«Свобода лучше, чем несвобода»

Подводя итоги своему президентскому сроку, Дмитрий Медведев отметил, что за последние несколько лет «страна серьезно продвинулась в плане развития гражданских свобод». Главное, что улучшилось, по мнению экс-президента, это самоощущение свободы - когда каждый протестующий на Болотной площади свободен уже потому, что может прямо заявить, что он недоволен. И в этом заслуга страны, её гражданских институтов - считает уходящий президент.

В минувшее воскресенье такими «свободными» чувствовали себя десятки тысяч оппозиционеров на «Марше миллионов» в Москве. Несмотря на то, что более 350 из них были впоследствии задержаны, дух свободы наполнял воздух – в конце концов, и в изоляторе можно быть недовольным.

В толпе сновали преимущественно молодые люди, поколение двадцатилетних. Виктор Волобуев приехал на Марш в числе активистов из Петербурга. Сам он возглавляет петербургское отделение Российского Студенческого Союза, в прошлом - активист Независимого студсовета СПбГУ, часто участвовал в серии одиночных пикетов за права студентов. Но был отчислен из университета за «академическую неуспеваемость»:

«Гражданские инициативы сейчас скорее исключение, чем правило. Но лично мне хочется быть оптимистом и думать, что в России гражданское общество всё-таки зарождается, хотя бы потому что после зимних и весенних протестов «пасту не затолкать обратно в тюбик».

Гражданский активист Волобуев не готов «обратно в тюбик», он считает, что только личным примером добьется реальных изменений. Его Студенческий Совет скоро планирует начать крупную антикоррупционную кампанию в ВУЗах.

«Молодые люди сегодня более пассионарные, более мотивированные и более бесстрашные, - уверен заместитель председателя «Молодежного Яблока» Николай Артеменко, - я бы даже выделил в отдельный класс студенчество в этом вопросе, ибо вижу в нем большую потенцию, особенно сегодня». Иначе считает Елена Пасынкова, активистка движения «Студенческое действие» в Петербурге: «Молодые люди сейчас ничем не объединены – ни спортом, ни музыкой, ни политическими взглядами. Но процент людей с врожденной склонностью к критическому мышлению не денется никуда».

Таких как Виктор, Елена или Николай, молодых и деятельных, с недавнего времени готов поддерживать Комитет гражданских инициатив. Как утверждает его основатель Алексей Кудрин, экс-министр РФ, Комитет будет работать с людьми, «желающими активно строить гражданское общество». Гражданское общество в РФ известно, в основном, своим отсутствием или неполнотой. Хотя существуют расхожие точки зрения о периодическом «обострении гражданского общества» в годы крупных политических кризисов. Сейчас его активно строят, по крайней мере, втроём: разрозненные гражданские активисты на «Марше Миллионов», «оппонентно» настроенные комитеты и Совет при президенте РФ по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека. И, кажется, каждый строит своё.

Правозащитница Наталья Горбаневская настаивает на том, что гражданское общество в России уже существует, но «в виде множества разрозненных ячеек»: «Им мешают соединяться. Им мешают координироваться. Когда власть в России пытается строить гражданское общество сверху, это кажется мне смешным. Всё равно, что начинать строить небоскрёб с верхнего этажа».

Объективно, гражданское общество, спасаемое правительством, таковым уже не является, потому что теряет главное – независимость от государства. Но организоваться самим гражданам пока не удается, хоть мы и стали лучше одеваться.

«В решении этой проблемы люди могут и должны участвовать, создавать свои организации. Гражданское общество - это когда в вашей небольшой деревне есть добровольная пожарная дружина, церковная община, хор песни и пляски, а также местная группа борьбы за права животных. У нас же огромная часть такого рода организаций являются фальшивками, - считает член политсовета петербургского отделения «Солидарности» Владимир Волохонский, - то есть они существуют не потому, что люди собрались, а потому что их собрали. Чтобы реализовать план культурно-массовых мероприятий районной администрации, получить супервыгодный грант или отжать землю для церкви».

Петербургский блогер Волохонский вместе с активистами «Демократического марша» недавно подвели свои итоги президентскому сроку Д. Медведева. На первомайском шествии они запустили в облака символического медведя из картона и спели «До свидания, наш плюшевый Дима». А что тут скажешь, когда сам Дмитрий Медведев заявил, что гражданские свободы серьёзно продвинулись.

В качестве иллюстрации использовано что-то абсурдное и вроде как не имеющее отношения к делу.

фото: Сэнди Скоглунд (Sandy Skoglund "Fox Game" 1989)

e_skvortsova | 9 мая 2012
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация