КУЗИН Владилен Иванович
КУЗИН Владилен Иванович

Заслуженный работник культуры РФ, лауреат международной Невской премии в области журналистики и массовых коммуникаций

Родился 5 августа 1930 г. В 1949 г. окончил среднюю школу № 232 Ленинграда, поступил на отделение журналистики филологического факультета Ленинградского государственного университета, который окончил в 1954 г. по специальности филолог, литературный сотрудник редакции.

Работал спецкором газеты «Советская Киргизия» (1954–1956 гг.). Возвратившись через несколько лет в Ленинград, стал ответственным секретарем многотиражной газеты в ЛПО «Светлана», затем перешел в «Смену», где был заместителем редактора. С 1964 по 1971 гг. руководил ленинградскими СМИ в качестве зам. зав. отделом пропаганды Ленинградского обкома КПСС.

Перу В. И. Кузина принадлежат проблемные статьи, критические корреспонденции, очерки, фельетоны, киносценарии, кинорецензии. Он систематически печатался в «Правде», «Известиях», «Ленинградской правде», «Смене», «Советской культуре». Его статьи о проблемах районной печати, подготовки журналистских кадров можно прочитать в журналах «Журналист», «Искусство кино» и др. В. И. Кузин — инициатор и организатор четырех Всесоюзных дискуссий, по которым принимались решения партийных и советских органов СССР. В. И. Кузин разработал анкету «Журналисты сами о себе» и провел первое за послевоенный период социологическое исследование журналистских кадров в СССР.

Важнейший период жизни В. И. Кузина (1971–1996 гг.) связан с ленинградской студией документальных фильмов. В течение 25 лет он возглавлял творческий коллектив, был сценаристом нескольких выдающихся лент: «Советская элегия», «Не о Сталине», «Тот самый Романов».

В. И. Кузин — член Союза журналистов с 1962 г. Секретарь, член правления Ленинградского отделения СЖ, делегат II съезда СЖ. С 1982 г. также член Союза кинематографистов СССР и России. Член правления СК СССР, делегат всех съездов СК СССР и СК России с 1971 по 1997 гг.

Вся жизнь В. И. Кузина связана с Ленинградским университетом. В 1956 г. он был принят на работу методистом учебного отдела. Был заведующим отделом практики отделения журналистики филологического факультета. С первого дня существования факультета журналистики В. И. Кузин становится по совместительству его внештатным преподавателем.

В 1971–1976 гг. В. И. Кузин был председателем Государственной экзаменационной комиссии. Курируя СМИ в Ленинградском обкоме КПСС, В. И. Кузин многое сделал для создания новых кафедр на факультете журналистики и для увеличения приема на факультет до 100 человек.

В. И. Кузин — один из наиболее любимых преподавателей многих поколений студентов-журналистов. Он всегда стремится не только дать студентам сумму знаний, но и научить их самостоятельно мыслить. В 1996 г. В. И. Кузин вошел в аудиторию как штатный преподаватель кафедры социологии журналистики.

В. И. Кузин — автор более 40 научных работ по проблемам психологии журналистики, психологии политической журналистики, социологического мышления журналистов, социологии доверия и нравственности в журналистике, социологии и психологии массовой аудитории, в частности, «Журналисты сами о себе. Черты социального портрета» (1970), учебные пособия «Психологическая культура журналиста» (1997, 2-е изд. 1998, 3-е изд. 2001, 4-е изд. 2004).

Домашняя библиотека В. И. Кузина насчитывает несколько тысяч томов книг по психологии, социологии, истории, классике художественной литературы. Им собрана уникальная коллекция памятных значков отечественных кинофестивалей.

Он награжден правительственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, медалями СССР и России, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ за участие в разработке и внедрении социального планирования в Ленинграде. Награжден дипломами факультета журналистики за разработку новых научных направлений и учебно-методических программ.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация