Ещё не сорванные башни

Спеша домой с работы или прогуливаясь по центру города, мы редко отрываем глаза от земли. А зря! Ведь посмотрев чуть выше своего носа, на крыши, можно заметить странные башенки, опоясанные небольшими смотровыми площадками. Что это?

Чтобы разобраться с тем, что это за странные конструкции, встречающиеся на многих петербургских крышах, нужно знать, что искать. Или иметь друга, который любит гулять по крышам. По счастливому стечению обстоятельств, у меня такой друг есть: Вика, 19 лет, студентка, в ряды руферов вступила ещё школьницей. «Впервые башенку я увидела только когда попала на крышу – странное дело, они вроде бы и большие, а с земли я всё равно их не замечала, - рассказывает девушка. – Стало любопытно, полезла в интернет, поспрашивала у знакомых крышелазов: оказалось, это не просто башенки, а наблюдательные пункты местной противовоздушной обороны». Сложно представить, что наполовину разрушенные, успевшие порасти деревьями вышки, когда-то помогали спасать город и его жителей от фашистских бомб. В годы Великой Отечественной войны на таких башнях часами дежурили добровольцы – смотрели, не летят ли самолёты, оповещать пожарную охрану о возгораниях в квартале. Официально башенки называли вышками местной противовоздушной обороны, сокращённо – МПВО. В народе придумали другую расшифровку аббревиатуры – «Местный полк веселых оборванцев». И не спроста: ведь основную силу отрядов МПВО составляли, в основном, подростки. «Я долго искал информацию о вышках в интернете, в книгах – бесполезно, такое ощущение, что до меня этим вообще никто не интересовался. – рассказывает Михаил Нечаев, создатель единственной группы ВКонтакте, посвящённой блокадным башенкам и одноименного сообщества в Живом Журнале. – А ведь наблюдательные пункты МПВО – уникальные с военной и архитектурной точки зрения объекты, такие мало где встретишь».

Чтобы понять, что представляют некогда игравшие важную роль в жизни города башенки МПВО сегодня, нужно отправиться на крышу. Гремящие под ногами листы железа, побитые, словно снарядами, зимним ломом. И выросшая из этого железа, словно гриб, башенка. В классическом варианте – многогранник, однако встречаются и экземпляры с округлыми стенами. Слой шпатлевки местами осыпался, обнажив кирпичную кладку. К опоясывающей башенку смотровой площадке ведёт пошатывающаяся лестница. Металлические перила вокруг вышки уже давно превратились в держатели для телевизионных антенн, а сама башня – в помойку. Любители встретить закат (рассвет/утро/день/вечер) на крыше, не стыдясь героического прошлого вышек, оставляют здесь пустые бутылки, пачки сигарет и прочий нелицеприятный мусор. Нацарапанное кем-то на стене башни «Люди, будьте людьми, не свинячьте!», кажется, никого не смущает.

Впрочем, такая печальная участь постигла далеко не все башенки МПВО. К примеру, одну из блокадных вышек в Центральном районе превратили в галерею – гостям предлагают не только насладиться искусством, но и полюбоваться панорамой города.

Юлия Богданова

yulka-bogdanova | 6 мая 2011
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация