Молодой и активный, прокорми себя сам

О том, как сделать хобби работой, зачем собирать аудитории и почему приятно быть молодым.

Сергей Норин. Молодой создатель нескольких групп в ВК, активист и интересный человек.

Встреча в нижегородском кафе. Сергей - симпатичный молодой человек с неподражаемой улыбкой на лице. Меню и бегающие вокруг официанты.

Филадельфия с клубникой? Давай попробуем?

- Сережа, заказывай, что хочешь. Я не голодна.

- Может, ты не любишь суши?

- Я не люблю палочки, которыми надо орудовать.

- Глупости. Ты, наверняка, будешь ловчее. Я вот свой первый ролл на футболке оставил. До сих помню.

- А как первая группа в ВК появилась, помнишь?

- Ну тут сложнее, чем с роллом... (Улыбается) на самом деле, однажды летом общался с одним преподавателем и поймал себя на мысли, что некоторых слов, которые он употребляет, я просто не понимаю. На разных языках говорим. Завел для себя блокнотик. Небольшой такой, синий. Туда стал записывать эти самые "неизвестные слова". А потом подумал, почему бы не поделиться ими с друзьями. Так и появилась группа "Интересные слова".

- А группа изучения английского языка появилась, т.к.ты не понимал иностранных преподавателей?

- Не только преподавателей. И молодежь, и туристов... Я английским владею не в идеале. Пока. Но стремился и здесь пополнить свой словарный запас. А оказалось, что к этому языку тяги сейчас больше, чем к русскому - группа стала увеличиваться, я разные рубрики ввел.

- Ну и о третьей группе расскажи.

- У группы "Хочу все знать" такие же корни. Только тут факты интересные каждый день. Это же очень важно постоянно расширять свой кругозор. Кто владеет информацией - владеет миром. Правильно? Я вот для тебя выложу туда правила пользования палочками для суши.

- Спасибо. Очень признательна. Но ведь кроме информации ты владеешь и доходами от своего хобби?

- Небольшими. Когда группы стали расширяться, начали поступать предложения о размещении рекламы. Почему бы и нет?! На самом деле, для меня чаще важнее связи, которые я в результате приобретаю. Например, один мой клиент - мужчина, который давно живет в Ванкувере, содержит частную языковую школу. Я сам очень загорелся идеей побывать там. Ведь город трижды был признан самым благоприятные для жизни людей. Да и вообще... Интересно! К тому же этот человек обещал мне скидку сделать. Я, правда, на бесплатное приглашение рассчитывал (смеется).

- Сережа, от тебя требуется ежедневная работа. Группы нужно обновлять, что-то придумывать. Не надоело?

- Когда дело в радость... Ух! Я очень люблю сам переводами песен заниматься. Битлов особенно. Но надо сказать, что был момент, когда хотелось все бросить, продать группы. Деньги даже неплохие предлагали. Остановила воля судьбы. У друга, с которым в лицее учились, обнаружили острый миелобластный лейкоз. Все были в шоке. Казалось, здоровый парень всегда был. Понадобились деньги на операцию. И тут я понял, что у меня есть открытый доступ к 100 000 человека группе. К ним можно обратиться за помощью, и уверен, что нашлись люди, которые помогают в сборе средств. Нельзя упускать такую вещь, как аудитория. Всякое в жизни бывает.

- Дальше будешь заниматься манипуляциями таких аудиторий?

- Как вариант. (Улыбается) Хотя я понимаю, что в Интернете сейчас вся жизнь идет, можно зарабатывать деньги. Но все изменчиво. Кто слышал об Интернете лет 30 назад? Я хочу заняться чем-то вечным. Тем, что будет востребовано всегда. Общественное питание или недвижимость. Но тут нужны крепкие стартовые позиции. А пока я развиваюсь, меня, действительно, очень проистекают коммуникации и методы управления людьми.

- Но учишься ты в техническом ВУЗе, как я помню.

- Да. Только с февраля 2012 я перевелся с Радиоэлектроники и информационных технологий на факультет Коммуникативных технологий на специальность Связи с общественностью.

- Что же тебя сподвигло так изменить все через 1,5 года обучения?

- Я никогда не представлял себя инженером. Пошел сюда после лицея, т.к. закончил физико-математический класс. А по сути я гуманитарий больше, мне кажется. И вот взбунтовался. Решил все ломать. В моем возрасте можно и нужно (улыбается). Вспоминаю свои школьные годы: президент лицея, активист, КВН-щик, актер хоть куда (смеется). Ну и какой из меня инженер? Мне бы к людям, к живому общению. За эти 1,5 года во мне даже что-то притупилось, кажется. Заряд начал пропадать.

- А теперь? "Расступляется"?

- Однозначно. Мне постоянно нужен новый опыт и новые ощущения. Я недавно даже приблизился к вашей братии. Сотрудничаю сейчас с интернет-изданием NN-Today. У них еще офис в "Циферблате".

- Кстати, популярнейшее место сейчас. Пришла же кому-то в голову идея почасовой оплаты в кафе.

- Если честно, я не знаю, как там у них и что. Я был только в редакции, т.е. бесплатно (улыбается).

- И кофе с печеньем тебе в кресло приносили?

- Именно. Хорошо быть молодым и активным. Кормят бесплатно.

klusovajulia | 11 мая 2012