Новый учебный год - это не только новые предметы и новые экзамены. Это еще и новые люди. Нынешний первый курс - какой он? Чем отличается от прошлогоднего? Пока судить рано, но заместитель председателя предметной комиссии по творческому конкурсу Ольга Неупокоева согласилась поделиться своими впечатлениями и предположениями.
- Что вы думаете о наших первокурсниках?
- Чем этот курс отличается от предыдущего, можно будет судить только после первой сессии, в настоящий момент они себя еще не проявили. Трудно сказать, будут ли они более активными, будут ли более включены в журналистику, будут учиться лучше или хуже студентов прошлых лет. Если сравнивать портрет первокурсника 2008 года с портретом первокурсника 2009, обнаруживается следующая тенденция. Во-первых, девочек явно больше, чем мальчиков. В прошлом году на дневное бюджетное отделение первого курса было зачислено двадцать мальчиков, в этом году - лишь девять.
О мотивации абитуриентов можно судить по такому формальному явлению, как наличие публикаций. В прошлом году у нас было сорок восемь человек с публикациями, а в этом году - всего двадцать четыре. Говорить о том, что это первый и самый явный признак того, что нынешние абитуриенты мотивированы менее, чем абитуриенты прошлого года, наверное, нельзя. С другой стороны, для преподавателей факультета наличие у абитуриентов практики в СМИ всегда было принципиально важным моментом.
Что касается того, что экзамен принимался только по результатам ЕГЭ, то это не совсем верно, потому что у нас был дополнительный экзамен: на специальности "Журналистика" это был творческий конкурс, а на специальности "Реклама" и "Связи с общественностью" сдавали обществознание. Безусловно, ЕГЭ в этом году играл принципиально важную роль - результат экзаменов суммировался. Сумма баллов, полученных абитуриентами, поступающими на специальность "Журналистика" - это два ЕГЭ плюс творческий конкурс, а на специальности "Связи с общественностью" и "Реклама" - это три ЕГЭ плюс обществознание. Поэтому, конечно, результаты ЕГЭ во многом определяли судьбу абитуриентов.
- Чем можно объяснить удивительно высокий конкурс этого года? 21,73 человека на 1 место на "Связи с общественностью"?
- Объясняется все очень просто. Это виртуальный конкурс. На деле фактический конкурс остался неизменным, просто в этом году абитуриентам было разрешено подавать документы на все факультеты и во все вузы, куда только человек ни пожелает подать документы. У нас была барышня, которая подала в общей сложности шесть или восемь заявлений. В результате она к нам все равно не пошла, а поступила в Москву.
В отличие от других факультетов, у нас не было проблем с зачислением, потому что все-таки журфак - это репутация, всем известное качество образования. Тем не менее, зачисление все равно происходило в три волны, так как в первые две волны мы не смогли закрыть весь прием из-за абитуриентов, которые не смогли принести подлинники документов.
- Высок ли процент льготников от нынешних первокурсников?
Вы знаете, у нас в прошлом году был один льготник. А в этом году их одиннадцать. Отдельная интересная ситуация на специальности "Реклама": там нет мальчиков, нет людей с публикациями, нет людей, которые окончили подготовительные курсы и то ли четыре, то ли пять льготников. На всех специальностях есть внеконкурсники . Сказать, что это связано с тем, что они очень хорошо подготовились к экзаменам, я не могу, но также я не могу говорить о том, что они абсолютно неподготовлены. Сессия покажет.
- Повысилась ли плата за обучение?
- Нет, плата за обучение осталась такой же, какой была в прошлом году. В этом году у нас чуть-чуть меньше коммерческих абитуриентов. Но все равно – это очень хороший результат, если в прошлые годы коммерческие абитуриенты поступали по результатам тестирования и могли не сдавать ЕГЭ, то в этом году они сдавали те же экзамены, что и поступающие на бюджет.
- И с чем это связано?
- Это требование Министерства образования. Оно потребовало, чтобы договорные абитуриенты поступали на тех же условиях, что и бюджетные.