ТРЕТЬЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ: ПОСЛЕ II МЕЖВУЗОВСКОГО СОВЕЩАНИЯ. НАШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ - 25 ЛЕТ

В октябре 1971 г. журналистскому образованию в Ленинградском университете исполнилось 25 лет. Многое было пережито, начато и совершенствовалось, обретало мощную материальную поддержку. К этому времени мы имели уже 5 кафедр, типолабораторию со всем оборудованием. Наша фотолаборатория располагала 170 фото- и 27 киноаппаратами, 120 объективами со съемной оптикой, 200 экспонометров и т. д. Увеличилось число преподавателей и студентов. К этой дате факультет располагал 42 штатными преподавателями (6 из них имели полставки), в числе которых: 1 профессор, 17 доцентов, 15 старших преподавателей и 3 ассистента. Кроме того, на факультете было 11 лаборантов, 7 работников деканата и 1 учебный мастер (Архив автора). К уже до этого имевшимся кандидатам и доцентам добавились пришедшие на кафедру стилистики и редактирования доценты и кандидаты наук К.А. Рогова, В.А. Приходько, В.С. Терехова и Л.И. Житенева. В 1967-1971 гг. стали кандидатами, кроме уже называвшихся Х.С. Булацева и В.Б. Дубровина, С.Я. Яковлев (1968), О.П. Шарков (1969) и С.И. Игошин (1970), а в 1972 г. — Г.В. Жирков, В.П. Таловов, Ю.Н. Вишневская, И.П. Лысакова и др.

Тогда вышли книги В.Г. Березиной, А.Я. Гребенщикова, В.Б. Дубровина, Л.Э. Варустина, Н.П. Емельянова, Л.И. Житеневой, С.В. Смирнова (в соавторстве), В.С. Соколова, три книги А.А. Максимова и четыре А.Ф. Бережного. Факультет издал шесть сборников. Возросло число публикаций преподавателей в различных сборниках и периодических изданиях. В 1958-1961 гг. В.А. Алексеев, а в 1965-1970 гг. В.Г. Осинский в ленинградских газетах напечатали по 2-3 десятка работ, а Осинский подготовил еще три сценария научно-популярных фильмов.

Укреплялись и расширялись связи факультета с редакциями газет и журналистами, становилось эффективнее наша связь с практикой. В 1968 г. под руководством С.В. Смирнова было проведено социологическое исследование деятельности Ленинградских радио и телевидения. Смирновым были разработаны подробные анкеты опроса для различных групп населения, а потом обеспечен их анализ.

В феврале 1970 г. нашими преподавателями по заданию МВО был организован и проведен двухдневный семинар редакторов вузовских газет. Материалы этого семинара с анализом и рекомендациями редакциям вузовских газет МВО затем довело до сведения редакций.

Дополнительно к этому С.Г. Корконосенко позже — в аспирантские годы — провел самостоятельное социологическое исследование вузовских газет. Свои результаты он представил читателям «Журналиста» (1986. № 11), где он, как и в других изданиях, активно сотрудничал, в статье «Нужна ли студенту газета?» (и, следовательно, если нужна, то какая?) Тщательно рассматривались и итоги социологических исследований сотрудниками радио и телевидения. Участники этой работы докладывали о ней на общих деловых совещаниях в студиях. Проделанная работа и ее итоги были отмечены благодарностью руководства комитета радио и телевидения.

В начале июня 1970 г. под эгидой ленинградского ОК КПСС, ленинградского отделения Союза журналистов и нашего факультета Кузиным была подготовлена и проведена первая областная научно-практическая конференция работников всех ленинградских средств информации. Проходившая непосредственно в Смольном, она собрала большое число работников редакций города и области. Из 13 выступавших здесь докладчиков два являлись преподавателями факультета, а восемь — его выпускниками.

К 25-летию был подготовлен специальный сборник статей, включивший проблемы науки, образования и практики (Журналистика: Наука. Образование. Практика. Л., 1971). Здесь, в частности, была статья, воссоздающая краткую историю журналистского образования на филологическом факультете Ленинградского университета и итоги деятельности созданного здесь отделения-факультета за 25 лет, а также обращалось внимание на некоторые проблемы журналистского образования и журналистской науки в целом.

«Вестник» университета поместил пространную статью, посвященную этой дате. В ней говорилось и о том, что было достигнуто коллективом факультета, о трудностях и проблемах. Не была оставлена без внимания и мысль о научно-исследовательском институте. «Во многих странах, — подчеркивалось в статье, — существуют специальные научно-исследовательские институты (или центры) журналистики… В Советском Союзе пока такого центра нет, и это, несомненно, сдерживает интенсивность исследования проблем журналистики. Настало время со всей серьезностью решить этот вопрос» (Вестн. ЛГУ. 1970. № 20. Вып. 4. История. Язык. Литература. С. 171). Хотя отделение и кафедра радио и телевидения были очень молоды, к этому дню ими был подготовлен специальный фильм. Сценарий его выполнили в качестве своих дипломных сочинений студентки Т. Васильева и Е. Петинова.Почти в то же время аспиранты Ю.Девяткин и Б.Сысоев подготовили сценарий фильма об университете — «Достоин Отечества». Университетская студия кинохроники, которая в то время входила в наш факультет, по ним сняла фильмы, демонстрируемые с студенческих аудиториях. Наш МХЭТ подготовил остроумный «капустник». В торжественном заседании приняли участие представители высоких областных и городских организаций, университета и редакций газет, радио и телевидения. Среди представителей и гостей было немало и наших выпускников. Произносились, естественно, хвалебные речи, вручались «Адреса» и сувениры. Газеты, радио и телевидение на своих страницах и в своих передачах уделили место и время для рассказа об этом юбилее. «Школа журналистских кадров» под таким заглавием поместила статью «Ленинградская правда» (1971. 22 окт.). «Вступая в новую четверть века (к 25-летию факультета журналистики Ленинградского университета)» — так называлось мое выступление по радио (1971. 23 окт.). «Опираясь на уже достигнутые результаты, вместе с журналистами города и страны, с учеными других факультетов университета, принимающих участие в подготовке кадров для печати, радио и телевидения, новые и все более ответственные задачи наш коллектив надеется разрешать еще более успешно, чем в прошедшие 25 лет» (Архив автора), — завершал я это выступление.

В те же дни — 21-22 октября — состоялась научная конференция, посвященная этой дате. В ней приняли участие исследователи Москвы, Киева, Ростова-на-Дону, Казани, Львова и Ленинграда. В числе заявленных были докладчики: Я.Н. Засурский, В.И. Кузин, Ф.А. Морохов, Е.П. Прохоров, В.И. Здоровега, А.И. Станько, Л.Г. Юдкевич, М.Г. Мезенцев и ряд преподавателей нашего факультета — С.В. Смирнов, В.А. Алексеев, А.Я. Гребенщиков, С.И. Игошин и др.

16 октября 2012
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация

Ответственный за содержание: Проректор по научной работе С. В. Аплонов.
Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: s.aplonov@spbu.ru