ПластМассовые перемены

Рваные джинсы, очки и футболка «i am a big fan of Holland». Типичный кежуал. Так же свободно, как и одета, шестнадцатилетняя Ира рассуждает о современных ценностях, искусстве и рок-н-ролле.

- В состоянии ли сегодняшний школьник изменить мир?

- Да, наверное, нам это под силу. Мы знаем, какие сейчас траблы в мире, и как их надо решать. И мы по-настоящему хотим изменить это дурацкий мир. Нас не пугают перемены, как они пугают наших мам и пап.

- Откуда такая уверенность в своих силах? Ты уже решила, кем хочешь стать?

Ира подпирает левой рукой подбородок и уходит в себя. Через некоторое время она возвращается.

-Откуда такая уверенность? Не знаю, может, просто переходный возраст, когда кажется, что ты самая крутая. Хотя, если призадуматься, то почему мы не можем это сделать? Интересно попробовать и узнать, что у нас выйдет. Нам плевать на те лживые ценности которыми живет сегодняшнее общество, поэтому они нас не остановят, как останавливают взрослых людей. Мы не стараемся быть похожими на наших родителей - не всегда они нам нравятся, и уже в этом мы изменяем мир. (Вздох).

-Почему же ценности лживые?

Потому что они действительно лживые, фальшивые, пустые. За ними ничего нет. Сейчас главными вещами считаются деньги. Деньги - просто бумажки, монетки, служащие для того, чтобы их на что-то менять. Если посмотреть, то все, что делает человек - все направлено на то, чтобы как можно больше заработать. Но ведь смысл-то не в этом! Смысл в любви, в дружбе, в семье, в любимом занятии, в любимой работе и так далее. Он у каждого свой собственный.

Что-то стоящее есть, но проблема в том, что все эти по-настоящему добрые, клевые вещи невозможны без денег, и поэтому задвигаются на задний план.

-Что же за методы борьбы? Ты входишь в какие-нибудь политические или общественные организации?

-Чтобы войти в эти общественные или политические организации нужно быть совершеннолетним. Мне, увы, только шестнадцать. (Улыбается). И потом, когда смотришь на них по телевизору, чувствуется столько пафоса и лицемерия, что мурашки по коже и отвращение.

Я пока не представляю, как можно сделать, чтобы так круто перевернуть сознание людей. Это постепенный процесс, к сожалению. Нужно медленно и уверенно доказывать людям, что деньги, как они себе их представляют - это ерунда.

Я участвовала в нескольких волонтерских работах и благотворительных акциях. Было весело и жутко интересно. Но осадок остался неприятный от увиденного. Знаешь, я думаю, что если сделать большинство вещей, которые ты покупаешь за деньги, доступными и бесплатными, то жизнь станет светлее и проще.

-Что за проекты?

Если честно, это не такие мега-крутые проекты, что любят показывать по телевизору. Мы просто собирали игрушки, книжки, одежду, всякое ненужное старье для детских домов и интернатов для умственно-осталых детей, но необходимые им. После того, как мы им вручали эти подарки, мы показывали им кукольные спектакли и играли с ними. Дети были по-настоящему счастливы. Потому что они не привыкли к ласке, заботе. С ними работают самые настоящие горгульи, которые только орут и бьют детей. А все потому, что нет денег.

-Продолжаешь участвовать в подобных мероприятиях?

Да, стараюсь участвовать. Осенью, когда была в Москве, записалась в списки волонтеров. Они занимаются восстановлением старых разрушенных домов, церквей на севере. Я была в Карелии прошлым летом, видела эти развалины, понимаю, что это нужная работа. Не знаю, выберут меня или нет. Скрещиваю пальцы на удачу.

-Не думаешь, что твоя позиция с возрастом изменится?

Иногда появляются мысли, что я так думаю только из-за возраста. Что лет через пять -десять я буду из того типа людей, что презираю сейчас. Не хочу этого. Не хочу становиться толстым и глупым яппи.

-Кого ты к яппи относишь?

Яппи… Яппи - это жалкая кучка людей, кто к своим двадцати – двадцатипяти имеют жутко престижную работу, свой собственный миллион баксов, дорогой костюмчик, шикарную машинку, высокое положение в обществе и абонемент на фитнес. а если более точно, то просто молодой парень, организовавший собственное дело, и которое оказалось очень выгодным. и теперь он зарабатывает деньги, посещает всякие и следит тщательно за своим имиджем. В моем представлении, это люди, для которых материальное важнее.

-Откуда такие мысли? Что на тебя повлияло?

Кино. Это чертовски крутая штука. В ней много чего перемешано. Когда смотришь фильмы - ощущение, что ты переживаешь жизнь другого человека. Это здорово. Или видишь сны. А с другой стороны, процесс того, как снимаются фильмы - это тоже интересно. Такой отдельный мир со своими правилами. Моя мечта - снимать свои фильмы. Думаю найти курсы, чтобы научиться некоторым вещам. У меня есть пару сюжетов, из которых могли бы выйти отличные фильмы, и прийтись по душе многим. Пока я читаю всякие учебники, что нахожу, по истории кинематографа, биографии режиссеров, смотрю классику и шедевры. Но на этом не стоит останавливаться, я думаю. Если буду стараться, то у меня все выйдет.

А как же музыка, литература? Или это все мимо?

Мой папа - большой поклонник рок-н-ролла. Он знает абсолютно все о его истории, музыкантах, что делали рок-н-ролл. И хотя он жил в то время, когда эта музыка была под запретом, ему удавалось доставать всякие пластинки, зарубежные журналы, книжки, постеры. Я с пеленок жила в доме, где атмосфера была пропитана рок-н-роллом, играли Битлз, Доорс, Лэд Зэппелин, Пинк Флойд. А по вечерам, вместо сказок, были истории об этих ребятах. Так что рок-н-ролл - это моя любимая музыка. Во всех этих людях и их творчестве чувствуется большая сила. Они знали, что и зачем они делают. Просто занимались любимым делом, у них не было мыслей перевернуть мир, но они перевернули и изменили его. Мне тоже хочется найти свое любимое дело, место в жизни, изменить мир, как это сделали они.

Ира потирает лоб. Молчит, наконец продолжает.

Еще я занималась каратэ . Это «недевчоночий» вид спорта, так многие почему-то считают. Они ошибаются. Конечно, девчонке там трудно, но не потому, что вечно дерешься, ходишь в синяках, все болит, а потому что нет достойных соперниц на соревнованиях. Каратэ - это жизнь, в ней тоже есть энергия и такие же правила. Кроме того, как нужно врезать маньяку, когда он к тебе подойдет сзади (мавашэ-гери - и никаких проблем), ты и учишься тому, как устроен мир. В нем обязательно будут проблемы, но они легко решаемы. Ты можешь абсолютно все, только нужно по-настоящему захотеть. И обязательно ты встретишь людей, которые будут поступать нечестно, не по правилам с тобой, но не стоит обращать на них внимание. Мой тренер - очень хороший человек, он многому чему нас учил. Многое рассказывал. К сожалению, чуть больше года тренировки бросила. Думаю, что надо начать заново. Соскучилась. У меня 5 кю, т.е. желтый пояс с зеленой полоской - это значит, что я очень крутая чика.

-Старшее поколение столькому тебя научило, почему же такое критичное отношение?

-У них многому можно научиться, я не спорю. Но суть в том, что их мысли, взгляды, поступки, идеи и что-то еще - это все было правильно в их время. Сейчас другое время, где эти вещи уже устарели, не нужны. Мои ровесники смотрят на старших и видят, что часто многие их правила взрослых, слова, поступки нелогичны, они не согласуются между собой. Или же это просто бред.

-Если же вдруг задуматься о будущем. Твои дети, не воспримут ли они твои идеи как бред?

-Если они это сделают, я буду счастлива, потому что воспитала хороших людей, которые умеют мыслить. Это вполне обычное явление, что младшее поколение разрушает стереотипы старшего. Так было всегда. Таким образом, общество двигается вперед и развивается.

-Не боишься негативных последствий таких бунтов и революций?

-Не думаю, что такое может произойти. Даже если и произойдет, то последующее поколение научится чему-то новому. И это плюс. Я не призываю идти громить магазины, офисы, избивать людей. (Смеется)Я просто советую мыслить иначе, в другом плане.

-Ну и напоследок. Что ты любишь больше всего?

- Спать. Это самое лучшее, что может быть, согласись?

lizalaudanum | 6 мая 2011