Журналист тот, кто всегда и везде

Выпускник факультета журналистики СПбГУ 2010 года Марат Арнис, специальный корреспондент Первого канала в Санкт-Петербурге, рассказал корреспонденту Учебно-образовательного пресс-центра о периферийном внимании, рынке труда и пользе гуманитарных наук.

-    Марат, сейчас Вы являетесь специальным корреспондентом Первого канала в Санкт-Петербурге. А с чего начиналась Ваша карьера? Где и кем успели поработать?

-    Моя работа на телевидении началась с должности помощника ассистента осветителя, потом работал в продакшн студии «Русское ТелеВидео». Это был полезный интересный опыт: мы делали спецрепы на НТВ, ТВ3 и 5 канале. Вообще, я советую начинать пробовать себя в профессии на небольших телеканалах и в продакшн студиях – там больше возможностей для практикантов. Однажды мы снимали репортаж на фондовой бирже, я тогда работал оператором и заметил, что у моего журналиста никак не получается написать материал. Я вызвался помочь, в результате мой текст с успехом приняли. Так я стал журналистом.

-    Как Вы попали на Первый канал?

-    На Первый канал меня пригласили по телефону. Увидев в эфире, позвонили и предложили поговорить с продюсером. Так получилось, что мы с продюсером друг другу подошли. С тех пор готовлю репортажи для программы «Доброе утро».

-    Вы всегда хотели работать на телевидении? А другие направления журналистики рассматривали?

-    Да, я всегда думал о телевидении, меня это захватывало, нравилось и нравится до сих пор. Я пробовал себя в печати, писал в некоторые газеты, но это был несерьезный опыт.

-    Вы закончили два вуза по специальностям «экономист» и «журналист». Какую роль в Вашем профессиональном становлении сыграл факультет журналистики СПбГУ?

-    Во время учебы на экономическом я увлекся журналистикой. После окончания вуза стал подрабатывать в СМИ, вступил в Московский и Санкт-Петербургский союзы журналистов, стал членом Международной ассоциации журналистов. И, как следствие, захотел получить профильное образование. Университет дал очень много академических знаний. Поскольку уже на тот момент за моими плечами был богатый опыт работы журналистом, практические знания, которые давали на факультете, не были для меня в новинку. Я больше уделял внимания базовым, гуманитарным наукам. Особенно мне нравилась стилистика. Анатолий Николаевич Беззубов, который вел этот важный для журналиста предмет, настоящий мастер своего дела, очень грамотный и авторитетный специалист. Именно в СПбГУ для меня еще больше раскрылись границы русского языка.

-    Расскажите о профессии журналиста. Многие студенты переживают из-за того, что работа отнимет слишком много времени, так ли это?

-    Работа у нас ненормированная, можно работать днём и ночью. Если увлекаешься и с головой окунаешься в свой материал, то времени на всё остальное просто не остается. Если человек хочет погрузиться в профессию, то он должен быть готов к этому. Занятость круглосуточная, но при большом желании можно найти время на отдых, хобби, родных и близких.

-    Востребована сегодня ли профессия тележурналиста?

-    Найти хорошую работу в нашей профессии сложно. Я имею в виду высокооплачиваемую работу с большими рейтингами. Что касается небольших студий и пресс-служб, в этом плане с вакансиями дела обстоят проще. Чтобы конкурировать на рынке труда, журналисту нужно уметь размышлять, писать остро, грамотно, красиво. Кроме того, важную роль играет внешность, здесь я говорю об опрятности и презентабельном внешнем виде. И самое главное – широкий кругозор. Если человек интегрирован в информационное пространство и его мозг заполнен полезными знаниями, то, конечно, такие кадры на любом телеканале востребованы.

-    Дайте несколько профессиональных советов нашим студентам.

-    Для начала надо понимать, что классический способ попадания на "телек" – это практика, стажировка. Именно поэтому она требует серьёзного отношения и ответственного подхода. Не нужно ожидать, что пока вы будете подносить кофе, вас заметит Познер и тут же пригласит в свою команду. Ко всему нужно прилагать усилия. Опять же повторюсь, начинайте с мелких локальных телеканалов и продакшн студий – там шансов больше. Кроме того, журналист должен обладать периферийным вниманием, чтобы в любом месте найти интересную тему для репортажа. Запомните, если вы журналист, вы журналист всегда и везде.

Еще один важный с практической точки зрения совет – учиться работать в команде. Нужно кормить оператора, не мешать ему выполнять свою работу излишними просьбами и указаниями, быть на одной волне с монтажерами – уметь выражаться их языком, прислушиваться ко мнению редактора. Безусловно, начинающему журналисту необходимо следить за деятельностью качественных СМИ.

-    А какие конкретно программы посоветуете смотреть?

-    Прежде всего, новостные. Причем это должен быть срез новостей различных каналов: не только российского, но и зарубежного происхождения. Если не обладаете языком, то нужно смотреть в переводе. Всё это можно найти в интернете. Тоже самое с прессой: читайте местную и зарубежную периодику. Кроме новостей полезными будут познавательные программы на каналах Discovery, National Geographic, «Наука 2.0», «Моя планета» и тд.

-    Кого из современных журналистов Вы могли бы выделить в качестве примера для подражания?

-    Для себя я бы выделил журналистов с НТВ – Алексея Пивоварова и Андрея Лошака. Считаю их очень грамотными ребятами. И, наверно, Владимира Соловьёва тоже стоит отметить, хоть он и шоумен, и бизнесмен, но журналистским мастерством владеет отлично.

Мария Юшкова | 2 ноября 2015
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация