“Верификация” добрых дел

Петербургский волонтер о проблемах некоммерческих организаций, областных больниц и детских домов.

Мы живем в эпоху хладнокровия, нелюбви и самообмана. Люди почему-то отказываются признаться себе в том, что самое настоящее лежит на поверхности. Доходит до абсурда: современность диктует новые стандарты поведения и жизненных норм, где, кажется, умирают даже такие значимые ценности, как семья. Все бросают. Работу, друзей, жен/мужей, немощных родных стариков и даже детей. Эта бесчеловечность душит. В этой грязной обыденности отчаянно силишься найти чистоту. Чистоту души, ума, всего сердца. Целенаправленно ищешь человека, который совершает добро. Бесплатное и настоящее.

Верочка Щепкина - студентка 1 курса СПбГУ, факультета журналистики. Уже на протяжении 9 месяцев является волонтером в организации “Наши дети”, отвечающей за курирование детишек из детских домов, оказавшихся на лечении в больницах нашего города.

Общественное движение “Наши дети” – что это?

- Это международная организация, оказывающая помощь детям-сиротам, временно находящимся в больницах. В Петербурге она существует уже около трех лет.

Скажи, а что побуждает человека стать волонтером?

- Лично я поняла, что мне чего-то сильно не хватает. Окончила школу, перестала существовать как таковая общественная жизнь. Осознала, что университета для меня мало. И решила, что хочу заниматься детишками.

Как ты вышла на организацию “Наши дети”? Чем обоснован твой выбор?

- Это была первая же группа “В Контакте”, которую я нашла в поисковике. Я ознакомилась с условиями, правилами приема и работы волонтеров. Приехала к представителям организации, заполнила анкету, прошла необходимое собеседование у психолога. Почему-то хорошо запомнила дату этого собеседования – 24 октября.

И с чего началась твоя волонтерская деятельность?

- По правилам организации, первые три посещения начинающие волонтеры обязательно проходят с опытным наставником, куратором. До сих пор помню, как впервые пришла в больницу, как почувствовала, что это дело МОЕ, пообщалась с первыми детишками. Вышла из больницы с ощущением бесконечного счастья, правда!

Какие главные задачи перед собой ставит ваше движение?

- В “Наших детях” существует три направления: уход за детьми-отказниками в больницах, организация праздников для детских домов и программа “Маленький путешественник” (организация походов детей из детских домов в театры, кино, музей, на экскурсии и т.д.). Мы занимаемся семью больницами: детской областной, педиатрической академией, институтом Альбрехта, ДГБ №1, институтом имени Турнера, центром кардиологии имени Алмазова и больницей имени Филатова. Я курирую детскую областную больницу на Комсомола, д. 6. Вообще большая ответственность по графику дежурств для волонтеров и по оказанию спонсорской помощи лежит на координаторах.

Координаторы – кто они? В чем конкретно заключаются их функции?

- Быть координатором очень непросто, ведь он ответственен за целый ряд вещей, должен быть всегда на связи, всегда приходить на помощь. Как мы все понимаем, ребенку из детского дома нужен круглосуточный уход (тем более, если он после операции), и так как у этих детишек нет родных, которые бы могли о них позаботиться в этот сложный период, мы, волонтеры, стараемся подарить им необходимый запас любви и заботы. Координаторы составляют график посещения всех детей, ориентируясь на то, кто из волонтеров и когда сможет приехать и посидеть с малышом. Еще координаторы отвечают за материальные нужды, к примеру, ищут спонсоров, может, ты видела, в нашей группе “В Контакте” постоянно появляются записи о том, что нужны памперсы, детские вещи, кроватка, коляска. И люди откликаются!

Много человек состоит в вашей группе? Сколькие из них принимают участие в волонтерской деятельности?

-Около 1500 человек состоят в группе, из них около 100 волонтеров. Остальные люди оказывают, к счастью, живой интерес к проблемам детишек, помогают по мере возможности, сопереживают.

А ты бы хотела стать координатором? Какие твои дальнейшие цели работы в “Наших детях”?

- Я - координатор? Я думала об этом, но потом решила, что легче сквозь землю провалиться. Сейчас обосную, почему. Я очень подружилась с одной девочкой-координатором, досуг вместе проводим, хорошо общаемся. И я постоянно смотрю, как она “зашивается”, как сидит на телефоне. У нас есть семь координаторов больниц, а есть один координатор проекта ”Маленький путешественник”, эта девочка обзванивает детские дома, предлагает детишкам бесплатные поездки куда-либо. Спонсор выделяет средства, координатор составляет план.

По какому принципу выбираете детские дома?

-В основном, конечно, из области, потому что там очень бедные детские дома. У них условия гораздо хуже, чем в городских детдомах.

Ты занимаешься “Маленьким путешественником”?

-Если есть время, то участвую в программе. Но вообще там не нужны волонтеры, с детишками ходят воспитатели из детских домов. Наша задача - организация этих походов. В марте детки ходили на детский балет, водили туда детей из двух петербургских детских домов. Кстати, это мы сделали благодаря моей преподавательнице по английскому языку. “В Контакте” она увидела мою страничку, написала мне, что у нее есть бесплатные билеты в Театр детского балета, предложила провести туда детей. Я, в свою очередь, позвонила нашему координатору, рассказала об этой идее. Так все и получилось.

Скажи, ты общалась с детьми-инвалидами?

-Я ездила в институт Альбрехта, который мы тоже курируем. Там лежат детишки со всей России, им делают бесплатное протезирование, то есть там находятся детки, лишенные каких-то конечностей. Институт собирает ребят и бесплатно делает им протезы: руки, ноги… Я недавно разговаривала с одним врачом из этого института. Он говорит: ”Ты, наверное, всегда деньги даешь, когда люди в метро катаются на этих колясках. А в нашей стране, между прочим, все люди, у которых нет рук или ног, имеют право на бесплатное протезирование!”. Кстати, недавно проходил конкурс, Германия собирала волонтеров, чтобы они на год поехали туда ухаживать за взрослыми инвалидами. Соответственно все будет за счет принимающей стороны, Германия будет оплачивать еду, жилье. Они искали по Петербургу волонтеров. Я все же решила не проходить этот отбор, потому что не могу сейчас уехать на такой срок из-за учебы. А вот две наши девушки решились. Молодцы! Они прошли отбор и поедут на год в Германию, чтобы ухаживать за инвалидами.

Ты занимаешься организацией праздников, о которых говорила в самом начале?

Да, занимаюсь подготовкой праздников. У нас есть девушка, которая учится в университете культуры и искусств, она (спасибо ей огромное) пишет сценарии. Костюмы и декорации добываем сами, у кого-то, где-то, а иногда и сами шьем. Подготовка к празднику занимает примерно две недели. Нас около семи человек. Я знаю, что очень многие организации устраивают праздники, но все они делаются ПЛАТНО. А у детских домов нет денег. И когда мы обзванивали детдома и просто спрашивали: “Не хотели бы вы, чтобы мы провели у вас праздник?”, они радостно восклицали: “Давайте, давайте, если это бесплатно, то просто прилетайте к нам!”. Подарки мы сами собирали, обзванивали всех, кого только было можно, да и нельзя. И до сих пор нам звонят из детских домов. Недавно вот звонили, помню, нашим волонтерам с вопросами о том, когда же еще мы будем устраивать что-то подобное. Здорово, что детишек это радует, они нас очень ждут. Летом будем устраивать очередной праздник.

У тебя есть любимчики среди детей? Как быстро волонтеры привязываются к детям?

- Дети приходят и уходят. Обычно детишки проводят в больнице около двух недель. Их привозят из детского дома, им делают операции, они проводят в больнице некоторое время, мы с ними сидим, а потом они поправляются, уезжают, и я понимаю, что больше никогда в жизни их не увижу. И вот в трехгодовалого мальчика, который был на моем первом дежурстве, я просто влюбилась! Очень умненький, талантливый парнишка, еще и похож на моего маленького брата. Его звали Саша. Я в первую встречу ничего ему не принесла, где-то через два дня поехала к нему опять, накупила игрушек, сладостей, из дома набрала машинок брата. А потом, когда я приехала в третий раз, его уже не было, выписали. Вот это был шок. Я знаю, что он здоров, что с ним все в порядке. Операция была несложной. И потом я узнала, что папа забрал его из детского дома. Мать Саши лишили родительских прав, а отец ребенка об этом не знал, жил в каком-то другом месте. Ребенок, получается, год или два провел в детском доме. Но это слухи, достоверной информации я, к сожалению, не знаю. Детдома не имеют права давать нам сведения о детях.

Как считаешь, ты могла бы взять ребенка из детского дома?

-Да, могла бы. Но надо иметь достаток, квартиру, мужа, который будет согласен. На самом деле, я бы очень хотела усыновить ребенка, но должны быть средства, безусловно.

На самом деле, тяжело заниматься помощью больным детям?

- Морально давит. Это белые стены больницы, больные детки. Обстановка тяжелая. Я вот маме предлагала в свободное время заниматься со мной волонтерством. А она боится, считает, что, как увидит больного ребенка, сразу расплачется. Я тоже так раньше думала. На самом же деле, когда ты видишь ребенка, когда он бежит, улыбается, рад тебе, ты даже не подумаешь о том, чтобы заплакать. Ты же с ним играть будешь! Ему нужно радость приносить, а не слезы. Главное, чтобы хорошо было ему, а не мне! Я вообще не чувствую, что эти детишки больны.

Есть что-то неблагодарное в волонтерстве? Какие-то обидные вещи происходят?

- Знаешь, иногда бывает обидно, что людей не задевает то, чем ты занимаешься. Никто не спрашивает, как там дети, как прошло то или иное мероприятие. Большинству окружающих людей все равно. Еще, бывает, расстраиваюсь, когда не получается угодить ребенку. Тогда кажется, что все неправильно делаю, что нельзя быть волонтером. А потом вспоминаю ряд приятных, светлых моментов, встреченных с детьми, их благодарные глаза, их улыбки, и становится тепло на душе. Знаю, что все это взаимно, что стараюсь не зря! Недавно я ездила в больницу. Там лежал мальчик, которому 2 года, зовут Максимка. Он находится в больнице после операции на нёбо (зашивали расщелину), очень сложной, болезненной. Я прихожу, а он плачет и плачет, плачет и плачет. Я часа четыре тогда провела в больнице, и чего только не делала: на руках носила, играла, пыталась успокоить, как могла. Я ушла из больницы, поехала в университет, а по дороге думала, что больше не буду ходить туда, малыш только плакал, я плохой волонтер, меня дети не любят и так далее. На самом деле, очень тяжело, когда нет отдачи. Но такое случается довольно редко. Мы все для детишек - мамы…

То есть только отсутствие отдачи негативно влияет на работу волонтеров? А как обстоят дела с государственной поддержкой?

-Знаешь, что очень важно! Наш город – практически единственный из всех городов России, где власть не поддерживает некоммерческие организации. К примеру, Ростов, Нижний Новгород, Пенза, там хотя бы копеечка из городского бюджета, но выделяется! А у нас – ничего! И написан закон о поддержке некоммерческих организаций, но так и не принят.

И напоследок скажи, что нужно, чтобы стать волонтером? Какими качествами необходимо обладать?

-Любовь к детям. Все. Опыт, что-то еще - это неважно, все остальное приходит со временем.

alina_gerasimenko | 8 мая 2011
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация