Галопом по советам

Как устроиться на работу, не имея опыта? Можно почитать умные журналы и книжки, походить по ярмаркам вакансий с целью общения с работодателями, посетить мастер-классы о том, как составлять резюме или проходить собеседование…И вот вы уже, казалось бы, подкованный молодой специалист, открытый для всего нового и смело смотрящий в будущее, не боящийся того, что вы можете «пролететь» с работой. Так какие советы дают специалисты на различных мероприятиях, связанных с трудоустройством, и в кадровых изданиях? И достаточно ли их?

Писать, писать и еще раз писать

Когда вы впервые садитесь заполнять резюме, то сразу впадаете в ступор: заполнил все, что мог, а в итоге половина граф пустые. Специалисты утверждают, что белые поля нельзя оставлять ни в коем случае. Нет опыта работы – пишите, где проходили практику в университете, кем подрабатывали летом. И делайте это как можно более презентабельно, с подробностями. Зачастую, это привлекает кадровиков, они видят, что вы – амбициозный студент, вы не сидите на месте и можете грамотно преподнести то, чем занимаетесь. Нет профессиональных успехов? Пишите то, чего смогли достичь в учебе – выбирая между соискателями без опыта работы, работодатель непременно выделит того, у кого медаль и красный диплом, того, кто принимал участие в научных конференциях, непосредственно связанных со сферой его профессиональной деятельности. Существует расхожее мнение, что красный диплом не нужен, главное – практика. Но когда практики нет, именно он и спасает.

Еще один совет: ни в коем случае не пишите в резюме штампов. Много креатива быть не должно, это все-таки не творческий проект, а официальная анкета. Но вы должны чем-то заинтересовать кадровика, чтобы его взгляд «зацепился» за ваше резюме. Есть два варианта: либо вы привлечете внимание грамотным описанием фактов, с использованием терминологии, конкретики и цифр, а не общих фраз, либо сможете составить себе интересную характеристику, в которой не будет фраз наподобие «ответственный и исполнительный работник» (правда, с яркими описаниями стоит быть поосторожнее, они могут и оттолкнуть). В любом случае, выбор подхода зависит от желаемой должности. Главное в резюме – мера: вы должны показать, что можете презентовать себя, но при этом не перехвалить. Приукрашивайте, но не завирайтесь.

Наконец, главная ошибка, которая отталкивает всех работодателей, – писать в графе «желаемая должность» сразу несколько вакансий, не имеющих зачастую ничего общего. Со стороны грамотного кадровика это уже потенциальное «нет», что бы ни было написано у вас непосредственно в резюме. Так что определяйтесь с конкретной должностью, а отправляя резюме, пишите сопроводительное письмо, где вы можете объяснить, почему именно вашу кандидатуру должен выбрать работодатель.

А где искать?

Того факта, что все решают связи, никто не отменит. Особенно в России. Особенно в крупных городах. Но как быть, когда вы совсем один, приехали в большой город учиться и никого здесь не знаете? Во-первых, связи вам может обеспечить университет. Хорошие отношения с преподавательским составом, это раз. Ведь многие из них не только преподают, но и работают по специальности, следовательно, если вы зарекомендуете себя, они, возможно, помогут вам реализоваться. Общение со спикерами, которые приходят на открытые лекции и мастер-классы, это два. Не бойтесь разговаривать с представителями профессии, такие знакомства никогда не помешают, проявите себя в диалоге. И, конечно же, главное средство, которое дает вам университет – учебные практики. На них вы можете показать свои профессиональные навыки, умение работать в команде, выполнять распоряжения. Очень многих студентов, проявивших себя на практике, компании приглашают к себе уже в качестве работников. Во-вторых, просто новые знакомства. «Нужных» людей можно встретить везде: от вечеринки до библиотеки. Просто не бойтесь общаться, и впоследствии это, скорее всего, будет работать на вас. Наконец, бизнес- и различные профессиональные тренинги, форумы. На них вы можете развить и проявить свои профессиональные и личностные качества, познакомиться с потенциальными работодателями, заинтересовать их своими свежими идеями.

Но если за несколько лет обучения вам все же не удалось обзавестись полезными связями, есть несколько альтернативных вариантов, которые очень распространены. Конечно же, это базы работодателей в университете, кадровые агентства, ярмарки вакансий, газеты и сайты по поиску работы, справочники соискателей, объявления. Но если первые три варианта вызывают хоть какое-то доверие, то к остальным мы относимся с осторожностью: Интернет просто «кишит» историями о том, как многие работодатели обманывают наивных соискателей. Да и, пожалуй, у каждого найдется несколько знакомых, которые расскажут о подобных историях. Выходит, многие базы даже не проверяют надежность работодателей. Как быть в таком случае? Вряд ли кто-то сможет дать однозначный ответ на этот вопрос. Конечно, стоит перепроверить все адреса и ссылки, но от мошенничества никто не застрахован.

Что говорить?

Допустим, вы нашли подходящую вакансию и вас пригласили на собеседование. Как презентовать себя и заинтересовать работодателя? Прежде всего, изучите всю информацию о компании, в которую собираетесь устроиться. Таким образом, на собеседовании вы покажете, что заинтересованы в этой работе и сможете без труда объяснить, почему выбрали именно ее. Во-вторых, заранее подготовьте самопрезентацию. В ней вы кратко, но емко расскажете о своих профессиональных и личностных качествах, которые могут помочь в работе. Но не рассчитывайте более чем на 30 секунд. Изучите, какие вопросы чаще всего задают на собеседовании, и будьте готовы на них ответить. Заранее вспомните обо всех своих достижениях, не смущайтесь рассказать о них. Будьте искренними и ни в коем случае не молчите. И главное – постарайтесь проявить себя именно с той стороны, которая необходима для вашего успешного функционирования в конкретной профессии и при этом соответствует кадровой политике компании-работодателя.

А что на практике?

Все, рассказанное выше, – советы, которые можно почерпнуть из книг по профессиональной подготовке, а также «вынести» с мастер-классов, посвященных теме карьеры. Каждый решает сам, применять их или нет. Практика показывает, что, несмотря на наивность и очевидность некоторых из них, они по-настоящему действенны. Но самое главное, конечно же, целеустремленность и амбициозность. Только тогда, когда вы знаете, чего вы ждете от профессии и что вы можете ей дать, вы сможете успешно применить все теоретические советы на практике. И вас не испугает требование опыта работы – вы сможете предложить работодателю то, что для него более актуально: знание основ профессии, знакомство с ее известными представителями, готовность выполнять все, чтобы внести свой вклад в дело, которым вы наслаждаетесь. Ведь именно таким должно быть отношение к выбранной вами профессии. И начинать знакомство с ней на практике нужно как можно раньше.

Ксения Лихолобова

ksenyalikholobova | 11 апреля 2013
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация