В наше время далеко не те нравы, когда люди женятся по искренней любви. Отсюда и измены. Я знаю, что я так не смогу. Потому того же требую от партнера. А вот сможет ли она? Не знаю. А если не дай бог ребенок? Тогда возникнет жуткий конфликт приоритетов. Собственно поэтому и появилось мнение, что нормальной семьи у меня никогда не будет
Г: Не изменять - ясно. А на что ещё ты готов ради своей женщины и своего ребёнка?
М: На все. Я не идеален. Я та еще скотина, зануда, циник и язва, но в меру своих возможностей сделаю все. Может я не смогу стать миллиардером и подарить им личный остров, но постараюсь сделать их счастливыми и без этого.
Г: А если женщина попросит тебя измениться? Или ребёнок? Изменишься? Или ты поклонник идей даосизма, которые говорят о том. что человек есть какой есть и изменяться ему не нужно?
М: Человек не может измениться. Можно изменить привычки, прическу, форму носа, но не человека.
Г: Почему? Многие же говорят, что они изменились - пусть и вследствие каких-то значимых событий в своей жизни?
М: Врут. То, что проявляется и раньше было в их натуре. Просто слабее, только и всего.
Г: Ого. То есть ты отрицаешь, что в человеке может появиться что-то новое?
М: Абсолютно. Тут я исповедую старую истину: "Если в душе человека нет того, что горит, влечет или тревожит, то бесполезно говорить ему об этом. Ничего из ничего не пробудится". Хотя некоторые ханжи, наверняка, обвинили бы меня в том, что я неверно трактую эти слова. И были бы по-своему правы. По-ханжески.
Г. Вот говорят, что у молодёжи нет собственного мнения, а у тебя на всё своё нашлось! И напоследок, скажи, ты чувствуешь, что свою молодость проживаешь по полной. не зря?
М: Нет, не чувствую. Уверен, что ее можно было бы прожить еще более не зря: потребности человека безграничны, они зависят лишь от наших возможностей. Я за свои 22 года успел много чего натворить, но уверен, что будь у меня больше разных вариантов - денег, славы, внешних данных, то наворотил бы еще больше.
Черт. Ну, не могу ограничиться шаблонным "чтоб потом было что вспомнить". Лучше - прожить так, чтобы потом не хотелось ничего исправлять. Лично мне - хочется.