ЖУРФАК ДАЛ МНЕ ВОЗМОЖНОСТЬ МЫСЛИТЬ МАСШТАБНО

Выпускник факультета журналистики СПбГУ 2009 года Олег Нечай, генеральный директор компании IT-Media, рассказал о любви к литературе, о преподавательском опыте и о том, как важно найти свое место в профессии.

- Олег, как так вышло, что выпускник кафедры телерадиожурналистики сейчас возглавляет компанию, специализирующуюся на IT? Пробовали себя в профессии, прежде чем окунуться в мир программирования?

- На радио и телевидении я, естественно, себя пробовал. Но как-то быстро понял, что по образу мышления я не журналист. Приведу пример. Происходит какое-то событие. Журналист должен буквально «гореть» им, желать узнать как можно больше фактов, взять как можно больше комментариев. А я всегда хотел быть в этом событии, принимать в нем участие, инициировать его. Желание организовывать и производить подвигло меня начать свое дело, сделать первые шаги в бизнесе.

- IT – сфера серьезная. Пришлось ли получать дополнительное образование?

- Да, безусловно. Когда понял, что карьера в журналистике не сложится, начал искать себя в других сферах. Пробовал себя в рекламе. Но это было время первого экономического кризиса (2009-2010 гг.), поэтому молодые специалисты не были востребованы на рынке. Потом решил освоить программирование и сайтостроение. На курсах я понял суть профессии программиста. Мне стало, действительно, интересно. Однажды меня попросили подменить преподавателя. И я настолько увлекся, что занимался преподаванием больше года. У меня как-то все сразу получилось. До сих пор дружу со своими учениками. Многие из них стали моими клиентами и бизнес-партнерами.

- Опыт преподавания оказался полезным?

- Да. Я научился держать аудиторию, устанавливать коммуникацию с большим количеством людей, презентовать себя, свои знания и умения. Там была среда единомышленников. Именно во время преподавательской деятельности я понял, что хочу создавать собственный IT-продукт. Начал с новостного сайта. Искал инвесторов, партнеров. Это был прекрасный опыт, который дал толчок моей бизнес-карьере.

Считаю, странно преподавать и при этом не работать по профессии. В этом преимущество таких преподавателей, как Дмитрий Петрович Гавра, который «всегда в теме», или Андрей Алексеевич Аствацатуров, блестящий литературовед, пишущий художественные книги.

- Ваша IT-компания успешно развивается на рынке. Значит ли это, что сегодня сильное желание и видение цели способны изменить судьбу человека? Например, превратить увлеченного преподавателя в молодого перспективного бизнесмена?

- В наше время возможно все. Кто хочет стать бизнесменом, тому, в первую очередь, нужно желать и действовать. Это не пустые слова. Мы часто видим в социальных сетях лозунг «Поставь цель и иди к ней». Надо четко понимать, чего ты хочешь от жизни. Между прочим, это самое сложное. Порой, люди так и не понимают своих возможностей, им мешают страхи. Они всю жизнь живут, будто в шорах, а потом умирают несчатными. Нет образования, нет языка, не умеешь танцевать сальсу – все это не помехи, если есть цель. Просто ты начинаешь думать, кто умеет танцевать сальсу, кто владеет языком, кто имеет профильное образование. Объединяешь их вокруг себя и задаешь нужный импульс.

- А образование в СПбГУ как-то Вам помогло?

- Конечно. Высшее образование – это всегда безусловный плюс. Журфак дал мне возможность мыслить масштабно. Я благодарен факультету за то, что получил хорошую гуманитарную базу: литература, философия, история. Я искренне полюбил читать, обогатил речь, приобрел множество связей. С кем-то до сих пор дружу, с кем-то имею профессиональные контакты. Наш мир устроен так, что человек один не может выжить. Мы постоянно должны взаимодействовать, помогать друг другу, вместе решать вопросы и добиваться целей. Бизнес строится по тем же принципам.

- Нашел ли Ваш преподавательский талант применение в нынешней работе?

- Основное направление IT-Media – это сайтостроение, создание веб-продуктов, верстка, дизайн. Но мне всегда хотелось открыть и вести свой Учебный центр. Объясню почему. Сейчас очень много талантливых ребят, которые увлекаются программированием. У них полно интересных идей, которые в силу нехватки опыта и отсутствия инвесторов они пока не в состоянии реализовать. Я планирую помогать им в этом. У многих в головах уже сформировались готовые стартапы. Им просто нужно протянуть руку, открыть новые возможности. Так когда-то помогли мне, теперь я хочу помочь другим.

- Мне кажется, это еще и прекрасная ресурсная база. Вы так не считаете?

- Когда ты открываешь Учебный центр, к тебе за образованием приходят твои будущие коллеги, которые могут стать и сотрудниками, и партнерами, и клиентами. Скажу, что моими первыми клиентами, когда я только начинал бизнес, были мои же ученики. Человек пять, а может даже больше. Убежден, что Учебный центр необходим для фирмы, которая занимается веб-разработками.

- Олег, опишите свой стандартный рабочий день.

- Каждый мой день немного нестандартный. Большинство моих сотрудников – это молодые ребята. Средний возраст ниже 25 лет. Естественно, они нуждаются в том, чтобы их направляли и курировали. Поэтому рабочая неделя начинается с традиционных планерок, где я ставлю задачи, определяю сроки и ответственных. А уже следующие дни осуществляю контроль. Помимо менеджерской функции, на мне взаимодействие с клиентами, поиск стратегических партнеров. Каждый день насыщен переговорами и встречами. Я сторонник системы, она в итоге всегда побеждает. Мне кажется, если грамотно рассчитать и запланировать, то результат неизбежно будет. По такому принципу развивается наша компания.

- Кого из преподавателей и сотрудников факультета журналистики Вы вспоминаете с теплыми чувствами?

- Руслана Викторовича Бекурова всегда любили студенты, за его открытость и участие. Ценил и ценю общение с ним.

С теплыми чувствами вспоминаю Александра Алексеевича Васина. Он был инициатором и организатором футбольной команды факультета. Я прошел через все стадии ее подготовки и сбора. У нас была своя красивая форма, мы ездили на чемпионаты в Новгород, Москву. Мы, действительно, играли. Относились к этому серьезно. Именно Александр Алексеевич претворил эту идею в жизнь. То, что есть сейчас у Высшей школы журналистики, было запущено еще нашим поколением. И в самом начале стоял скромный человек, о заслугах которого мало кто сейчас знает. Но об этом нужно говорить. Это настоящее доброе дело.

- Что для Вас факультет журналистики? Как Вы можете охарактеризовать студента журфака?

- Факультет журналистики – место, где собираются дети с перспективами. Журналистика, PR, реклама – это же все лакомые профессии. Они всем кажутся популярными. Изначально, человек, который поступает на журфак, уже с определенными амбициями, с определенной мотивацией на успех. Если хочешь быть популярным - трудись, будь смелым и активным. Ребята это понимают. Думаю, поэтому очень многие добиваются больших успехов.

- Ваш самый яркий эпизод из студенческой жизни?

- История с преподавателем Андреем Алексеевичем Аствацатуровым. Видимо, пришло время о ней рассказать. Я был не очень прилежным учеником. До какого-то момента не понимал важность учебы. Время предновогодней сессии. На носу зачет по зарубежной литературе. Я обычно читал пару книг перед зачетом. И чтобы не выпало в билете, честно объявлял преподавателям, что знаю только эту пару книг. Они меня по ним спрашивали и отправляли с богом. Но с Андреем Алексеевичем это не сработало. Он принципиальный человек, любящий свое дело. Я был с позором отправлен на комиссию. А это, как Вы знаете, последний шанс не вылететь из университета. К комиссии я готовился очень прилежно. Прочитал все. Естественно, зачет был сдан. Но, самое главное, после этого инцидента я реально полюбил чтение, стал разбираться в литературе. Спасибо Андрею Алексеевичу за урок. До конца обучения я сидел на его лекциях на первой парте, хорошо сдавал экзамены и зачеты. Он до сих пор помнит меня по имени, мы здороваемся за руку при встрече. Кстати, сейчас у меня есть мечта поступить на филфак на отделение русской литературы.

- Да, действительно, такие жизненные уроки формируют нас как личность. Чего бы Вы пожелали или посоветовали нашим студентам?

- Желаю студентам не распыляться по жизни, а выбирать что-то конкретное. Самое сложное, повторюсь, – это найти себя, свое применение. Становитесь специалистами в конкретной сфере, совершенствуйтесь, развивайтесь. И главное – ничего не бойтесь, не ставьте себе мнимых преград из страхов и предрассудков. Все реально. Нужно только захотеть по-настоящему, от всей души.

Беседовала Екатерина Шаркова | 30 марта 2015