Колодец, который выкопал Райан

В детстве кто-то хотел стать космонавтом, кто-то артистом балета, а он мечтал собрать денег на колодец. К своим двадцати годам Райан Рельяк, студент Кингз Колледжа в Галифаксе, Канада, создал многомиллионный благотворительный фонд. Вот кто точно знает, как осуществить любую несбыточную мечту.

- Почему колодец?

- В первом классе мы выбирали, кто как будет помогать отстающим странам. Например, собрать пять долларов на полотенце, или два на коробку карандашей. В списке был пункт — 70$ на колодец. Я не понял, зачем он нужен и спросил нашу классную учительницу, Миссис Пирст. Она объяснила, что во многих странах людям приходится идти пешком 5 км для того, чтобы добраться до источника с водой. «А сколько это 5 км?» -, спросил я, - «Пять тысяч шагов». Я встал и посчитал, что мне надо сделать десять шагов, чтобы дойти до питьевого фонтана в коридоре. До этого момента, я думал, что все живут точно также как и я. Выросший в Канаде, полной пресноводными ресурсами, я посчитал это вопиющей несправедливостью, что люди умирают из-за нехватки чистой воды, и решил собрать эти деньги и построить колодец.

Я сообщил о своем решении родителям вечером за ужином, но они не обратили на меня внимания, я продолжал докучать им каждый день, пока, наконец через неделю они не поняли, что я серьезно решил собрать эти деньги. Тогда, мама предложила мне помогать ей по дому: мыть окна, вешать белье, пылесосить и так далее за небольшое вознаграждение и постараться накопить нужную сумму. Я занимался всеми этими веселыми вещами 4 месяца и собрал 75 $. Мама отвела меня в организацию WaterCan, где я с гордостью попытался отдать так тяжело заработанные мной деньги. Но, оказалось, что нужно 2,000$, чтобы вырыть один колодец. И тогда я решил, что буду больше помогать по хозяйству. Но, конечно, это не помогло бы решить проблему. Я впервые выступил перед общественностью нашего городка. Из всех детей в моем классе у меня были самые большие проблемы с логопедией, и я уверен, что меня было сложно понимать, но мое сообщение достигло адресата. Многие откликнулись, стали помогать, приглашать спонсоров, устраивать распродажи и ярмарки. Уже через полгода первый колодец был построен в Ангольской деревенской школе в Уганде.

И вот моя мечта сбылась, я считал себя самым счастливым человеком на земле, но оказалось, что один колодец не обеспечит всех нуждающихся водой. По правде говоря, миллиард человек на земле не имеют быстрого доступа к чистой пресной воде. Значит, подумал я, мы найдем деньги, чтобы построить столько колодцев, сколько нужно. Я выступал со своими проектами где только мог, встречался с детьми, учителями, политиками и постепенно это уже стало не моим делом, но по-настоящему общим. Мои родные и друзья организовали благотворительный фонд «Колодец Райана», который сначала базировался в подвале нашего дома. Просто невероятно, каких масштабов достигла наша маленькая организация. Нам помогают люди со всего мира, благодаря чему удалось воплотить в жизнь около 650 водных проектов. Таким образом мы помоглм 750 тысячам человек в 19 странах Африки, Азии и Южной Америки.

- Сколько колодцев ты выкопал сам?

- Я копал колодцы почти на 500 из наших проектов, но целиком не выкопал ни одного, это невозможно.

- Когда ты увидел тот самый первый колодец?

- Через два года после его постройки соседи подарили нам самолетные мили и мы полетели в Африку. Впечатления от этой поездки усилили мое желание заниматься проблемами водоснабжения. Во-первых, я увидел, как живут люди в плохо развитых странах. Это нечеловеческие условия. Во-вторых, я был поражен тем, как жители деревни радовались колодцу. Мы с вами вряд ли прыгаем от счастья утром при виде воды, бегущей из-под крана. Когда есть с чем сравнивать, сразу и приоритеты встают на место. Дети из деревенской школы ничем не отличались от моих одноклассников из Канады. Я ведь ничего не сделал такого особенного, чтобы родиться в Канаде. Мне просто повезло, значит, надо делиться с теми, кому повезло меньше.

- Как думаешь, почему проблему питьевой воды так сложно решить?

- Я считаю, что люди сдаются раньше времени. Те, что имеют доступ к власти, сдаются и начинают съезжаться на различные форумы и рассуждать о масштабах водного кризиса, о планах его решения на век вперед. Это все ерунда. Проблема рашаема, нужно делать, не важно много или мало, главное чтобы всем вместе и тогда все получится.

Моя цель - обеспечить всех на земле чистой питьевой водой. Многие скажут - это так же бессмысленно, как мечтать о мирном сосуществавании народов. Ну и что. Пускай это наивно, но зато у нас есть цель, вера в то, что она достижима, и мы совершаем реальные действия чтобы ее достичь.

- Ты уже 14 лет занимаешься водными проектами. Как менялось твое отношение к этой деятельности?

- Все получилось благодаря тому, что я верил и хотел чтобы у меня получилось. И даже сейчас, когда я более-менее в состоянии осмыслить глобальную ситуацию и объем работы, чтобы притворить мою детскую мечту в жизнь, я предпочитаю оставаться наивным и игнорирую большие и страшные разговоры о том, как помочь. Для меня существует конкретный населенный пункт и точное количество людей в нем, на водопроводный проект для которых мы собираем деньги.

Конечно, я понимаю, что, может быть, у меня и не выйдет обеспечить всех водой, поэтому я и мой фонд много времени уделяем привлечению новых людей, особенно молодежи. Если нам удастся воспитать растущее поколение активным, ответственным за улучшение действительности и жаждущим сделать мир лучше, то, поверьте, мир станет лучше.

- Ни разу не хотелось все бросить?

Был один очень тяжелый момент когда я учился в 11 классе. Ушел из жизни близкий мне человек, и я ничем не смог ему помочь. У меня опустились руки, ничего не хотелось делать, жизнь стала терять смысл. Осознание того, что я помог стольким чужим мне людям, но не смог сделать ничего для родного человека, сильно меня подавляло. Я чаще стал думать о том, что моя цель нереальна, всем не поможешь, а значит и нет смысла бороться. Я чуть ли не вылетел из школы, уходил из дома несколько раз...В общем, я находился в этом диком состоянии, пока мой брат не сказал мне, что я малодушный трус. Он обвинил меня в лени, страхе взять на себя ответственность и неадекватном восприятии последствий моих действий. Это задело меня за живое. Я быстро стал оправляться от своей депрессии. Более того, у меня появилось второе дыхание и еще больше рвения в осуществлении моей мечты. Возникли новые идеи, проекты, планы. Я, наконец, стал думать о том, какое высшее образование мне надо будет получить, чтобы добиться больших результатов.

- Какая профессия тебя привлекает?

- Сейчас я на третьем курсе университета, изучаю международное право и развитие отстающих стран. Я не знаю, где я окажуюсь впоследствии, но думаю, что обязательно буду пытаться что-то изменить к лучшему. И потом, кажется, я всю жизнь буду руководить некоммерческой организацией по сбору средств. Мне повезло, у меня есть цель, к которой я иду. Большинству моих сверстников ее не хватает. В наше время есть миллиарды возможностей и идей для молодежи, на которые можно потратить свою жизнь, но проблема многих в поиске этого самого главного дела своей жизни. Мне повезло, я нашел его еще в детстве.

- А как же самоутверждение, покупка большого дорого дома, обеспечение семьи?

- Вот когда у всех на земле будет вода, тогда я построю себе дворец на оставшиеся в фонде деньги. Конечно, я не живу в хижине из травы и не голодаю, как многие в Африке, но стараюсь обходиться тем, что мне действительно нужно.

- Чем занимаешься в свободное время?

- Свободное - это как? Университет занимает почти все мое время, и я постоянно куда-то езжу, в основном на наши стройки, конференции и форумы. Я состою в университетских командах по баскетболу и хоккею, много тренируюсь и участвую в соревнованиях. А дальше классический набор: игра на гитаре, поэзия и филисофствование в компании одногрупников под кленом во дворе колледжа.

- Ты публичная личность, как ты переносишь повышенное внимание к себе?

- В детстве очень стеснялся, а сейчас, я на практике убедился, что чем больше людей обратят на меня внимание, тем ближе я к своей мечте. Я с удовольствием рассказываю свою историю, чтобы заинтересовать людей и привлечь их к подобным проектам. Если шестилетний ребенок уговорил многих заняться сбором средств для постройки колодцев, то что сможете вы? Судя по тому как растет наш фонд, моя публичность оправдывает себя.

- Чего бы ты пожелал своим сверстникам?

- Путешествовать по миру, найти свою мечту и верить, что все получится.

- В чем для тебя счастье?

- Когда люди делятся друг с другом чем бы то ни было.

- Что или кто тебя вдохновляет?

- Меня вдохновляют люди, которые пытаются изменить мир к лучшему. Причем не важно, насколько большой вклад они делают. Например, пожилая женщина учит детей из бедного квартала игре на скрипке. Здорово, ведь это значит, что они, скорее всего, не станут наркоманами и пьяницами. Такие истории придают мне сил.

Беседовала Виктория Кольцова

vikaloop | 11 мая 2012