Генератор идей

Фото Романа Шеломенцева

Грачику Аджамяну, создателю первого в России социального будильника, 26 лет. В отличие от многих, он уверен в том, что не все еще придумано и создано, что наш разум – безграничное пространство для деятельности, и что возможности наши тоже не имеют предела. Разговор с человеком, который знает, как возникают идеи.

– Кто ты по профессии?

– Ты имеешь в виду образование? На самом деле я просто Человек. С 16 лет занимался бизнесом, поэтому я хоть и учился бесплатно, в хорошем вузе, никогда не платил взяток и так далее – нельзя сказать, чтобы я серьезно занимался своим образованием. Это было вторично по отношению к моим делам.

– В итоге жизнь всегда корректирует то, чем ты будешь заниматься, правильно же.

– Да, для меня это никогда не было чем-то основополагающим. Я знал, что мне нужно техническое образование, что это развивает мозги, но меня интересовал интернет – а это тема, по которой хорошего образования в России нет. По крайней мере, тогда вообще не было; а то, что есть сейчас нельзя назвать хорошим. Я практик, а любое теоретическое образование мало отношения к реальности имеет.

– Грачик, скажи, чего ты был лишен, так рано уйдя с головой в бизнес? Осталось ли ощущение, что ты что-то упустил?

– Если что-то и упустил, то это не те вещи, о которых можно жалеть. Не сидел с друзьями у подъезда, не пил пиво...Я бы не назвал это потерями.

– Откуда возникают твои идеи?

– Конкретно в моем случае они берутся так: я воспринимаю вещи не такими, какие они есть, и в результате начинаю видеть нечто странное, несуществующее. На простую вещь я смотрю «косым взглядом» и вижу ее другой, и слышу что-то, и воспринимаю это не так, как было сказано. И голова начинает додумывать все эти извращенности (смеется).

– Ты классно объясняешь. Знаешь, мне еще кажется, что силы ты черпаешь в осуществлении своих же идей – когда у тебя что-то получается, ты с уверенностью идешь дальше.

– Безусловно, это очень сильно заряжает.

– Все, чем ты занимаешься, связано с интернетом. Можно ли назвать тебя «человеком интернета»?

– Нет, нет, так нельзя сказать. У меня, например, есть служба доставки еды на дом. Я разным увлекаюсь, а это определенное клише. Я очень активно и много занимаюсь интернетом, это главное сейчас, но в будущем собираюсь делать больше и за его рамками.

– В одном из интервью журналист Андрей Лошак назвал наше поколение «поколением перепоста». Возможно, он имел в виду, что все, что мы делаем сейчас и говорим, уже пройдено. Сами мысли наши – вторичны. И мне интересно спросить тебя, человека, в чьей голове возникла эта гениально простая и новая идея «Будиста» – согласен ли ты с этим?

– Ты знаешь, я думаю, что есть очень сильная информационная перегрузка – то есть сейчас информации вокруг людей стало в сотни тысяч раз больше, чем 50-100 лет назад: радио, телевидение, социальные сети, реклама на улицах нас постоянно окружают. И поэтому у людей голова действительно захламлена кучей информации, которая им не нужна; им сложно мыслить чисто, и они все больше оперируют чужими идеями и чужими словами, и все сложнее создавать свое.

– И мы еще немножечко ленимся думать сами, наверное, из-за этого.

– Я не думаю, что дело в лени. Просто если какую-то бочку заполнить кучей хлама, невозможно, чтобы в ней какие-то естественные процессы происходили. Люди, к сожалению, сам позволяют эту перегрузку в своей голове.

– Рифму к слову молодость можешь придумать? Необязательно рифму, может, ассоциацию...

– Мне в голову пришло слово ведомость (смеется). А ассоциативно – это стремление к развитию. Потому что люди перестают быть молодыми ровно в тот момент, когда им кажется, что «мне уже поздно; вы вот молодые вы идите, а я уж...» Или когда кажется, что уже научились всему. Люди останавливаются в развитии – и они перестают быть молодыми и перестают жить. Конечно, так! Пока ты стремишься, учишься, достигаешь, тогда ты живешь и ты молод.

– Жизнь – это интерес к жизни. Я тоже так думаю.

– Нас уже двое!

– Нас уже больше, ты что. А с помощью твоего сайта выяснилось, что и добрых людей в России без счета.

– Конечно, мир добрый. Просто люди не имеют возможности быть добрыми, боятся, может быть – ведь так не принято: просто так добро делать. Просто мировая атмосфера и инфраструктура сейчас – совсем не про добро. Другие вещи в тренде.

– Расскажи о своем главном проекте (система его такова: ставишь будильник на сайте, и в указанное время тебе звонит незнакомый человек с другого конца страны, чтобы разбудить. Либо, если есть желание, можно разбудить самому. Все звонки абсолютно бесплатны. – прим. авт.).

– «Будистом» пользуются люди всех возрастов, и по городам довольно все равномерно распределено. Понятно – 18% - Москва, 16% - Питер и так дальше. Это сейчас, но мы буквально в течение недели или двух запустим проект русскоязычного будиста, доступного по всему миру – и за пределами России. Люди из Америки, из Исландии, из Уругвая – все они смогут ставить будильники и будить друг друга по всему миру. А чуть позже мы еще переведем его на все языки мира. И мы надеемся, что лет через 20-30 люди даже не будут вспоминать, что когда-то не было принято, чтобы люди не будили людей. Это будет абсолютно нормальной вещью: хочешь проснуться – тебя разбудят.

– Какие у вас захватнические планы! Грачик, я знаю, что вы завоевали множество наград за «Будиста». Пожалуйста, перечисли основные – которыми ты действительно гордишься.

– Я горжусь тем, что у нас в команде 18 человек, и это прекрасные люди. Я горжусь тем, что у нас 500 000 пользователей. Я горжусь тем, что мы делаем мир немножко-немножко веселее, и люди постоянно пишут, что «настроение поднимается по утрам теперь». Призы в виде каких-то статуэток и так далее – это, конечно, приятно, но когда ты чувствуешь, что ты помогаешь людям и делаешь их счастливее – вот это реальная награда.

Не у многих людей, знаешь, в течение жизни бывает хотя бы раз возможность заниматься чем-то по-настоящему новым и по-настоящему ценным для других людей. Ведь многие делают вещи, которые не на что не влияют и мало кого вдохновляют – в том числе и их самих! Перекладывают бумаги слева направо и так далее. Будист – это очень хорошая вещь для меня лично, потому что я такой человек: я могу заниматься только тем, что мне интересно, а интересно мне только то, чего еще никогда не было. Я счастлив, что все так получилось.

Беседовала Дарина Грибова | 14 мая 2012