Эксперт: прорыва в импортозамещении мы не ждем, но на отдельные регионы все же надеемся

Дмитрий Гавра, российский социолог и политолог, доктор социологических наук, профессор СПбГУ, сегодня, 13 апреля, ИА REGNUM высказал свой взгляд на импортозамещение в регионах России. По мнению эксперта, общая картина положения экономических дел России выстраивается в зависимости от того, что могут предложить различные регионы взамен импорта.

«Безусловно, в России есть регионы, которые так или иначе реализуют программы по импортозамещению. Это наши масличные регионы - Курск, Белгород, Воронеж, вполне приличные посевные получились и в Алтайском крае, Новосибирской области. В производстве мясной и молочной продукции активно проявляют себя традиционные регионы севера России – Алтай и Хабаровский край. В производстве молочных продуктов также отметились и Ростов с Краснодарским краем.

К яркому примеру импортозамещения можно причислить фармацевтику. Так как замещение высокотехнологичных лекарств – дело дорогое, то на смену базовым лекарствам в Россию приходят дженерики. В большинстве своем, дженерики по эффективности не отличаются от «оригинальных» препаратов, однако стоят гораздо дешевле. Здесь замещение становится эффективнее даже в плане социальном, а не экономическом.

Вспоминая о продуктах промышленного назначения, тоже можно говорить о вариантах замещения. Сегодня отечественным производителем активно замещаются отрасли оборонного промышленного комплекса, авиационная и космическая отрасли. Замещается и сильноточная электроника. Совершенно очевидно, что выстрелят регионы, в которых накоплен уже достаточный технический потенциал. К городам с высоким техническим потенциалом следует отнести Нижний Новгород, Ростов, Таганрог, Новосибирск, Хабаровск, чуть в меньшей степени – Владивосток. Вполне очевидной зоной прорывного роста является Калининград и город Гусев в его области, которые являются точкой локализации компаний по производству микрочипов и ресиверов для спутникового ТВ. Они подняли свое производство с нуля и выдают весьма перспективные результаты. Нельзя не сказать о проектах по замещению импорта в Москве и Санкт-Петербурге. Вот буквально недавно, 9 апреля текущего года, в отчете губернатора Петербурга Георгия Полтавченко мы слышали о том, что серьезно вырос высокотехнологичный экспорт", - поделился Дмитрий Гавра.

Эксперт отметил, что экономическая автаркия для любого государства ничего хорошего не приносит, дело это вынужденное и в ближайшее время прорыва не ожидается, однако с регионами, которые все же нацелены на крупные проекты по замещению импорта, нам смотреть в будущее России куда спокойнее.

juliabauskova | 14 апреля 2015
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация