Когда статистика не врёт: экологическая безграмотность и экологический ущерб

«Говорят…» - звучит из уст горожан, когда речь заходит об экологической ситуации в Санкт-Петербурге. А дальше кто что услышал: «В Петербургском дневнике пишут, что опять деревья вырубают», «А Медведев на форуме пообещал Балтику защищать. Не поздно?», «В апреле проводить экологическую акцию собираются. Схожу, хоть своими глазами на волонтёров погляжу». Мы решили сравнить статистические данные и результаты соцопроса и задали представителями госструктур только один вопрос: как изменился город за Год охраны окружающей среды?

Вдохнуть полной грудью

По статистике Росприроднадзора, предоставленной РИА Новости, Петербург – один из самых экологически чистых регионов России. Так ли это? Полузадушенный исторический центр в час пик совершенно обездвижен. Согласно статистическим данным, 8% территории - зоны с повышенным содержанием диоксида азота, это центр города. «Из-за пробок дышать нечем. Особенно летом, когда асфальт нагревается, и от пыли и запаха выхлопных газов хочется надеть противогаз. Даже форточку в квартире открыть невозможно, » - звучит резкая критика из уст Татьяны, жительницы одного из домов по Садовой улице.

С целью улучшения качества жизни петербуржцев в 2012 поступали предложения по ограничению въезда в исторический центр. Но губернатор Георгий Полтавченко инициативы не поддержал. Мы попросили председателя Экологического совета по проблемам окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга Бориса Крылова прокомментировать решение правительства. «С подобными проектами возникает много сложностей. Получается, мы боремся с населением – в центр будут заезжать одни чиновники со спец номерами и удостоверениями, – объясняет Крылов. – Другое дело развитие транспортных магистралей. Нужно делать развязки, перехватывающие парковки».

Мы задались вопросом, действительно ли концентрация диоксида азота отрицательно влияет на здоровье? По словам председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности (далее Комитета) Дмитрия Голубева, несмотря на то, что в городе порядка миллиона семисот единиц автотранспорта и с каждым годом эти цифры растут, экологическая ситуация по диоксиду азота остаётся стабильной. «1,2-1,4 среднесуточной предельно допустимой концентрации не является критическими значениями для здоровья человека,» - подчёркивает Голубев.

Вывести на чистую воду

Относительно водных ресурсов города Комитет приводит удручающую статистику: в Петербурге нет ни одного водного объекта, характеризующегося как чистый. Как приоритетную задачу, Голубев выделяет ремонт плотины Ржевского гидроузла, который позволит оздоровить бассейн реки Охты. «Будет проложен микро-туннель, который отрежет 59 выпусков, относящихся к Водоканалу.– обозначил председатель другую проблему данной территории - Тогда Охта перестанет быть одной из трёх самых грязных рек, к которым также причислены Славянка и Ижора». А Борис Крылов добавляет, что необходимо также контролировать и штрафовать предприятия, осуществляющие несанкционированный сброс. Крылов подчёркивает то, что существует и законодательная проблема: как оценить экологический ущерб и выразить его «в деньгах».

Найти иголку в стоге сена

Дмитрий Голубев отмечает, что содержание ртути в твёрдых бытовых отходах (ТБО) препятствует развитию в России производства по изготовлению топливных брикетов, заменяющих ископаемое топливо. А откуда ртуть в ТБО? Из-за отсутствия отлаженной системы сбора ртутьсодержащих отходов. Поэтому помимо действующего с 2010 года «Экомобиля», который за год бывает не менее 15 раз в каждом микрорайоне города, с сентября 2012 года в трёх районах начали работу стационарные пункты приема опасных отходов от населения. Кроме того, было установлено 130 боксов, ещё 60 планируется разместить в школах и дошкольных учреждениях в 2013 году.

Некоторые проблемы сегодня в значительной степени гиперболизированы. А общественные организации, занимающиеся пропагандой экологических идей, зачастую играют на устрашении: ряд российских и зарубежных движений, обеспокоенных сбором опасных отходов, приводили данные о том, что одна батарейка способна загрязнить до 20 кубометров почвы. Но не лучше было бы вести эколого-просветительскую деятельность, направленную на воспитание общественного самоконтроля, а не прибегать к методу «кнута и пряника»? Пятнадцатого апреля по всей России пройдёт День Экологии сознания. Например, экологическое движение «Сделаем вместе» проведёт «эко-уроки» во всех школах Петербурга.

Но какие средства были выделены из городского бюджета на формирование экологической культуры? 4619,2 тысяч рублей. Председатель бюджетно-финансового комитета и член комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга Константин Сухенко считает, что бюджетных средств «вопиюще недостаточно» и комиссия по экологии приняла к сведению данные по дополнительной потребности, предоставленные Комитетом. Но приоритетными пока являются допрасходы на мониторинг территорий, выявление зон повышенного риска и выполнение капитального ремонта сооружений.

Пожиная плоды

В нашем опросе на предмет личной заинтересованности в улучшении экологической ситуации поучаствовало сто пятьдесят пользователей интернета. Когда мы предложили к обсуждению результаты данного опроса председателю регионального отделения Международного Зелёного Креста Юрию Шевчуку, он пришёл к выводу, что неупотребление в пищу продуктов, содержащих ГМО (32%), попытки осуществлять раздельный сбор бытовых отходов (18%) и покупки изделий, изготовленные из вторсырья (8%) не несут никакой пользы, но каждому вполне по силам соблюдать элементарные меры охраны окружающей среды, а не придерживаться позиции «считаю свои усилия бессмысленными»(27%). По мнению же председателя Комитета Дмитрия Голубева, то факт, что 15% вносят частичку в «эко-дела», как волонтёры на экологических акциях, показывает, что в этом случае уборка перестаёт быть просто «выполнением чужой работы».

Надежда Ларионова

nadezda_larionova | 11 апреля 2013
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация