Вау-эффект от Ленобласти

Куда поедут отдыхать петербуржцы

В Санкт-Петербурге растет популярность внутреннего туризма. Ожидается, что в этом году на четверть больше горожан, чем в прошлом, откажутся от поездок за границу и в далекие уголки России, но останутся исследовать контрасты Ленинградской области. Половина из них – «дикие туристы», которые почти не сталкиваются друг с другом на обширных просторах региона. Те, кого отпугивает эта идея, просто «еще не знают, каково это: позади - лес, впереди – море, по бокам – малина, в воздухе – песня, а в глазах – закат».

Ленобласть заменит заграницу?

«Три часа дня, суббота. Сижу на платформе в Ораниенбауме с тарелкой пышек и вдыхаю запах апрельской гари. Вообще, я не должна быть здесь, в этом городе дворцов и парков. Мой путь лежит еще западнее Питера – в Сосновый бор. А там меня ждет работа, работа, работа… Но автобус сломался, не доставив меня по назначению, и приходится ждать электричку. А здесь - жарят шашлыки, продают чуть подгорелые пирожки, звенят велосипедными гудками, потягиваются на солнце, ищут в просвете сосен залив и тянут крепкие сигареты. И вот, мне захотелось поделиться с миром всеми этими тайными пышечными в маленьких городках, секретами по проезду до старых крепостей и пьянящим запахом весны, дымка и моря. Вечером я составила план первого маршрута - по Ораниенбауму».

Так вспоминает свою первую поездку по Ленинградской области тревэл-блогер Елена Абакумова. Сейчас без ежемесячных путешествий по городам и весям региона она чувствует себя не в своей тарелке и никогда не променяет виды Старой Ладоги на «все включено» в Хургаде.

По данным Федерального агентства по туризму Министерства культуры, в 2014 году россиян, разделяющих позицию Елены, стало на 40% больше. Из-за обесценившегося рубля и напряженной обстановки в мире русские туристы изменяют привычным предпочтениям в отдыхе. Турфирмы вынуждены заманивать клиентов, предлагая огромные скидки. Египет даже готов перейти на расчет путевок в рублях.

Падение спроса по остальным направлениям выросло также значительно: в Европу, например, отправилось на 30% меньше россиян, чем в 2013 году. Но отпуск ведь никто не отменял? И турпоток в России переориентировался на внутренний рынок. Это касается и петербуржцев, решивших отдохнуть в Ленинградской области.

Даешь молодежь

«Сезон только начинается, но данные по Новому году уже дают основание предположить, что рост интереса к турам по Ленинградской области будет около 20-25%. Часто подобные туры вызывают так называемый "wow-эффект": "Мы не знали, что у нас тоже очень круто"», - констатирует вице-президент Ассоциации по развитию туризма Северо-Запада Дмитрий Зеленин. По его словам, раньше внутренним туризмом интересовались в основном семейные пары за 50 или семьи с детьми. Сейчас же в ряды "внутренних" туристов влились и молодые люди.

«Я всегда ездила отдыхать за границу, казалось, что в России смотреть не на что, тем более у нас, в Ленинградской области. Но в этом марте ко мне приехал друг, и уж очень ему хотелось выехать за пределы Петербурга. Ну мы и отправились на экскурсию в Шлиссельбург, 24 км к востоку. Тогда у меня впервые в жизни так захватило дух. Я бы вам рассказала, но это – Ладожское озеро, изгибы Невы, нагретые солнцем старые крепостные стены – нужно увидеть, чтобы понять. Красоты такие, что невозможно не вернуться, даже если исходил все вдоль и поперек», - рассказывает студентка петербургского университета Анастасия Кечина.

Египет не победить?

Тем не менее, далеко не все любители загорать у моря готовы променять экзотический отдых на костер и палатку. Если поговорить по душам с мелкими турагентствами, то те в страхе оказаться непатриотичными прошепчут: «Как ездили на пирамиды смотреть, так и ездят. А если нашими местами интересуются, то цены отпугивают». Вполне естественно, что поездке в долину гейзеров на Камчатку, самый восточный уголок России, некоторые петербуржцы предпочитают пляж за рубежом. Один перелет в далекий регион обойдется как 5 дней «все включено» в египетском 5-зведночном отеле.

А вот отдохнуть в Ленинградской области за бешеные деньги даже при желании не удастся. Туроператоры в основном предлагают одно-двухдневные поездки: переезд в автобусе, несколько экскурсий, бюджетные обеды и недорогие гостинцы, за неимением фешенебельных. Более дорогим удовольствием окажутся путешествия-впечатления, вроде поездки на собачьих упряжках, посещения завода пряников и купания в водопадах. Но и они по стоимости не перевесят аналогичные по длительности туры за границу. Поэтому дело даже не столько в цене.

Путешествовать по Ленинградской области организованной группой мешает недоверие к самим турагентствам. По данным опроса Всероссийского центрального исследовательского центра общественного мнения, проведенного в 2014 году, 76% россиян планируют отдых самостоятельно, а 56% вообще считают турфирмы мошенниками. Нет дыма без огня, вспомним их массовое банкротство в прошлом году.

Поэтому несмотря на реальное увеличение спроса на внутренний туризм, дешевые поездки за рубеж привлекают петербуржцев и в целом россиян гораздо больше. Те, кто в этом году не могут себе позволить путешествие за пределы России, скорее вообще останутся дома и отправятся на дачи, чем поедут исследовать неизведанные уголки нашей родины. Вероятно, подобный скачок интереса – явление временное, и за ростом последует снижение вслед за укреплением рубля.

У нас все места хороши

Истинный же расцвет переживает активный и экстремальный организованный отдых, например, походы и сплавы с инструкторами из турклубов. Как поясняет Валентин Афанасьев, руководитель туристического клуба «Пик», спрос на подобные туры увеличился почти на 50%.

Но больше всего в Ленинградской области туристов «диких». И их количество увеличивается, несмотря на то, что на людей, постоянно практикующих самостоятельные путешествия, как правило, мало влияют внешние условия, вроде повышения цен на заграничный отдых. Все дело в том, что к ним сейчас присоединяются бывшие «организованные» походники и те, кто после экскурсии хотел бы еще раз вернуться в полюбившееся место. Именно они являются главными ценителями красот Ленинградской области, но денег в бюджет приносят мало…

«У нас все места хороши. Выборг очаровывает средневековым колоритом, скалами в парке Монрепо, по которым хочется лазить и лазить. Шлиссельбург – этакий уездный город, живёт своей внутренней, отделенной от остального мира жизнью. Местная Венеция. А Кронштадт навеки привязывает к себе своими пристанями и высоким белым маяком. Но есть одно совершенно невероятное место – Кандикюля, - рассказывает Дарья Полудина, любительница самостоятельных путешествий. - Это небольшая деревня к западу от Петербурга, у самого Финского залива. На трассе у поворота в саму Кандикюлю стоит телефон, которому, наверное, лет пятьдесят. Внутри кабина вся исписана карандашными номерами, это ж каким популярным местом она была! Возможно, этот телефон был единственной связью деревни с внешним миром. Вокруг заросли ягод, особенно много малины. Густой лес. Странные композиции из камней. Гуляют охотники. Отдыхают туристы. Кто не был в таких местечках, которых нет на карте, кто не бродил бесцельно по разухабистым дорогам, тот ничего не знает о России, тот ничего не знает о себе. Тот не знает, каково это: позади - лес, впереди – море, по бокам – малина, в воздухе – песня, а в глазах – закат».

Справка: Ленинградская область – регион на северо-западе России. Основной город - Санкт-Петербург. По площади область примерно равна Австрии. Омывается Финским заливом Балтийского моря. Равнины соседствуют со скалами, хвойные леса - с болотами, суходолы – с реками и озерами. Регион богат памятниками старины. Именно здесь, в Старой Ладоге, что к востоку от Петербурга, в 862 году началась история первой правящей династии России – Рюриковичей. А в городе Выборге, расположенном в 120 км севернее Петербурга, сохранилось пять древних крепостей, чего нет больше ни в одном европейском городе. Соседствует с Карелией – регионом, который называют «страной 1000 озёр», страной монастырей.

maryk | 14 апреля 2015
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация