Масленников Игорь Федорович

Российский кинорежиссёр и сценарист, автор трилогии «Зимняя вишня» и телесериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

•    Текстовое интервью с режиссером

•    Видеоинтервью на телеканале «МОСТ»

Родился 26 октября 1931 года в Горьком (сейчас Нижний Новгород).

В 1954 году окончил отделение журналистики Ленинградского университета и работал редактором, сценаристом, автором-оператором Ленинградского телевидения.

В 1965 году поступил на Высшие режиссерские курсы при «Ленфильме» (мастерская Г. Козинцева), по окончании которых стал режиссером этой киностудии. Дебютировал в конце 60-х с фильмом о старшеклассниках «Личная жизнь Кузяева Валентина». Затем успешно освоил множество жанров: ставил фильмы для детей («Завтра, третьего апреля»), картины о спорте («Гонщики»), костюмно-исторические драмы («Ярославна, королева Франции»). Работал над совместной советско-норвежской картиной «Под каменным небом», повествующей о печальных событиях, имевших место в одном из норвежских городов во время нацистской оккупации. Экранизировал «Сентиментальный роман» Веры Пановой.

О Игоре Масленникове вспоминает сокурсник Владилен Кузин :

«В то время конкурс на наше отделение был довольно большим – 14 человек на место. Брали всего 25 человек. Нужно было сдать все экзамены на пятерки, а потом пройти комиссию. В числе тех, кто успешно со всем этим справился, оказался и Масленников. Игорь занимался в группе французского языка. Хорошо учился. Был членом Литобъединения. Пробовал себя на литературном поприще, как и другие ребята в этом кружке. Уже тогда Масленников увлекался телевидением, хотя такой специализации еще не было. Позднее стал режиссером. У Игоря хорошие организаторские способности – он активно занимался общественной работой, входил в состав комсомольского бюро, также являлся секретарем парткома Ленфильма. Это очень общительный человек. Принципиальный. Талантливый. Образованный. В нем чувствуется наличие культуры, заложенной ЛГУ».

Огромный успех Масленникову принес цикл фильмов о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Впервые широкая публика имела возможность посмотреть эти картины на Центральном телевидении в конце 70-ых. Удачный подбор актеров, среди которых были Василий Ливанов, Юрий Соломин, Борислав Брондуков, Рина Зеленая, Никита Михалков, и незаурядный талант режиссера обеспечили фильму зрительскую любовь.

Очередной успех не заставил себя долго ждать. В первый год перестройки Масленников поставил мелодраму «Зимняя вишня» по сценарию Владимира Валуцкого. Картина стала одним из самых громких хитов десятилетия и принесла Елене Сафоновой широкую известность. Особенностью этой бытовой мелодрамы стало то, что впервые зритель увидел на экране сильную, но непонятую женщину. Популярность картины вдохновила режиссера на создание в 1997 году одноименного сериала.

Также Игорь Масленников снимал для телевидения: в конце 80-х на экраны вышла приключенческая картина «Филипп Траум» по мотивам повести Марка Твена «Таинственный незнакомец» (киновариант – «Хроника сатаны-младшего»). В 1992 году совместно с французскими партнерами экранизировал рассказ Леонида Андреева «Тьма», где главные роли исполнили Олег Янковский и Ксения Качалина. В 2000-х режиссер также радовал своих поклонников: в свет вышли киноленты «Письма к Эльзе», «Русские деньги», «Банкрот» и другие.

В настоящее время Игорь Федорович продолжает творческие эксперименты и готовится к съемкам новой картины.

Игорь Федорович является обладателем множества наград:

•    1987 – Народный артист РСФСР;

•    2001 – Государственная премия России («За личный вклад в развитие отечественного телевизионного кино»);

•    2004 – Орден Почета;

•    2012 – Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.