Громов, я вас любила, о

- Я думаю, я подойду на эту роль, — без малейших сомнений отвечает по телефону Святослав Громов, самый молодой в Санкт-Петербурге депутат муниципального округа. Активная жизненная позиция этого молодого человека позволяет выделить в его графике время на интервью.

«Он обернулся простой такой, белозубый, незнакомый, пригладил волосы рукой, пока еще не сведен оскомой», — при взгляде на Святослава сразу возникла в голове строчка из песни. По пути к кафе нас окликает человек нерусской внешности, продающий в коробках зелень: «Свежий укроп-лук-салат!». «А разрешение на торговлю есть?!» — рявкает на него Святослав, а потом оборачивается и смеётся: «Сейчас со всей Апрашки потащат документы».

Святослав аккуратный, собранный, серьёзный, даже когда заказывает непатриотичный кофе «Американо». Ему 24 года, он депутат муниципального образования Гагаринское, член трёх комиссий: по молодёжной политики и спорту, благоустройству, по развитию малого бизнеса, гражданской безопасности «и чё-то такое там ещё»; координатор объединения молодых депутатов России. В 22 года он сумел организовать собственный бизнес и получил грант от государства, 300 тысяч рублей.

- Мой бизнес связан с кровлями и фасадами. Я — специалист по кровлям! — с гордостью рассказывает он, — мы сели с другом, написали бизнес-план, отстояли пару месяцев в очередях и получили то, что хотели.

- Всё самостоятельно? А как же связи, деньги?

- Проплачивал я только печать листовок в типографии накануне выборов в депутаты. Тогда я был менеджером по продаже строительных материалов, какие тут связи? Помню, был конец февраля, дубак градусов 14, а я ходил с этими объявлениями и сам их лепил, жёлтым клеем на подъезды.

- И стали депутатом округа имени Гагарина. Никогда не хотели быть космонавтом, а не депутатом?

- Это была моя мечта в детстве! Я её таким образом и осуществил. Моя любимая песня — «Гагарин, я вас любила» (я сразу осознаю, почему она у крутится у меня в голове при взгляде на него). Частенько приходится её исполнять.

Замечаю на лацкане пиджака значок «Единая Россия». Спрашиваю:

- Ваш патриотизм искренний?

Конечно, отрицательного ответа не получаю.

- Хотя некоторые вещи — безумие. Например, реформа образования. У меня брат учится. Сомневаюсь, будет он знать что-то или не будет, когда школу закончит. Нужно как-то изнутри партии это по-семейному решать.

- А где вы учились?

- Я до сих пор учусь в Московском университете экономики, статистики и информатики. Когда-то я не закончил Академию физкультуры Лесгафта. На тот момент жизнь мне преподнесла такие обстоятельства, что надо было принимать решение. Погибли родители, на мне остался младший брат. Пришлось думать, как заработать деньги. Поэтому я и не стал раздолбайничать и дурака валять.

«Жизнь била, била, да... Жизнь крыла спалила», — снова вспоминается песня.

- Но вы совсем молодой — неужели только и делаете, что работаете?

- Для меня не существует понятия работы. Я на неё не хожу — я с неё не ухожу. Не просиживать штаны без толку — вот и активная жизненная позиция. Нужно не виснуть между мамой, папой и военкоматом, и не просто зарабатывать деньги себе на хлеб, а ещё и приносить пользу людям. Ко мне обращаются мои сверстники с просьбой о помощи, и я реально могу помочь, устроить на достойную работу, например.

- Какая самая приятная из ваших обязанностей?

- Для меня политика — это отдушина, хобби. Профессионально я занимаюсь бизнесом.

Осведомлённость в том или ином деле играет важную роль в оценках Святослава. «Я не очень компетентен в этом вопросе», - рефреном звучит в ответ на многие мои вопросы. Он не прощает непрофессионализма даже девушкам:

- У меня в вконтакте в друзьях есть девочка, которая поставила на аву красного медведя, который в лапах тащит какой-то пакет, и надпись: «Единая Россия — партия воров и жуликов». Разбирался потом. Что я, вор, жулик, убил и украл что-то? Люди треплют на кухнях о том, о чём они понятия не имеют.

Недавно приехал из Италии, и у меня спросили: как там? Многие люди думают, что там намного класснее, чем тут, что дороги там ровные, зарплаты большие и лимонады сладкие. Не знаю, откуда берутся эти предрассудки. У нас лимонады слаще.

Перед тем, как уходить, он берёт кубик тростникового сахара из чашки и со звёздами воодушевления в глазах говорит: «Собираю отовсюду сахарные пакетики. Целые карманы сахара привёз из Италии!»

«Он так прекрасен, что нас колбасит».

Елена Палёнова