Кажется, только вчера нынешние выпускники сдавали ЕГЭ и лихорадочно искали свое имя в списке поступивших. Теперь они озабочены более серьезными проблемами – едва отойдя от бурного празднования выпускного, молодые специалисты начинают прочесывать сайты работодателей в поисках подходящих вакансий. К сожалению, фраза «молодым везде у нас дорога» давно стала иллюзией, и компании предпочитают отказывать перспективной и амбициозной молодежи в пользу бывалых работников с богатым опытом. Как бороться с приговором «безработный» и дать старт успешной карьере сразу после окончания университета?
Ваш диплом, сэр
Главная проблема выпускников – завышенные ожидания. Когда предлагают за скромное жалование работать по специальности, они отказываются без лишних раздумий, мол, «не ради таких копеек я в престижный вуз поступал». В худшем случае, такие выпускники становятся «хроническими безработными», в лучшем – идут работать не по специальности. По данным статистики Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ, в России больше половины выпускников посвящают себя делам, никак не связанным с полученным образованием. Казалось бы, четыре года в университете не должны пройти даром – остались ведь какие-то знания и практические навыки, которые можно применить при работе. Однако согласно опросу, проведенному в социальной сети, большинство студентов готовы пойти работать не по специальности, если будет предложено достойное жалование. По их мнению, необходимо умерить свои амбиции и «брать то, что дают», забыв о работе своей мечты – в конце концов, хватит сидеть у родителей на шее и ждать с моря погоды.
Вячеслав Чумаков, директор Координационно-аналитического центра содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования считает такой подход неправильным.
«Точное количество выпускников, которые идут работать не по специальности, назвать невозможно. Также нельзя точно оценить, работает ли молодой специалист по своему профилю. К примеру, студент окончил педиатрическое отделение медицинского университета в Санкт-Петербурге, приехал в родной город, а ему говорят, что педиатры сейчас не нужны, предлагают переквалифицироваться в течение какого-то времени в терапевта. Или инженер, окончивший университет путей сообщения, который идет работать в метрополитен – разве он работает по специальности? Но совсем другое дело – если человек окончил филологический факультет и стал официантом в МакДональдсе, что, к сожалению, случается нередко. Здесь вообще встает вопрос – стоило ли учиться 4 года ради этого? Достаточно посмотреть статистику по количеству безработных, которая, к сожалению, выглядит неутешительно (общий уровень безработицы в марте 2013 года составил 5,8% (1 млн 86 тыс. 248 человек), данные на сайте Министерства труда и социальной защиты России – прим.)».
Учиться, учиться и…. переучиться
Есть и те, кто еще во время обучения понимает, что встал не на ту дорогу – осознают невостребованность будущей профессии или попросту не чувствуют тягу к своему делу. Такие люди часто оканчивают университет ради получения корочки («авось пригодится») и пытаются найти работу по совершенно новому для них профилю. Более расчетливые решают получить второе высшее образование или посещают курсы переподготовки. В одном из институтов повышения квалификации объяснили, что считают неправильной полную переподготовку специалистов в коммерческих центрах – нужно заниматься обучением только тех выпускников, которые желают расширить багаж знаний, уже обретенных в процессе обучения в университете. Сотрудник центра считает, что наиболее правильным выходом из таких ситуаций является «второй заход» в вуз – другими словами, проще получить второе высшее образование, чем потратить время и деньги на курсы переподготовки.
С ним согласна Гульнара Келеева, выпускница Российской правовой академии Министерства юстиции РФ (г.Ижевск), которая решила получить «вторую вышку», а не связывать себя с нелюбимой профессией.
«Надо сказать, вуз пытался помочь во всем, в том числе в дальнейшем трудоустройстве – особенно тем, кто пошел на контакт с преподавателями и методистами. Но моя специальность касалась уголовной сферы, туда без знакомств лучше вообще не соваться. К тому же, я еще на третьем курсе поняла, что юриспруденция – совсем не мое. Родители не позволили бросить учебу, сказали завершить начатое. В результате я окончила университет в основном на тройки, так как не было особого желания учиться. Сейчас получаю второе высшее на психологическом факультете УдГУ (Удмуртский государственный университет). Но натыкаюсь на те же препятствия – работу по специальности найти не могу, поэтому устроилась менеджером по работе с клиентами – нужно ведь с чего-то начинать. Кстати, наша компания как раз занимается размещением вакансий и помощью в трудоустройстве – могу сказать, что работы очень много, проводятся различные ярмарки вакансий для студентов. Было бы желание, как говорится».
Не имей сто рублей, или трудоустройство по блату
Ни для кого не секрет, что устройство на работу через знакомых – один из самых быстрых и эффективных способов. Большинство молодых специалистов начинают поиск именно с этого варианта – казалось бы, гораздо проще работать, когда за тебя замолвили словечко. К тому же, в таком случае не нужно сутками сидеть на сайтах по поиску работы, отбирая из бесконечного списка вакансий подходящие. Да и сам работодатель заинтересован в том, чтобы в штат сотрудников входили не «люди с улицы», а кто-то из своих, проверенных.
На самом же деле и этот на первый взгляд заманчивый вариант трудоустройства имеет свои подводные камни. Работник (если он обладает хотя бы зачатками совести) будет чувствовать постоянную ответственность перед тем, кто помог ему устроиться – раз уж вас порекомендовали боссу, то нельзя ударить в грязь лицом. Кроме того, отсутствие опыта по составлению резюме и прохождению собеседований может сыграть медвежью услугу в будущей карьере – человек приспосабливается к гарантированному трудоустройству, а значит, в дальнейшем поиск работы «по-честному» может затянуться. Наконец, если работника устроили по блату, ему будет в разы сложнее доказать свою профессиональную состоятельность и независимость от «покровителей». К таким людям в коллективе чаще всего относятся отрицательно.
Элла Кемрюгова, выпускница юридического факультета Современной Гуманитарной академии (СГА) рассказала, что люди, устроенные на работу по знакомству, не только вызывают негативные эмоции у коллег, но и мешают по-настоящему талантливым специалистам получить место в компании.
«Я получила юридическое образование. Как только на руках оказался долгожданный диплом, я решила оценить свои шансы на получение работы. Считаю, что сейчас абсолютно нереально найти работу по специальности без опыта, поэтому решила пойти на курсы и стать визажистом – так появится хоть какой-то стабильный заработок. В наше время, к сожалению, совсем обесценились профессии, которые раньше были уважаемы. Пять лет назад я и подумать не могла, что буду наводить кому-то марафет за деньги, а не работать по специальности. Тем более, окончила школу с серебряной медалью, все пророчили мне безоблачное будущее. Думаю, проблема в том, что в России нет возможности для реализации способностей молодежи – нужны либо деньги, либо знакомства, иначе останешься не у дел. Знаю ребят из разряда «тупой и еще тупее», которые отлично устроились и спокойно попивают чаёк на рабочем месте, только лишь потому что папа у них – “уважаемый человек”».
Иллюзия безысходности
Молодежная безработица является не только внутренней проблемой государства, но и заботой современного общества на международном уровне. Объясняется это тем, что безработица «ударяет» гораздо сильнее именно молодых специалистов, чем остальные возрастные группы. Когда оказывается, что диплома в руках и горячего желания недостаточно, чтобы устроиться на работу, выпускники набивают немало шишек в попытках найти подходящую вакансию. У многих в такой ситуации опускаются руки, пропадает всякое желание продолжать поиск. Михаил Исаев, врач-психотерапевт, доцент кафедры социальной психологии Красноярского филиала Российского Государственного Социального Университета уверен, что после окончания вуза легче устроиться людям с высоким уровнем стрессоустойчивости и гибкой психикой. Он также рассказал, какие приемы позволяют направить отчаявшегося человека в нужное русло.
«Поиск работы – это стресс для любого человека. Только переживают этот стресс по-разному – кто-то падает духом после каждого отказа работодателя, а кого-то такие ситуации только подзадоривают для дальнейших поисков. Сейчас создана целая система по работе с такими людьми, ведь эти случаи не единичны. Есть специальные программы, техники и упражнения психофизиологической саморегуляции, позволяющие человеку быть здоровым и успешным практически в любой стрессовой ситуации. Их конечная цель - повышение уверенности в себе, раскрепощение и мобилизация, подъем сил перед любой ответственной ситуацией (перед серьезной встречей, переговорами, экзаменами, соревнованиями). К примеру, в работе с такими людьми мы используем программу "Деловой старт", технику "Синхрогимнастика". Они придуманы не сегодня - от 5 до 30 лет назад, постоянно совершенствуются, дополняются и остаются наиболее эффективными на сегодняшний день не только в России, но и за рубежом. Ознакомиться с ними можно в интернете, а также при посещении врача-психотерапевта, если появится необходимость. Ведь простой стресс может привести к плачевным последствиям».
…Читатель окинул печальным взглядом статистику по безработице и вздохнул, глядя на свое кристально-чистое резюме. Теперь выбор за ним. Можно огорчиться собственной неуникальности и пустить дело на самотек, посвятив себя мирским утехам. Или продолжить поиски, не обращая внимания на объявления из раздела «требуется менеджер до 35 лет с 40-летним опытом работы», и наконец найти то самое. Ведь тот, кто опускается ниже на старте, в итоге выигрывает гонку. Не бойтесь рисковать и ошибаться, поддаваться на эксперименты, пока есть время. Ну а как иначе – на то мы и студенты!