Международная проблематика в англоязычной и франкоязычной прессе Канады на примере изданий “TheTorontoStar” и “LaPresse”

Валерия Александровна Кузьмина

Научный руководитель к. полит. н., доц. А. Ю. Быков

Аннотация. В статье показана история развития англоязычной и франкоязычной журналистики Канады в контексте становления отношений двух регионов и рассматриваются особенности освещения международной проблематики в двух крупных национальных газетах Канады – англоязычной “The Toronto Star” и франкоязычной “La Presse”.

Канада является особой страной, основное современное население которой составляют потомки двух наций колонистов – англичан и французов. Эта этническая особенность привела к фактическому разделению Канады на две части – Английскую и Французскую. В данной статье под Французской Канадой подразумевается единственная провинция Канады с франкоговорящим большинством – Квебек, а под Английской Канадой – остальные англоговорящие провинции. Подобное разделение вызывает споры, в том числе во франкоязычной прессе, которая считает это противопоставление, активно навязываемое англоязычными СМИ, несправедливым (4).

Сегодня жители двух отдельных регионов единой Канады не только говорят на разных языках, но и по сей день имеют различные традиции и взгляды на происходящие события, в частности, на внутреннюю и внешнюю политику государства. Это зачастую находит отражение в СМИ Английской и Французской Канады, проявляется в их особой позиции по ряду международных вопросов. Мы сочли актуальным рассмотреть, какие взгляды на эти вопросы имеют две отдельные национальные группы единой страны, в которой зародился мировой феномен мультикультурализма.

Отношения между Английской и Французской Канадой переживали разнообразные, порой не самые благополучные времена. Все началось еще в 1600-е годы, когда на территории Северной Америки появились французские колонисты и основали первое постоянное поселение, которое назвали Квебеком. Спустя 20 лет недалеко от их территории появились англичане, основавшие Новую Шотландию (сегодня – одна из провинций Канады). Постоянные столкновения англичан и французов, стремящихся расширить свои территории, закончились вместе с Семилетней войной: в 1763 г. был заключен Парижский мирный договор, в результате которого французы отказались от своей колонии Новая Франция в пользу земель Карибского бассейна. После громогласной победы англичан над Новой Францией Квебек стал британской провинцией и был значительно урезан. Таким образом, часть его территорий отошла новообразовавшейся провинции Онтарио. Параллельно Британия стала раздумывать над тем, как сделать канадиенов (франкоканадцев) лояльными Короне подданными, однако французские колонисты уже успели образовать собственную закрытую этническую группу. Впоследствии квебекцы начали активную борьбу за независимость своей провинции, став своеобразной резервацией для франкоговорящего населения и взращивая сепаратистские настроения. Это вылилось, по мнению профессора Монреальского и Гренобольского университетов Мориса Круаса, в продолжительную этническую вражду между английским и французским населением страны и стало полноценным наследием двух этносов-основателей Канады (1; 29).

Существует много свидетельств того, насколько непросто складывались взаимоотношения двух этносов. Примером могут послужить бесчинства леворадикальной организации «Фронт освобождения Квебека» (ФОК), выступавшей за независимость Квебека. Их действия во время Октябрьского кризиса 1970 г. стали настоящим потрясением для мирных канадцев. В октябре 1970 г. члены ФОК, якобы в борьбе за независимость провинции, похитили и убили вице-премьера и министра труда Квебека Пьера Ляпорта, а также отпустили за выкуп после продолжительного плена Джеймса Кросса – торгового представителя Великобритании в Монреале (5). Разумеется, самым известным следствием многовековой борьбы квебекцев за автономию стали Референдумы о независимости Квебека 1980 и 1995 гг., которые взбудоражили общественность, а также упрочили сепаратистские настроения и статус Квебека как государства в государстве. Однако независимой страной провинция так и не стала (2; 85).

Существенные различия в традициях и экономическом положении населения Английской и Французской Канады имели ключевое влияние на развитие журналистики в двух регионах. Франкоканадская журналистика серьезно отличалась от англоязычной. К примеру, французские канадцы были более склонны к созданию оппозиционных столичной власти СМИ, чем англоязычные. Более того, журналистика последних сформировалась в полноценный медиарынок уже к концу XIX века, в то время как французы пришли к этому лишь во второй трети прошлого столетия. Наиболее важной деталью является то, что СМИ Английской и Французской Канады нередко занимали противоположные позиции по ряду принципиально важных для страны вопросов: о необходимости участия страны в I Мировой войне (6; 77) или о наиболее благоприятных исходах референдумов о независимости Квебека (3; 24).

Что касается непосредственно темы международной информации в англоязычной “The Toronto Star” и во франкоязычной “La Presse”, то здесь традиционное противостояние взглядов двух регионов нивелируется. Нами была рассмотрена специфика новостей разделов “International”, а также авторских материалов редакций и отдельных журналистов блоков “Opinion” в “The Toronto Star” и “Débats” в “La Presse”. Мы пришли к следующим выводам.

Сходства в подходах к освещению международной тематики двумя газетами, в первую очередь, заключаются в выборе приоритетных тем, который обусловливается направлением внешнеполитического курса Канады, а также актуальностью того или иного явления для мирового сообщества. Также мы смогли отметить сходства в основных оценках, связанных с международной проблематикой. В основном, в этой связи редакция и журналисты изданий критикуют внешнеполитические шаги С. Харпера – премьер-министра страны и лидера Консервативной партии. Связано это с тем, что и “The Toronto Star” и “La Presse” симпатизируют либералам.

Что характерно, Консервативная и Либеральная партия Канады в целом солидарны в основополагающих оценках текущих международных проблем: в том, что прямое отношение к кризису на Украине имеет президент РФ В. Путин, в том, что Израилю необходимо договориться с Палестиной и прекратить бомбить мирные города и т. д. Их мнения расходятся в вопросах конкретных внешнеполитических шагов, поэтому журналистами обеих либерально настроенных газет так же осуждаются отдельные действия, а не направление внешнеполитического курса правительства консервативного большинства.

Однако есть и ряд важных различий. Во-первых, журналисты газеты “La Presse” менее резки и категоричны в своей критике международных проблем и путей их решения, чем их коллеги из газеты “The Toronto Star”. Во-вторых, у двух газет различается подход к авторству редакционных материалов: в “La Presse” данные статьи и комментарии пишут ведущие журналисты издания – иногда по отдельности, иногда коллективом из нескольких обозревателей, а под редакционными статьями “The Toronto Star” никогда не подписываются конкретные авторы. Учитывая резкий и подчас категоричный характер оценок в редакционных статьях “Star”, мы можем предположить, что подобная особенность подчеркивает верность данных публикаций определенной редакционной программе, направленной, в первую очередь, на подрыв репутации консервативного премьера С. Харпера, в то время как “La Presse” предпочитает оставаться относительно беспристрастной.

В целом, несмотря на непростую историю отношений между Английской и Французской Канадой, сегодня на специфику освещения международной тематики как минимум двух крупных канадских газет – “The Toronto Star” и “La Presse” – влияют вовсе не культурные различия регионов. Мы имеем основания предположить, что теперь вескую роль играет редакционная политика каждого отдельного издания и общие для всей страны политические реалии, что может оказаться перспективой большего потепления отношений между Английской и Французской Канадой.

Литература

1. Канада-2000. Очерки канадской современности / под ред. В. И. Соколова М., 2001.

2. Овчаренко Е. Ф. Печать Французской Канады. М., 2007.

3. Fitzmaurice J. Quebec and Canada: The referendum of 20th May 1980 and its wider context. Hull, 1981.

4. Les provinces contre Ottawa // LaPresse.ca. URL: http://www.lapresse.ca/la-voix-de-lest/opi...ntre-ottawa.php

5. Quiet Revolution // CanadaHistory.com. URL: http://www.canadahistory.com/sections/eras...Revolution.html

6. Ryerson-Bréhaut S. Le Canada francais. Sa tradition. Son avenir.Montréal, 1946.

Валерия Александровна Кузьмина | 10 июля 2015
 просмотров: 535 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация