Общая характеристика содержания программы и учебного плана
Обучение в магистратуре по профилю «Документальный телефильм: творчество и технологии» предполагает освоение дисциплин, которые условно делятся на три блока – базовая часть, основные курсы специализации, курсы специализации по выбору.
БАЗОВАЯ ЧАСТЬ
Первый блок включает дисциплины фундаментального, теоретического характера. Они традиционно включаются в классический образовательный стандарт, который должны освоить слушатели гуманитарных магистерских программ:
Актуальные проблемы истории журналистики;
Иностранный язык / Русский как иностранный;
Коммуникативные технологии;
Компьютерные технологии в журналистике и медиаисследованиях;
Методология и методы медиаисследований;
Современные проблемы науки и журналистики;
Современные теории массовой коммуникации.
КУРСЫ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
Второй блок дисциплин непосредственно связан со специализацией магистра в сфере телевизионной документалистики. Эти курсы выстроены таким образом, чтобы магистр получил теоретические представления о сфере своей специализации и практические навыки, которые будут необходимы в будущей профессиональной деятельности.
К основным курсом данного раздела относятся:
История документального кино- и телефильма
Виды и жанры неигровых фильмов
Темы и образы современного научно-познавательного телефильма
Драматургия документального фильма
Режиссура документального фильма
Техника и технология электронных СМИ.
КУРСЫ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПО ВЫБОРУ
Третий блок включает дисциплины, освоение которых позволяет углубить знания в той или иной области, связанной с будущей профессиональной деятельностью:
Образ современника в документальном фильме
Зарубежная теле- и кинодокументалистика
Творчество современных кино- и теледокументалистов
Историческая тема в современной теледокументалистике
Социальная тема в современной документалистике
Работа документалиста в чрезвычайных ситуациях
Менеджмент документального теле- и кинопроекта
Учебный план магистратуры предусматривает три вида практики.
Научно-исследовательская практика, в ходе которой магистры овладевают методами научной работы, создают задел для магистерской диссертации, участвуют в научных проектах.
Научно-педагогическая практика. Подразумевает знакомство с методикой образовательного процесса в высшем учебном заведении, сбор и разработку методических материалов для лекций и практических занятий по теледокументалистике и телевизионной художественной публицистике, участие в этих занятиях совместно с преподавателями кафедры.
Профессиональная практика. Содержание практики – создание аудиовизуальной продукции различных видов и жанров. Основная часть заданий выполняется на базе Учебного телерадиокомплекса ВШЖиМК СПбГУ. Базой практики после первого курса обучения могут быть киностудии, телевизионные каналы, продюсерские центры, зарубежные телевизионные школы.
В отделе практики Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» работает специалист по трудоустройству, который помогает как студентам, так и выпускникам в поиске места практики и места работы, осуществляет мониторинг занятости выпускников.