Молодежь и политика. Ведущие или ведомые?

Принято считать, что в наше время политикой интересуются люди довольно зрелого возраста, которые уже состоялись в жизни. Политика идет рука об руку с экономикой, поэтому именно люди, у которых есть свой бизнес, являются основными потребителями политических новостей. Молодежь в сегодняшней России в массе своей аполитична и рассматривает политику, как явление скучное и совершенно бесполезное. Основном аргументом, когда спрашиваешь кого-либо о политических событиях, служит довольно банальная фраза: «Там во власти сидят не дураки, они лучше знают, как надо». С этим трудно не согласиться. Действительно, во власти находятся люди далеко не глупые, даже если на экране телевизора они кажутся несколько комичными. И чем выше по властной вертикали, тем непонятнее, где человек, а где медийный образ. В этом, безусловно, и кроется ошибка не только молодежи, но и общества: люди воспринимают политиков либо как влиятельных людей, совершенно оторванных от нужд народа, либо как веселящихся марионеток, которыми управляют сверху.

Конечно, и молодежь принимает участие в политической жизни тем или иным способом. Кто-то, примкнув к внесистемной оппозиции, выходит на улицу, принимает участие в митингах. Кому-то все же удается проникнуть во власть и закрепиться в администрациях различных уровней. Но таких меньшинство. Большая часть примыкает к радикальным организациям. Ведь молодежь полна энергии, которую хочется выплеснуть, и многих подкупают яркие и простые лозунги. Поэтому большинство, к примеру, националистических организаций составляют молодые люди. Здесь не нужно разбираться во всяких научных тонкостях – прочитал пару брошюр, и ты уже свой, ты уже в команде себе подобных.

Особняком стоят так называемые прокремлевские молодежные движения. Полностью финансируемые властью, они никак не могут отражать реальные настроения в молодежной среде, а являются лишь исполнителями указаний сверху. Трудно представить, что такие организации могут обладать даже малой долей самостоятельности, ведь подавляющее число членов таких движений – это школьники из регионов, вывозимые в места проведения митингов разве что для массовки.

Получается, что те кто победнее, из-за социальной неустроенности, примыкают к радикалам, как националистического, так и левого толка или идут в движения, подобные «Нашим». Те кто побогаче, получив высшее образование, стремятся хоть на пару лет попасть на государственную службу, а лучше в силовые структуры. За это время можно обрасти нужными связями, получить соответствующую запись в резюме, а после можно спокойно заниматься бизнесом.

Молодежь в силу возраста не задумывается пока над какими-то жизнеопределяющими механизмами, изучением которых как раз и занимается политика.

Согласно докладу «Молодежь новой России: ценностные приоритеты» Института социологии РАН: «…выросла доля молодежи, непосредственно участвующей в политической деятельности (с 1% до 2%). Примерно на том же уровне, что и 10 лет назад остается число молодых россиян активно интересующихся политикой (14%). Но одновременно, почти на 20% сократилась доля молодежи, которая «факультативно» интересуется политикой («от случая к случаю») и с трети почти до половины – не интересуется вовсе.» Исследования проводились в 2007 году в сравнении с 1997 годом.

2009 год был объявлен Президентом Дмитрием Медведевым годом молодежи. Несмотря на это, «подавляющее большинство молодежных организаций Петербурга остались в стороне от проектов Года молодежи — к такому выводу пришли молодые активисты города. Едины в этом мнении оказались и оппозиционное «Молодежное яблоко», и лояльная официальному курсу «Молодая гвардия «Единой России», как сообщает портал ЗАКС.ру.

В связи с невозможностью проведения политических дискуссий на телевидении, политическая жизни переходит на улицу и в сеть. Но если в интернете можно критиковать кого угодно и за что угодно, то собраться и выйти на улицу нет желания ни у кого. И это печально, потому что можно легко вспомнить недавние демонстрации в Европе, когда молодежь и студенты все вместе выходят на митинги. И когда к ним присоединяются остальные слои населения, и вся эта миллионная толпа у зданий правительств начинает скандировать лозунги, то власти приходится с этим считаться. Зачастую, первоначально мирные демонстрации перерастают в силовое противостояние с полицией, но без таких «побочных эффектов», видимо, не обойтись.

Похожие столкновения были и в России, особенно в конце 2010 года в Москве на Манежной площади. Только причины были другие. По этому поводу высказался советник председателя партии «Яблоко» Артур Гроховский: «Мы считаем, что события, произошедшие 11 декабря, погромы на Манежной площади – это провал молодежной политики в стране».

Грустно сознавать тот факт, что молодежь сегодня инертна, причем не только в политической, но также в экономической и социальной сферах. И трудно даже предположить, что может вызвать интерес к общественной жизни. Вряд ли введение платного образования и мизерные стипендии способны уже кого-то удивить.

В прошлых столетиях молодежь, и в частности студенчество, считалась одной из самых быстрореагирующих слоев общества. Сегодня от этой активности не осталось и следа. Приходится констатировать факт полной отстраненности молодежи от политической жизни. Не нужно думать о сложных вещах, о законах, о проблемах в обществе. Дяди на местах все за нас сделают и решат. А если у них не будет получаться, то это же они виноваты, они плохо работают, а мы вообще в сторонке стояли. Такая вот детская психология. Очень удобно быть ведомым.

valera | 2 мая 2011
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация