Ток-шоу как разновидность прагматического направления медицинских программ на примере программ «Жить здорово» и «О самом главном»

Ольга Вячеславовна Тарасова

Научный руководитель ст. преп. И. В. Паукшто

Аннотация. Статья посвящена сравнительному анализу двух наиболее популярных ток-шоу о медицине на отечественном ТВ. В ходе исследования автор использует экспертные мнения практикующих врачей, которые оценивают телевизионную информацию о медицине с профессиональных позиций.

В настоящее время основную часть программ прагматического направления, посвященных вопросам здоровья и красоты, относят к формату развлекательного ток-шоу, что объясняется довольно простой, но эффективной схемой подачи информации – треугольник: «ведущий – эксперт – зритель». «Задача жанра ток-шоу – активизировать восприятие содержания, заключенного в передаче, с помощью формы диспута, острых вопросов, высказывания различных точек зрения» (1), что делает данный формат наиболее подходящим для распространения информации прагматического направления. Однако, несмотря на ряд преимуществ, отношение практикующих врачей к подобному роду медицинских программам довольно скептическое, что подтверждается результатами опроса, проведенного автором данного исследования среди практикующих врачей разного пола, возраста и специализации. При ответе на вопрос: «Больше вреда или пользы приносят медицинские ток-шоу на ТВ?» – 56% респондентов (40 из 72-х) увидели в таких программах негативный эффект, 29% или 21 врач считают, что развлекательные передачи о здоровье приносят пользу, остальные 15% медиков не смогли дать однозначного ответа.

В список основных упреков создателям ток-шоу о здоровье эксперты относят нарочитую примитивность и излишнюю развлекательность подобных передач. Так же многие эксперты негативно оценивают псевдо «всезнайство» ведущих, возносимых в ранг всероссийских диагностов.

По мнению проинтервьюированного нами врача-терапевта С. В. Глебова, люди начинают слушать «ТВ-светил», а не опытных практикующих врачей. «Советы в программах могут нанести вред здоровью пациентов и усложнить жизнь врачам, которым приходится не только осматривать и обследовать пациентов, но и доказывать им, что у них нет каких-то псевдо болезней, о которых рассказывала, к примеру, ведущая Елена Малышева в своих программах». Специалисты, придерживающиеся менее категоричной точки зрения, отмечают: «хорошо, что в таких передачах поднимают важные темы, уделяют внимание профилактике различных заболеваний, знакомят с аксиомами здорового образа жизни, но все это не компетентно» (интервью автора с врачом-рефлексотерапевтом А. А. Зыковой).

Многие врачи, участвовавшие в опросе, говорят о правильности и важности идеи, но не о низком качестве ее воплощении на телеэкране. Для подтверждения подобных суждений, выдвинутых экспертами, автором было проанализировано 84 выпуска двух наиболее популярных в настоящее время медицинских ток-шоу: «Жить здорово» (Первый канал) и «О самом главном» (Россия-1), выходивших в эфир с сентября 2014 по апрель 2015 гг. Выбор этих программ не случаен, так как в ходе экспертного интервью врачи назвали передачу «О самом главном» как пример наиболее качественной ТВ программы о медицине, а развлекательное ток-шоу «Жить здорово», наоборот, – как объект для критики и возмущения.

Обе программы в целом схожи по своему формату, общим является разделение передач на тематические блоки: о медицине, о жизни, о продуктах питания, в соответствии с этим прослеживается и разделение эфирной студии на блоки: основная часть, зона для проведения обследований и кухня. Если мы говорим о тематике программ, то в отличие от передачи «Жить здорово», авторы «О самом главном» уделяют большее внимание медицинским темам, особенно в пятничных выпусках, хотя развлекательная составляющая без сомнения присутствует. Одним из доказательств данного утверждения может служить и одежда ведущих. На канале Россия-1 все врачи в белых халатах и специальных костюмах, ведущие Первого канала – в повседневной, яркой одежде. В белом халате лишь ведущий, отвечающий за тематический блок медицины и проводящий обследование пациента в студии.

Главное отличие программы телеканала «Россия 1» отток-шоу с Еленой Малышевой заключается в наличии экспертной оценки. Ведущие программы «Жить здорово» имеют медицинское образование, но к привлечению узких специалистов они не прибегают, из-за чего имеют множество упреков со стороны практикующих врачей. Ведущие же программы «О самом главном» помимо своего собственного мнения прислушиваются и к позиции приглашенных гостей-экспертов, за счет чего увеличивается объективность подаваемой информации. Если мы говорим о ведущих, то на Первом канале это группа постоянных ведущих во главе с Еленой Малышевой, на телеканале Россия-1 так называемый дуэт «врач + дилетант»: актриса Светлана Пермякова и врач Сергей Агапкин, которых мы видим на экране с понедельника по четверг, как отражение медицинских и развлекательных тем. Опытный врач Сергей Мясников – ведущий пятничного выпуска программы, посвященного скорее вопросам медицины, чем прагматико-бытовым проблемам.

В целом в результате анализа выпусков двух программ мы можем говорить о том, что ток-шоу телеканала Россия-1 придерживается заданного направления и действительно стремится достичь своей цели – сокращения медицинской безграмотности населения, а его конкуренты с Первого канала уделяют большее внимание развлекательной составляющей ток-шоу.

В качестве подтверждения стоит обратиться к сопоставлению двух схожих по тематике рубрик анализируемых нами программ: «О медицине» в передаче «Жить здорово» от 3 февраля 2015 года и рубрику «Истории болезни» в ток-шоу «О самом главном» от 20 февраля 2015 года. Каждая из них посвящена одной теме – проблеме рака толстой кишки. Если мы говорим о структуре, то рубрика Первого канала начинается с опроса в зрительном зале: Делал ли кто-нибудь хоть раз колоноскопию? Всех тех, кто слышит об этом тесте впервые, ведущие сразу относят к зоне риска, а в студию в качестве гостя приглашают пациентку, которая заранее прошла небольшое обследование. Однако выясняется, что колоноскопию – единственный способ точной диагностики полипов в толстой кишке, женщина не проходила из-за сложности процедуры и невозможности проведения данного теста на съемочной площадке. Таким образом, получается, что в течение всей рубрики героиня предстает перед зрителем как человек с серьезной проблемой со здоровьем, однако ни она сама, ни ведущие в существовании данной болезни у женщины не уверены.

В программе телеканала Россия-1 гостьей становится пациентка, заранее прошедшая всю необходимую диагностику, в том числе и колоноскопию. В студии демонстрируют результаты ее обследования, на экране зрители могут видеть кадры, сделанные в момент процедуры, где четко прослеживается наличие полипов. Получается, что рубрика напоминает прием у врача, где зрители следят за беседой пациентки и специалиста проктолога. Данный способ подачи информации, дополняемый, как документальным подтверждением, кадрами обследования, – является для зрителя наиболее привычным и доступным для получения медицинской информации.

В целом рубрика «История болезни» – это пример подачи четко структурированной информации: симптомы, факторы риска, методы профилактики и защиты. В студии беседу ведет эксперт-проктолог, ведущий же А. Мясников тоже врач, но в данном случае играет роль модератора, помогая специалисту правильно выстроить свой рассказ. Также ведущий выполняет функцию переводчика с сугубо медицинского на бытовой, понятный зрителям язык. Его речь чаще всего довольно безэмоциональна, что в данном случае является скорее положительной характеристикой, благодаря чему ведущий поддерживает деловой тон беседы и подчеркивает серьезность сообщаемой информации.

Если мы говорим о передаче «Жить здорово», то в рубрике «Про медицину» все происходит с точностью до наоборот. Создатели делают упор на образной подаче информации, из-за чего сама структура становится довольно расплывчатой. Ведущие говорят то о симптомах, то о том, как проходит обследование, и вновь возвращаются к симптомам. В отличие от коллег с телеканала Россия-1, в программе с Е. Малышевой делается упор не на достоверную образность, создаваемую за счет использования различных снимков и кадров реального обследования, а на образность за счет различных макетов. Вместо того чтобы продемонстрировать зрителям настоящий прибор для колоноскопии в действии, создатели программы предпочитают надувать большой макет толстой кишки и отправлять в путешествие за полипами гостью. В результате чего серьезная процедура на телеэкране превращается буквально в цирковое представление, роль клоуна в котором достается представителям зрительного зала.

Основным недостатком программы «Жить здорово», по мнению многих практикующих врачей, является отсутствие приглашенных экспертов. В данном выпуске претензий к передаче по этому поводу нет, на записи рубрики в студии присутствует врач-гастроэнтеролог. Однако его комментарии довольно скупы, роль главного эксперта по теме рака толстой кишки берет на себя кардиолог Е. Малышева, постоянно перебивающая своего коллегу. А вот гостей и зрителей ведущая пытается пристыдить, довольно часто используя в речи эмоционально окрашенные риторические вопросы, порой довольно грубые, например: Сами-то хоть что-то можете сделать для своего здоровья? Как вам не стыдно, сколько лет вы у врача не были? У вас не хватает толку сделать обследование? Ведущий программы «О самом главном» подобных речевых конструкций не использует, зрителей он скорее призывает, чем осуждает, например: Давайте помнить, давайте знать!

В результате сравнения мы можем заметить как одинаковые темы в медицинских развлекательных ток-шоу могут быть представлены по-разному: четко, доступно, познавательно, без лишних эмоций в программе телеканала Россия-1 «О самом главном»; либо слишком образно, поверхностно и без соблюдения многих этических норм на Первом канале. И это далеко не единичный случай. Стоит отметить более сдержанный стиль подачи информации в программе «О самом главном». Ведущие по ходу беседы со зрителем упрощают сложные медицинские процессы, пытаются объяснить их доступным языком, но, что важно, в этих попытках они не скатываются до абсурда и не прибегают к использованию гостей в качестве макетов в отличие от своих коллег с Первого канала. За счет этого информация из передачи телеканала Россия-1 воспринимается как пример более качественного и авторитетного развлекательного ток-шоу о медицине.

Литература

1. Могилевская Э. Ток-шоу как жанр ТВ: происхождение, разновидности, приемы манипулирования. М., 2006.

Ольга Вячеславовна Тарасова | 10 июля 2015
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация