№ 5. Письмо редактора. Знание и вера

    Пятый номер альманаха «Опыты» получился выпускным. Двое авторов – Николай Родосский и Михаил Чаткин – закончили Санкт-Петербургский университет и стали, соответственно, бакалавром журналистики и магистром филологии. Автор этих строк также окончил магистратуру факультета журналистики СПбГУ.

    Выпускной характер наложил отпечаток на содержание номера: работа над ним началась еще весной, и посвятить его мы хотели именно весне – поре рождения, возрождения и выхода на новые пути. Материалы подбирались один к одному: Николай Родосский обратился к 100-летнему юбилею балета «Весна священная» Игоря Федоровича Стравинского в контексте духовных поисков художников-модернистов и современных философов; Елизавета Зенова проанализировала жанр пасхального рассказа в творчестве Чехова и других классиков; доцент СПбГУ, священник Кирилл Копейкин проинтерпретировал весенние настроения в православной культуре – выступил в некотором роде оппонентом Родосского-Стравинского…

    А потом грянула подготовка дипломов и диссертаций, понеслись выпускные экзамены и защиты. Нам было очень сложно найти материалы, которые смогли бы достойно продолжить развитие темы. Да и сама тема постепенно трансформировалась. Чтобы проиллюстрировать, как это произошло, обратимся к событиям, на первый взгляд не имеющим отношения к «Опытам».

    В апреле 2013 года при Совете молодых ученых СПбГУ начал работать междисциплинарный семинар, который сопоставлял взгляды разных наук на основополагающие понятия и категории. Прошло два семинара на темы «Пространство» и «Моделирование» в разных науках. На первом семинаре, в частности, выступал молодой физик (Антон Юрченко), который искал определение пространства не только в своей науке, но и в древних эзотерических практиках. На втором – о моделировании в филологии рассказывал психо-лингвист и буддист» Андрей Соловьев: если существуют православные ученые, то почему не может быть ученого-буддиста? – Спросил он.

    Взаимоотношение науки и религии, знания и веры, если так можно выразиться, – рационального и трансцендентального – вот в какую сторону мы решили развернуть тему весны. В самом деле, все больше моих университетских друзей пытаются найти если не подпитку, то по крайней мере новый референт в религиозных или мистических идеях: математики изучают философию Рериха, филологи ссылаются на Библию и т. д. Напрашивается невольная параллель с «Серебряным веком», как много ассоциаций и неоднозначных выводов рождает это сопоставление! Но, представьте, провидение пошло нам на встречу, – новая концепция номера своевременно замкнулась статьей Михаила Чаткина о другом, религиозном Набокове, а также катарсическим рассказом молодого литератора, абитуриента московского литинститута им. Горького Руслана Ветрова.

    И вот, перед вами пятый номер «Опытов», мысль авторов которого охватила временной промежуток от архаичного язычества до конца света, и даже заглянула за него. Номер раскрывает взгляд молодежи на один из самых сокровенных и важных вопросов – вопрос о соотношении знания и веры, интеллекта и чувства.

Александр Марченко | 26 сентября 2013
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация