Если есть возможность делать – бери и делай

Она каждый раз извиняется за свой русский в разговоре, ей сложно подбирать слова для описаний. Три года назад эта девушка мечтала о студенческом филфака, сейчас она не знает, когда в следующий раз окажется в России. Анастасии Владимировой 20, для друзей она просто Стася, для преподавателей Earlham College в Индиане – перспективная журналистка лучших издательств США.

- Когда я приехала сюда, то не была уверена, что буду брать журналистику как основное направление. Потом начала работать на газету и там мне сказали, что у меня получается, хотя для этого и нужно владеть английским как родным. Буквально за пару материалов для превратилась из ничего не знающего человека в понимающего эти процессы. У меня был курс peace journalism, я не знаю, есть ли такое в России, в этом курсе нас учили, как говорить о том, о чём другие молчат. Мы делали проект по Нигерии, писали о нефтяных и религиозных конфликтах там, о людях, которые там работали. Многие не понимают, насколько это важно – говорить об обычных людях в таких ситуациях.

Мой редактор отправил меня на конференцию в Нью-Йорк, где были мастер-классы с корреспондентами из разных газет. Я понравилась редактору The Washington Post, надеюсь, что мы скоро свяжемся.

- Как с твоей мечтой о работе в ООН?

- Сейчас я больше не думаю об этом, большие организации слишком бюрократичны, они не позволят мне быть свободной и реализовывать то, что я хочу делать в своих рамках. Я поняла это после общения с людьми, которые так работали. Когда я начала писать в газету, я поняла, что журналистика конфликтов – это моя настоящая цель. С ее помощью я могу сделать гораздо больше. Многие считают журналистов последними людьми в роли разрешения конфликтов, я же верю, что они делают великое дело.

- То есть твоя главная цель – решать международные конфликты?

- В конечном итоге – да. В плане своей карьеры я сделала большой упор на журналистику. Конфликты очень тесно с ней переплетаются, их надо решать. И те знания, которые я здесь сейчас получаю, можно впоследствии будет применить для того, чтобы раскрывать истинную правду, о том, что происходит на самом деле.

- Как этому учат?

- У нас есть дисциплина major peace and global studies, в рамках которой я делала независимое исследование о конфликте в Южной Осетии в 2008 году. Я проанализировала то, как это освещалось в американской The International Herald Tribune и в «Новой Газете». Ни в одной из них не было статьи, которая бы сфокусировалась на жизнях людей, обе пересказывали цитаты политиков, в то время как мало кто знает, что происходило в этот момент с осетинскими детьми. Именно этому нас и учат – говорить о всех сторонах конфликта.

- То, чему ты собираешься себя посвятить, приносит очень много боли. Почему ты это делаешь?

- Это непросто. Когда я общалась с детьми, пережившими войну в Эль-Сальвадоре, было трудно смотреть им в глаза и понимать, что эти девочки и мальчики семи лет потеряли маму и папу. Мы знакомились с ними и играли в игры, позволяя почувствовать себя свободнее. Одно лишь то, что они видели людей из других стран было для них радостью, давало почувствовать, что мир изменился и жизнь продолжается. Они и мечтать не могли, что увидят человека из России. Я это делаю не потому что хочу, чтобы мне сказали «спасибо». Когда я вижу, что происходит в мире, то не понимаю, почему вообще такое может происходить и как люди могут позволять этому случаться. Я считаю, что весь мир должен находиться в том же несогласии с войнами, в каком пребываю я, когда это вижу. И если у тебя есть возможность что-то сделать – иди и делай, иначе ты остаешься безответным к этой жестокости. В этом мой выбор. В этом смысле журналистика очень сильный инструмент, я лично видела, как она влияет на людей, меняет их отношение к происходящему.

- Да, но на Родине тоже немало проблем. Как ты к этому относишься?

- Мне очень жаль, что с моей страной происходит такое. Я согласна с оппозицией, я писала об этом в нашу газету. Из этой ситуации я вынесла одну простую истину – наша страна не может двигаться к демократии. Я люблю ее, несмотря на это, но не смогу здесь работать, мне не дадут заниматься той журналистикой, которой я хочу. И это очень обидно, Россия – одно из тех мест, где люди наиболее сильно нуждаются в таких журналистах. Я буду писать о России здесь в штатах, чтобы менять отношение людей к ней. Говорить о том, о чем наши журналисты молчат. Это лучшее, что я сейчас могу сделать.

- Ты думала о том, как твоя работа отразится на твоей жизни?

- Безусловно. Мне будет непросто создать семью, дом, об этом я пока что и не думаю. Пока во мне есть силы и энергия, я хочу отдать ее работе. Но я верю, что существует много людей с моими интересами и это меня очень мотивирует работать. В следующем году я собираюсь в Иорданию, затем планирую провести исследование в Палестине, сейчас изучаю арабский. Я не знаю, получится у меня всё или нет, но у меня есть возможности, энергия и силы. Моя профессия – часть моей жизни и я в неё верю.

Любовь Верещинская

vereschinskaya | 10 мая 2012