Профессионалом можешь ты не быть, но мужиком ты быть обязан

В конце февраля суд рассмотрел иск Эллен Пао против Kleiner Perkins о дискриминации по половому признаку и оправдал компанию по всем четырем пунктам. Общественность в США живо отреагировала на дело, однако такой судебный вердикт заставляет задуматься: на самом ли деле существует проблема сексизма в топ-менеджменте IT-компаний в США? Разобраться в этом вопросе попробовала Софья Пестовская.

Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку

В понимании общества, даже такого прогрессивного, как американское, женщина не способна сорваться с места и ввязаться в авантюру. Точнее, по мнению большинства, как раз в какую-то «авантюрку» она с удовольствием ввяжется, но ничего серьезного из этого не выйдет. В США (не говоря уже про Россию) женщина не получит поддержку со стороны семьи или друзей, если заявит: «Я бросаю университет, потому что хочу открыть свое дело.»

Женщина не может прийти в фирму и «научиться на месте» без диплома, поэтому, чтобы работать, она должна получить хорошее высшее образование. Чтобы зарабатывать – два образования. Чтобы стать топ-менеджером или открыть свое дело – три образования. Статистика говорит о том, что в США в среднем женщины получают лишь 70% от заработной платы мужчин при равной (а иногда лучшей) квалификации и одинаковом объеме работы.

Убедиться в этом очень просто: рассмотрим степени квалификации некоторых известных фигур Кремниевой долины в IT-сфере и венчурных (ивестирующих в инновационные высокотехнологичные проекты с большой долей риска) компаниях. Нашумевшая Эллен Пао получила три высших образования – электро-инженерное, экономическое и юридическое. Джон Доерр – ее бывший начальник из Kleiner Perkins Caufield & Byers имеет одно электро-инженерное. Мэри Микер, известный венчурный инвестор с Уолл Стрит получила экономическое и психологическое образование. А вот Марк Андриссен, символ успешного инвестирования в IT-компании, лишь бакалавр информатики. И продолжать такой список можно вечно.

Какой бы высокой не была квалификация женщины в IT топ-менеджменте, у нее всегда будет мужчина. Ее начальник. То, что мы знаем Марису Майер (генеральный директор компании Yahoo!), является лишь подтверждением вышесказанного. Если бы женщина-начальник в IT-корпорациях была обычным делом, мы бы не воспринимали Майер как некий феномен (а некоторые – как недоразумение). Причем нигде нет такого количественного разрыва между «женскими» и «мужскими» должностями, как в секциях IT и топ-менеджмента, а уж если эти секции совместить. Даже в самых лояльных к прекрасному полу компаниях доля женщин достигает лишь 30-40 процентов в общем, и 7-11 процентов на руководящих должностях. Как ни странно, именно к этим компаниям и предъявляют иски в связи с гендерной дискриминацией. Первым из таких дел была тяжба Эллен Пао с Kleiner Perkins, компанией, которую та же Мери Микер охарактеризовала как: «лучшее место для женщин, занимающихся венчурным капиталом». Хоть венчурный фонд и был оправдан по всем пунктам, это дело широко освещалось в американской прессе и вызвало «эффект домино». Уже сейчас Чиа Хонг начала судиться с Facebооk, также было заведено дело против Тwittеr, и многие говорят, что на очереди Google. При этом в последней компании доля женского персонала составляет 30 процентов, что было бы мало для любой другой сферы, кроме IT. Для IT-компаний такие показатели уже большая удача, правда, в топ-менеджменте там по-прежнему лишь около десяти процентов сотрудниц.

Думаю, такой парадокс с подачей исков в достаточно либеральных IT-компаниях получился потому, что в них женщина ощущает, что может что-то изменить. И она пытается, но пока безуспешно. Так почему же женщин в топ-менеджменте IT-сферы ждет не «лестница в небеса», а «стеклянный потолок»? Попробуем разобраться.

Я женщина, а значит я … жена?

Однажды в Forbes была рассказана анонимная история женщины-венчурного инвестора из Кремниевой долины. Когда она искала инвесторов для своего проекта (приложения для Android), один из потенциальных спонсоров делал недвусмысленные предложения, а другой открытым текстом заявил, что ему просто «нужна жена» и стал перечислять плюсы брака по расчету. Но предпринимательница не сдалась и решила ходить на следующие встречи с якобы обручальным кольцом. Догадываетесь, какие вопросы ее ждали? «Вы представляете компанию своего мужа?» Ни в бизнесе, ни в топ-менеджменте женщин не воспринимают как что-то отдельное. Либо это будет младший партнер, под «надежной опекой» старшего партнера-мужчины, либо это будет жена, помогающая решать несложные вопросы. Виноваты в этом и сами женщины. Мы не привыкли брать ответственность за поступки, часто предоставляя право выбора мужчинам.

Женщинам вход воспрещен

Алан Эксельрод, один из свидетелей по делу Эллен Пао охарактеризовал все IT-компании, как «клубы для мальчиков». Руководящие должности в IT, да еще и в США, несомненно, одни из самых высокооплачиваемых рабочих мест в мире, а там, где крутятся большие деньги, появляются и дорогие развлечения. И обычно, это «мужские» развлечения: машины, гольф, яхты, где на одного топ-менеджера несколько топ-моделей. И на рабочем месте обычно сколачивается такая мужская компания, которая даже на совещаниях будет обсуждать, на какую лошадь поставил Рикки в этот раз. А еще они, конечно же, будут обсуждать женщин, поэтому присутствие последних крайне нежелательно. Именно об этом говорила Пао и ее сторонники, когда заявляли о том, что в компании существовали закрытые мужские собрания, на которых сообщалась эксклюзивная информация. Пока что есть лишь один способ оказаться на этих собраниях – притвориться мужчиной.

Если ты не мужик, то хотя бы притворись им

Допустим, вам повезло, и вы все же попали в этот элитный клуб: трудности только начинаются. Мужчина в индустрии топ-менеджменте IT-индустрии могут выглядеть и вести себя как угодно, ведь сфера-то прогрессивная. Можно выглядеть небрежно и одеваться, как Стив Джобс, в простой свитер и кроссовки. А можно быть одетым с иголочки дельцом: дорогой костюм, «сияющие» ботинки, галстук и запонки. В случае женщины правило «нет вкуса/тормозов/денег, зато есть мозги» абсолютно неприменимо. Нельзя одеться слишком феминно, иначе попросту не воспримут всерьез, но и нельзя пытаться одеться «своей в доску» – слишком явная попытка влиться в коллектив. Если выберешь деловой, консервативный стиль, все подумают, что тебе не хватает креативности, а если оденешься слишком креативно – что не хватает приземленности и деловой хватки. И, конечно, никаких распущенных волос. Эти правила вывела не я, о них говорили Кэтрин Миншью, Уитни Вулф и другие женщины-топ-менеджеры Кремниевой долины. Наоми Олдермен, поработавшая в IT-сфере, говорит о том, что женщине неизбежно придется выбрать какую-то роль, она не сможет остаться собой. И самое обидное, что никакая из этих ролей не будет идеальной, в отличие от мужской, заметила она: «Задира типа Джеймса Бонда в женском варианте смотрится, как типичная стерва. Даже для меня.» (из интервью для «Модного Петербурга»).

IT не сразу строились

И тем не менее, даже если мы сейчас не знаем как, бороться с сексизмом в IT-индустрии надо. Если в компьютерных играх и программировании переломить этот барьер уже удалось, то вот в топ-менеджменте никаких улучшений не предвидится. При том, что IT называет себя самой прогрессивной сферой, сейчас мы наблюдаем лишь прогрессирующую дискриминацию по гендерному признаку: если в 80-е годы прошлого столетия с компьютерными технологиями работало около 37 процентов женщин, то к 2006 их число сократилось почти вдвое. Может со временем показатели снова пойдут в гору и женщины на руководящих должностях в IT-компаниях ни у кого не вызовут удивления. Есть много сфер занятости, где женщины тоже долго оставались в тени, не могли рассчитывать на достойную заработную плату и ключевые посты: медицина, юриспруденция, финансы, политика. И возможно через 10 лет и эту карьерную лестницу можно будет покорять на высоких каблуках.

sophiapestovskaia | 9 апреля 2015
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация