На факультете журналистики существует настоящий телевизионный канал. Прошлой осенью ТРК «Мастер-класс» объявила набор ведущих на телеканал факультета. Этой осенью кастинг пройдет снова. Во второй год работы канал университетского телевидения обещает назвать свое имя и запустить несколько новых проектов.
Год назад даже у первокурсников появилась возможность поработать, на что старшие курсы ворчали: «Везет же вам, а мы так не могли». Ведущие нашлись, как и желающие писать сценарии, редактировать и снимать сюжеты.
Канал существует уже год, и за это время было реализовано двенадцать проектов вещания. В их числе – «Новости», выходящие раз в неделю; программа «Академический час», где с ведущими уже беседуют именитые гости. Выпуски «Пресс-релиза» - это рассказы о наиболее обсуждаемых темах молодежных СМИ, в передаче «Профиль» происходит погружение в профессии, например, кукловода и тележурналиста, а программа «Дворовые тайны» открывает непарадный Петербург. Все выпуски телепередач можно посмотреть по ссылке http://spbu.ether.tv/.
Но пока канал известен только на журфаке. Многие студенты других факультетов не знают, что у СПбГУ есть свое телевидение. С одной стороны, канал просто не успел пока стать популярным. А с другой - такая цель не ставилась. По словам директора ТРК «Мастер-класс» Виктора Сулаева, основная задача проекта заключается в следующем: предоставить студентам возможность самой настоящей практики и подготовить их к работе на каналах российского телевещания. Валерия Федосина, ведущая и выпускающий редактор новостей, подтверждает: «Студия научила меня почти всему, что я знаю о работе журналиста. Знания приходят, когда ты сам ищешь тему для своего сюжета, едешь на съёмку, сидишь в монтажке, выслушиваешь обидную критику».
Валерия рассказывает, что студенты, прошедшие кастинг, не сразу допускаются к работе. С ними проводят занятия по актерскому мастерству, работе с камерой, устной речи. Требуют, например, произнести скороговорку: «Достоевский доставал диски и доски и долго давал довольным детям удивительные допинги и дубинки». Придумал проект – расписывай сценарий, ищи корреспондентов, контактные лица, получай разрешение на съемку. Всем этим занимается, конечно, не один человек: существуют студенческие редакции, в которых роли постоянно меняются. Так можно осваивать одновременно и редакторскую, и журналистскую работу.
На телестудии оценок не ставят и денег, естественно, не платят. Единственно возможная форма вознаграждения – засчитанная летняя практика: в этом году «счастливчиков» набралось около пятидесяти!
Скоро в гардеробе журфака установят телевизор, и студенты смогут посмотреть передачи «своего ТВ» уже не только в интернете. В обозримом будущем такие телевизоры появятся на остальных факультетах, может быть – в других вузах города. Возможно, отдельные передачи появятся на известных петербургских телеканалах. Для этого телестудия и будет искать тех, кто хочет и готов работать с текстами, камерами, людьми.