Бананы как мясо

Я помню, как пережившие голод, инфляцию и дефолт 90-х, бабушки в 2008 году «тоннами» закупали макароны, сахар, спички. Но этот экстренный запас не пригодился и мы почти целый год ели эти десять килограмм «рожков». Хоть маленькая была, а помню. Как все нервничали, переживали о завтрашнем дне. Не знали, куда деть деньги – положить в банк или купить телевизор, чтобы не «сгорели» как тогда, в 90-е. Когда начались санкции, я испугалась, как же мы сможем, ведь у нас все зарубежное: еда, одежда, косметика, техника, лекарства. А потом поняла: пока у нас есть Китай, мы точно не пропадем, ведь 99% процентов населения России пользуется китайскими «айфонами», носит китайскую одежду. Лишь 1% обеспеченных людей может позволить себе жизнь «европейского уровня». На самом деле, в моей жизни ничего не изменилось, все дорожает – так всегда дорожало, в Египет не съездить – да я и не собиралась. Правда, когда слушаешь по телевизору курсы валют, все равно становится как-то тревожно.

Студентка второго курса СПбГУ Анастасия Иванова:

- Ощущаю ли я кризис? И да, и нет. Не ощущаю потому, что единственный пока источник дохода - стипендия – неизменна. Однако, дорожает проезд, хотя он всегда дорожал, продукты питания, особенно овощи и фрукты. Все дорожает. Для меня кризис проявляется именно в этом. Сейчас бананы стоят как мясо: пять штук – 150 рублей – можно палку колбасы купить.

Про 90-е знаю немного. Из учебников истории и по рассказам. Родители вспоминали, папа на молочном заводе работал, и зарплату продуктами давали, маслом, сметаной, сухим молоком. Благодаря этому и выжили. Что-то продавали, что-то оставляли себе. А тем, кто, например, на швейной фабрике работал, джинсы давали, а зачем они им, если есть нечего.

Они говорят, что тогда жили даже лучше, холодильник всегда был полный, не то, что сейчас. Хотя может это еще и потому, что семья увеличилась. Мама всегда говорила: «я не знаю, как мы выжили тогда, но как-то жили и радовались жизни. Не было ничего, да оно и не нужно было. А сейчас столько всего в магазинах, что и не выбрать». Я думаю, сейчас мы просто «с жиру бесимся», привыкли, что все есть, а как пропало что-то с прилавков, сразу занервничали, хотя раньше все равно никогда не покупали. Я считаю, что кризис – это даже с какой-то стороны хорошо. Будет развиваться внутренний туризм, сельское хозяйство. Я считаю, у нас есть все шансы.

Студентка первого курса ТвГУ Полина Рудакова:

- Я заметила, что билеты в театр подорожали. Удивительно как-то даже. Кризис сильно расстроил мои планы: у меня бабушка живет в Венгрии, старенькая уже. Я все собиралась к ней слетать, проведать, а теперь такой курс евро, что и думать об этом страшно. А еще я на работу хотела устроиться в коммерческую фирму, бухгалтером. А мне говорят: «Кризис, своих работников увольняем, новых брать совсем некуда». Придется в какую-нибудь бюджетную организацию идти работать за копейки. Про 90-е родители рассказывали, что были деньги, а в один момент, ночью, все стали банкротами. Еще знаю, что приватизацию удалось сделать: государство развалилось, и все раздали частным лицам - кто успел вовремя себе часть государственного имущества «отхапать», тот сейчас и богатый. Кризис 2008 года не помню. Мне было 11 лет и как-то, знаете, не до кризиса. Мы – сильная держава. Мы всегда были независимыми. Поэтому в сложившемся положении есть даже и плюсы – Россия сможет подняться сама, наконец-то у нее есть для этого все возможности.

Студентка второго курса РГГМУ Вера Смирнова:

- Я ощущаю кризис, когда прихожу в магазин и понимаю, что раньше я тратила меньше денег на продукты. Да, возможно, импортозамещение – штука хорошая: так мы поднимаем «со дна» сельское хозяйство и все прочее, но почему никто не берет в расчет, что цены на продукты российского производства крайне высоки. Многие возмущаются по этому поводу, но выхода нет, и им все равно приходится покупать продукты по таким бешеным ценам. Но для меня это не слишком большой ущерб: я хожу в магазин, покупаю одежду, обувь, продукты так же, как и раньше. Наверное, потому что я студентка, меня не интересуют цены на нефть, квартиру, машину или акции. Это, наверное, коснулось только людей среднего класса. Если почитать новости, то узнаешь, что куда серьезнее, чем «250 рублей за килограмм огурцов». Однако я также вижу, что большинство людей «VIP класса» денег все так же не считают.

Я же стараюсь жить соответственно своему возрасту и думать о хорошем счастливом будущем.

Анна Хромых

a_hromih | 31 марта 2016
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация