Я ВСЕГДА ЛЮБИЛ СПОРТ

Выпускник факультета журналистики СПбГУ 2013 года Сергей Бурый, заместитель главного редактора газеты «Спорт. День за днём», рассказал корреспонденту Учебного пресс-центра о знакомстве с Марией Шараповой, ночных поездках на такси и о том, как «обжигает» профессия.

- Сергей, расскажите о карьерных шагах. Где и кем Вы успели поработать?

Я всегда любил спорт. На втором курсе решил проанализировать петербургские спортивные издания и узнал о существовании газеты «Спорт. День за днём». Написал главному редактору. Тут же отправил свой лучший на тот момент материал. Мне повезло! У редактора было свободное время, он всё изучил, оценил и уже через месяц я начал работать. Приходилось совмещать работу и учёбу. Нужно признать, что на третьем курсе делать это вполне возможно. Я работаю в этом издании уже около пяти лет. Карьера моя развивается постепенно. Сначала приходилось немного терпеть, все когда-то переживают период, когда мало платят и много дают заданий. Однако через пару лет, если вы хорошо проявили себя, начинается активное движение вперед. Появляется авторитет и, соответственно, возможность воплощать свои идеи.

- Получается, Вы всегда специализировались только на спортивных изданиях?

Нет, я пробовал писать и в федеральные издания - "Коммерсант", "Российскую газету", "Фонтанку". В качестве подработки и для создания имиджа серьёзного журналиста.

- Опишите свой рабочий день. Что входит в круг Ваших обязанностей?

Сейчас я являюсь заместителем главного редактора. Есть два варианта: либо я еду брать интервью или освещать спортивное событие, либо прихожу на работу к трём часам дня (это не может не радовать) и провожу весь день в стенах редакции. В этом случае проходит летучка, мы обсуждаем, что будет в следующем номере. После все принимаются за работу: пишут, корректируют, верстают, заверяют полосы и сдают их в типографию. Примерно в полночь нас развозят на такси по домам – еще один плюс работы в нашем издании.

- Хорошо, когда работа в радость. Вам, наверняка, в ходе своей профессиональной деятельности доводилось общаться с именитыми спортсменами?

Разумеется. Если говорить о спортсменах мирового масштаба, то это Усейн Болт, самый быстрый спринтер в мире, двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. На Олимпиаде в Лондоне удалось пообщаться с Марией Шараповой. Среди футболистов - работал с Андреем Аршавиным и Александром Кержаковым. Общался также со знаменитыми хоккеистами и просто хорошими людьми - Ильёй Ковальчуком и Вячеславом Быковым. Некоторые спортивные фанаты удивляются, что мне удается работать со спортсменами такого масштаба. На самом деле, в основном, спортсмены - люди приятные и простые и общаться с ними довольно-таки легко.

- Какую роль в Вашем профессиональном становлении сыграл университет? Какие возможности дал?

Главный плюс в том, что ты попадаешь в медиасреду и начинаешь в ней вертеться. Знакомишься и общаешься с преподавателями и студентами, которые впоследствии становятся твоими коллегами. Например, я держу контакт со многими своими однокурсниками. Теоретические знания, полученные в университете, также важны. Для меня очень полезными оказались занятия по английскому языку. При поступлении мой уровень владения языком оставлял желать лучшего, но Александра Викторовна Дулгач помогла мне избавиться от этой проблемы. Полученные знания очень помогли мне в работе на Олимпиаде в Лондоне. Интересными были занятия по русскому языку, которые у нас вёл Дмитрий Евгеньевич Новокшонов. Он отличался от остальных преподавателей своей харизмой, на его парах никогда не было скучно.

- Востребована ли профессия спортивного журналиста на рынке сегодня? Какими навыками и умениями нужно обладать специалисту, чтобы конкурировать?

Нельзя сказать, что в Петербурге много спортивных изданий. Где-то четыре печатных и около десяти интернет-порталов и газет того или иного уровня, но несмотря на небольшой размер рынка, профессия востребована. Если Вы видите своё развитие в спортивной журналистике, нужно пробовать. Главное – стремление и желание писать о футболе, хоккее и других видах спорта, общаться со спортсменами. Даже если возникают трудности, надо пробивать эту стену и идти к поставленной цели.

Конечно, наличие журналистского образования и хорошего русского языка – большой плюс в работе, но настоящего профессионала отличает опыт и подготовленные материалы. Большое внимание стоит уделять самообразованию и практике. Знаний, полученных в вузе, как правило, недостаточно. Многому Вы должны научиться сами, как в теории, так и на практике.

- Вспомните самые яркие моменты студенческой жизни.

Я жил в общежитии на Кораблестроителей, и был у меня один яркий сосед-однокурсник, с которым постоянно что-то случалось. Как-то после учебного дня он пришел домой, заварил доширак, и случайно сел в него пятой точкой. После этого он всю ночь сидел в коридоре на холодном полу и читал книгу. Мы до сих пор поддерживаем отношения, хоть журналистом он и не стал. Вот так бывает: люди обжигаются профессией.

Подготовила Мария Юшкова, студентка 2 курса «Реклама и связи с общественностью» | 3 февраля 2015
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация