До XXII зимних Олимпийских игр остаётся меньше года, а в волонтерских центрах сохраняется главная интрига: «Кто поедет в Сочи в 2014?» Но пока волонтёры — тимуровцы современности — проходят подготовку, в которой участвовал наш корреспондент.
«Загадывайте любые желания, а золотая рыбка их исполнит, — говорит Александр, тренер волонтерского центра, и добавляет, — если, конечно, они ей понравятся». Из зала сыплются предложения: «Пятерку по курсачу и экзамену у Мартьяновой! Нарисовать рыбке нормальную корону! Чтобы в прокуренном баре волосы не воняли сигаретами! Поехать в Сочи!». И около нарисованного на доске джина с плавниками появляется шесть записей. Молодой руководитель, согласившийся быть переводчиком для рыбки, сообщает, что ни одно из наших желаний не будет исполнено, так как мечты сформулированы нечетко. «Тема сегодняшнего тренинга «целеполагание», — озвучил Александр. Иными словами, формирование и реализация одной или нескольких целей с установлением определенных параметров. «Пятерка по курсовой, конечно будет, но не у тебя. — Поясняет тренер. — Непонятно какой именно рыбке нужна нормальная корона. Волосы вообще могут выпасть, как только зайдешь в зал для курящих. А в Сочи мы можем поехать и через 20 лет». За образец руководитель берет систему SMART (англ. — СМАРТ). «Основные критерии методики — наличие лица, места, времени, способа достижения и осмысления цели», — объясняет руководитель.
«Цели мероприятия «500 дней», время пошло!» — командует Александр. «500 дней» - это флэш-моб, который проводился в Петербурге в конце сентября прошлого года с целью оповестить граждан об обратном отсчете времени до XXII зимних Олимпийских игр. Слышно, как скрипят ручки. «Привлечь как можно больше людей, заинтересованных в проведении акции…» — выводит активистка Кристина. «… 25 сентября 2012 года», — продолжает фразу Рамаз, единственный парень в коллективе, не считая Александра. Команда записывает третью задачу. Отчитываемся о проделанной работе тренеру. «Отлично! Молодцы!»
Во время перемены волонтеры подходят друг к другу, обнимаются и произносят: «Здравствуй, друг! Как дела? Ты пришёл. Хорошо!» Оказывается, эта кричалка — фирменное приветствие добровольных помощников. Понимая, что в коллективе есть новички, Антонина, «закоренелый» участник волонтерского движения, объясняет: «Символ волонтерского центра — человечек с поднятыми руками, между которыми находится сердце, поэтому, когда мы соприкасаемся ладонями, то соединяем наши сердца».
«Представьте, какими вы будете через десяток лет », — дал новое поручение Александр. Спустя пять минут мы уже передаём листочек с выполненным заданием соседу слева. Он или она (в девяти случаях из десяти она) исправляет планы согласно системе SMART. Разбирать чужой почерк приходиться с трудом, поэтому вместо «полететь в космос», читаю «накопить на насос». Кристина читает вслух желание: «Буду матерью двоих детей и мужа», — и, смеясь, редактирует его. Через пять минут, сделав круг, возвращается обратно к хозяину лист с коррективами. Кристина в недоумении смотрит в свою «десятилетку» и над своей мечтой «выглядеть хорошо» видит надпись: «зубы, волосы?». Девушка не теряется и пишет: «Наличие». Рамазу советуют уточнить имя будущей жены и ее ИНН. Тренинг подошел к концу.
Пробыв в волонтёрском центре полтора часа, понимаешь, что быть добровольным помощником — это не только возможность поехать в Сочи бесплатно и увидеть Олимпийские игры изнутри, но и коллективная психологическая работа, еженедельные занятия с тренерами, обучение новым коммуникативным навыкам. С каждым днем волонтеры продвигаются на шаг, и при этом никогда не унывают.
Ольга Кирюшкина