Поколение Y

Название: Поколение Y.

Жанр: документальное кино.

Продолжительность: 44 минуты.

Тема: поколение молодежи, родившейся и воспитывавшейся в 90-х годах.

Описание:

Всегда так было, есть и будет: представители старшего поколения недовольны поведением молодежи. Причина конфликтов и недопонимания – разные взгляды на мир. Родители жалуются на то, что их дети променяли книги на компьютер и спорт на телевизор. И действительно: по данным ВЦИОМа, ежедневно по просторам Интернета блуждают, в первую очередь, молодые люди (78% 18-24-летних). 19% респондентов помимо Интернета много времени тратят на просмотр телевизора.

Но современная молодежь стала такой неспроста.

Им сейчас примерно от 15 до 25 лет. Они застали то время, когда менялась идеология, менялось государство, а вместе с ним менялось и общество. Перестройка, а затем «лихие 90-е» – это их детство. Их называют потерянным поколением (хотя можно ли сказать, что «потеряны» все?).

Мы не просто расскажем об этом поколении, мы постараемся ответить на главный вопрос: кто виноват?

Фильм расскажет историю трех молодых людей.

Первый герой не понаслышке знает о трудностях 90-х годов, потому что часть его детства прошла в приютах, подвалах и на вокзалах. Он откроет всю правду о жизни беспризорников того времени, расскажет о том, как и почему он вернулся к нормальной жизни. Мы узнаем, что, по его мнению, стало причиной такого страшного явления, как равнодушие к детям.

Мы проведем параллель между 90-ми и 20-ми годами XX столетия, когда так же наблюдался всплеск детской беспризорности. Возьмем интервью у историков и социологов, занимающихся данной проблемой.

Но не только ростом числа бездомных детей ознаменованы 90-е годы. Росла и крупная организованная преступность. Следующая героиня – дочь бывшего бандита. Её отец был ранен в перестрелке и остался инвалидом на всю жизнь. Она расскажет, как повлияло это время на неё и её семью.

В этой истории – не только проблема криминальной России, но и куда более ужасающая – смена ценностей: теперь бандит – кумир большой части молодежи. И телевиденье сыграло немалую роль в создании образа благородного преступника.

Ещё одно крупное явление 90-х – русско-чеченский конфликт. Он формировал не только в детях, но и в зрелых людях жестокость, агрессивность по отношению к выходцам из Чечни. К сожалению, надо признать, чувство недоверия люди испытывают к этим согражданам и по сей день.

И третий герой – человек, чей отец был участником Чеченской войны.

Мы покажем архивные кадры войны, постараемся спросить у самих участников военных действий об их детях, узнаем мнение психологов на этот счет.

Источники:

1)    Всероссийский центр исследования общественного мнения;

2)    Левада-центр;

3)    Публикации Б.В. Дубина и Л.Д. Гудкова («Молодежь России», 2011);

4)    Видеоархив ВГТРК.

Предполагаемые эксперты:

1)    Борис Владимирович Дубин, социолог;

2)    Юрий Степанович Кукушкин, доктор исторических наук, профессор МГУ, академик РАН;

3)    Леонид Александрович Китаев-Смык, военный психолог.

Анастасия Шеина | 12 апреля 2014
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация