Кризис устами молодёжи

Реформа Павлова, инфляция 90-х, дефолт 98 года. В средствах массовой информации всё чаще упоминаются эти непростые, нестабильные годы, во многом непонятные для нынешней молодёжи. Что знают 20-летние студенты о лихих 90-х, возможно ли повторение дефолта 98 года в ближайшем будущем, как молодые избиратели ощущают экономический кризис и относятся к подходу «переживём и это», выяснил корреспондент «Газеты.ру».

Когда тысяча превратилась в рубль

Валентин Сергеевич Павлов провёл финансовую реформу, которая должна была помочь справиться с контрабандой, спекуляцией и коррупцией. В итоге цены увеличились в три раза, представление о стабильности государства рухнуло, народ утратил доверие к правительству. В 1996-1997 годах произошла деноминация рубля и крах финансовой системы. Кириенко объявил дефолт. Государство стало самым большим должником в мире. Рубль обесценился, размер внешнего долга составил 220 миллиардов долларов, а обязательства государства перед своими гражданами составили 300 миллиардов долларов.

Молодые люди почти не помнят экономических проблем 90-х, но благодаря рассказам родителей у них сложилось определённое представление о реформе Павлова, инфляции и дефолте. На полках было пусто, цены на продукты за один день успевали вырасти в два раза. Семьи, пережившие такие перепады в экономике, считают, что сейчас всё не так плохо, по сравнению с теми годами.

По мнению опрошенных студентов, инфляция 90-х принесла на российский рынок товары, с которыми отечественная промышленность не могла конкурировать ни по качеству, ни по цене, из-за этого производство в стране стало приходить в упадок. Дефолт запомнился тем, что главные проспекты Петербурга (Невский, Литейный), перестали мерцать разноцветными огнями и витринами, превратились в серые и тусклые. Но больше всего молодёжь удивляется тому, что миллионы людей были уволены и не могли найти работу.

«Я не знаю Павлова. Когда слышу про инфляцию, вспоминаю, как ходил за жевательной резинкой с тысячей в кармане, а потом с рублём», – признаётся молодой промоутер.

«Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране нужно обращать внимание на то, как можно использовать эту ситуацию для себя. Именно движение экономики, а не стагнация открывает возможности для того, чтобы открыть бизнес или освоить новую прибыльную профессию. Несомненно, реформа была для многих людей шоком и большинство оказалось в растерянности. Другие же, наоборот, смогли достичь небывалых высот на этом скачке. Ведь по закону джунглей выживает сильнейший», – считает магистр радиотехнической электроники.

Кризис длиною в жизнь или дефолта не будет

Экономический кризис ощущается молодёжью довольно остро. Зарплаты понижают, в магазине на 500 рублей купить нечего, гораздо труднее съездить в отпуск. Жизненно необходимые лекарства стоят немалых денег. У многих есть опасение, что дефолт 98 года может повториться. Также многие студенты, уже получившие дипломы, жалуются, что трудно найти работу по специальности.

Магистр радиотехнической электроники согласился прокомментировать нынешнюю экономическую ситуацию: «Экономический кризис коснулся меня во всех тех вещах, которые наша страна не производит на должном массовом и качественном уровне: передовая электроника, качественные автомобили. По сравнению с ситуацией 2014 года, цены выросли более чем в два раза. Мои доходы тоже растут, но не с такой интенсивностью. Несмотря на это, я нахожу новые источники дохода. Сейчас особенно актуально обучение нескольким профессиям. Я люблю преодолевать сложности, ведь, как говорится, если бы все давалось легко, то было бы скучно».

«Экономический кризис я ощущаю достаточно продолжительный отрезок времени. Лет, наверное, 16-17. С того самого момента, как я был вовлечён в товарно-денежные отношения», – сообщает молодой промоутер.

«Кризис русскими всегда переносится с оптимизмом, но за счет такого значимого скачка курса валют относительно рубля, этот кризис кажется более значительным. Народ за последние годы начал привыкать к импортным товарам, которые у людей ассоциируются с более высоким качеством. Повышением цен на импортные товары воспользовались и отечественные производители. Они решили повысить цены на товары и услуги, что не имело никакого основания. Относительно бюджета страны (если считать в рублях), деньги, получаемые от продажи сырья, особенно нефти и газа, (несмотря на падение цен на нефть), позволили ему оставаться чуть ли не профицитным, потому что за сырье нам платят в валюте, а она выросла. То есть падение нефти в два раза компенсировалось повышением курса в два раза», – уверен студент факультета экономики Политехнического университета.

Студент РГПУ им. Герцена уверяет: «Дефолта не будет, сейчас экономика более диверсифицирована, а у государства почти нет долгов, хотя многие компании, в том числе в сырьевом секторе, брали кредиты в иностранной валюте, и их долги превышают государственный долг, что наверняка скажется на инфляции. Цена рубля сейчас не удерживается искусственно, как это было до '98, а долговые обязательства государства легко выполнимы. ЦБ больше не проводит интервенции, так как они оказались малоэффективными. По индексу БигМака, обменный курс российской валюты один из самых заниженных».

До бунта ещё далеко

Студентка Высшей школы журналистики и Массовых коммуникаций СПбГУ считает: «Русский менталитет, с одной стороны, помогает жить. В разгар экономического кризиса «переживём и это» – своеобразная мантра, которая помогает успокоиться и надеяться на лучшее. С другой стороны, это массовая бесхарактерность, ведь в большинстве своём ни власть не хочет думать о народе, ни народ не хочет сделать свою жизнь лучше. Такая уж черта русского человека – «и так сойдёт».

«Подход «переживём и это» единственно возможный. К сожалению, в нашей стране мало, что можно регулировать, согласно пожеланиям и нуждам простого обывателя. Остаётся только «переживать» непростые времена с наименьшими по возможности потерями», – вздыхает молодой преподаватель иностранных языков.

Дипломированный специалист Аграрного университета: «Я против того, чтобы вечно терпеть ради чего-то эфемерного. А мы (народ) привыкли сносить то, от чего европейцы давно уже выходят на митинги. Я часто думаю, что мы за всю историю государства слишком много безмолвно терпели, причем это, наверное, в нашей крови: терпеть до последнего, пока не накипит, пока не начнётся бунт».

«Переживём и это» – очень простая отговорка типа «затянем потуже ремни и дождёмся лучших времен». Если какие-то возможности пропали, значит, появились новые, их надо только найти и прочувствовать», – убеждён инженер, выпускник Горного университета.

«Если вспомнить многолетнюю историю России, можно заметить, как наши соотечественники адаптировали условия под себя (гонка вооружений, гонка науки, космическая гонка). В послевоенное время Россия стала лидером, хотя война влекла за собой большой упадок во всех сферах жизни общества. Если мы пережили всё, что было до, значит и это переживём. А не переживём – нас это уже волновать не будет», – улыбается магистр радиотехнической электроники.

Молодые люди верят, что русские не сдаются и смогут справиться со всеми трудностями. Они видят в слове «перетерпеть» не только ожидание и терпение, но и возможность подстроиться под сложившуюся ситуацию, найти новые решения проблем. Исходя из мнения молодого поколения, можно сделать вывод, что во время экономического кризиса у граждан есть три настроения: «переживём и это», «подождём лучших времён» или «будем стараться использовать все возможности и перспективы, которые открываются перед нами, несмотря ни на что». У молодёжи не пропал оптимизм, значит, до бунта ещё далеко.

Виктория Лихачёва

lihachevaviktory | 31 марта 2016
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация