« Если бы я был президентом, то не было бы никогда в мире войны и все люди жили бы счастливо». Примерно такие цитаты можно часто встретить в школьных сочинениях. Должно ли подрастающее поколение задумываться над этими вопросами еще со школьной скамьи? Должна ли молодежь занимать активную позицию в политическом процессе?
Для начала, пожалуй, стоит разобраться с понятиями «политика» и «молодежь». Связаны ли между собой они? Ведь «политика» может иметь множество разных значений: руководство по принятию решений, участие в делах государства, управление по распределению ресурсов. Иногда можно встретить понимание политики как искусства управления государством.
В то же время, представление о молодежи также может быть различным.
Кто такая молодежь? Ведь не всякая молодежь вообще хочет иметь отношение к политике.
Стоит подчеркнуть, что в рамках статьи будем говорить именно о той молодежи, которая вовлечена в политический процесс и, так или иначе, может влиять на принятие политических решений.
На первый взгляд, кажется, если молодежь полностью безоговорочно принимает решения, которые были сделаны политиками, то она занимает пассивную позицию. Но, кто сказал, что пассивная означает, что это плохая, неправильная позиция? Ведь для активного участия в политическом процессе молодежи априори не хватает много: жизненного, профессионального опыта, а также других характеристик. Так, по мнению доктора философских наук В.А. Сидорова, молодежь - поколение, которое не созрело еще для принятия самостоятельного решения. «А значит, она не может быть ведущей, она всегда ведома» - отмечает он.
Более того, невысокая доля активных в политике людей может быть определенным показателем состояния стабильности общества. Как считает доктор политических наук И.Н Блохин, если в обществе активизируется политическая активность, то это может служить опасным признаком неудовлетворенности политической ситуацией, недовольства общества.
По мнению политолога С.Бодруновой, молодежная вовлеченность в политическую деятельность остается крайне низкой. "Одна из проблем активного участия в политике заключается в том, что в политике начинают участвовать тогда, когда проблема затрагивает человека лично (и часто на эмоциях), а в идеале должно быть иначе: это участие должно быть регулярным и осознанным, поскольку от него зависят изменения в стране", - отмечает она.
Но, с другой стороны, деятельность молодежных организаций может не мешать власти: активное участие молодежи в политике может просто не учитываться властью и вовсе. Как отмечает кандидат политических наук С.Б. Никонов, участие молодых ни каким образом не может быть показателем недовольства политического курса.
Более того, нельзя не учитывать, что в нашей стране по предварительным данным всего при проведении Всероссийской переписи населения 2010 года учтено 142 905,2 тыс. человек, постоянно проживающих в Российской Федерации. По мнению идеолога и организатора проекта «Полит-грамота» А. Сошникова, из них всего сорок пять миллионов граждан моложе тридцати пяти лет, и при этом, большинство из них не выражает активной политической позиции. «Социологи утверждают, что для революции - бархатной или любой другой - этого не достаточно. Тем не менее, рост пышным цветом оппозиционных движений говорит о некоторой напряженности» - отмечает он.
Итак, получается, что проблема современной молодежи заключается в том, что они или не хотят занимать активную позицию, или не могут занимать такую позицию в силу своего небольшого опыта. К сожалению, очень часто такие попытки могут привести перевороту или революции, что ничем хорошим не закончится.
По мнению доктора социологических наук Д.П. Гавры, молодежь будет принимать наиболее активное участие в политике в состоянии социальной напряженности, нестабильности, революции или беспорядков. «Политическая наука и политическая история показывают, что в стабильной политической ситуации молодежь не участвует в политике и это нормально, у молодых преобладают неполитические интересы и мотивации» - отмечает он.
Какой же выход из этой ситуации? Что же делать?
Как минимум - честные выборы, разделение властей и прочие параграфы, гарантированные конституцией, как отмечает А.Сошников.
По мнению Д.П. Гавры, если мы говорим о взаимоотношении политики и молодежи, то здесь будет уместным говорить только о понятии «партийная молодежная политика», когда молодые «встраиваются» во "взрослую" политику своей социальной страты, своей идеологической группы, условно говоря, своей «социальной семьи», где они выросли. Если при этом, они идеологически они поддерживают, сохраняют уже существующего порядка вещей – это проявление консерватизма, если поддерживают социальную динамику – это проявления реформизма или радикализма. Именно таким образом молодежь может быть привлечена к политике тем путем, благодаря которому будет формироваться нормальная партийная система, партийная конкуренция, молодежная политика политических партий » - отмечает он.
Артикуляция интересов – вот залог дипломатического решения проблемы. Но, для того, чтобы это участие стало постоянным необходимо обратить свое внимание к такому понятию как воспитание молодежи в школе, в ВУЗе, а также в других специально предназначенных для этого заведениях. «Проблема заключается в том, что политика также должна быть заинтересована в общении с молодежью» - считает кандидат социологических наук Е.В. Шмелева.
Если говорить об активной позиции молодежи, стоит отметить их обеспокоенность экологическими проблемами, готовность стать волонтерами в чрезвычайных ситуациях, активную реакцию на социальные инициативы. «Сколько волонтеров появилось из сети, которые бесплатно вывозили из Домодедово, собирали деньги на пострадавших в Японии. И как по рвачески себя вели коммерческие организации, как опять молчала и бездействовала власть» - отмечает она.
Многие из молодого поколения, которое составляет 20 -25%, не хотели бы уезжать из страны, хотели бы служить в армии, но, по мнению Е.В.Шмелевой, проблема заключается в том, что нет доверия к политическим институтам. «У оставшихся 75-80% доверия к институтам также нет, но, они, в отличие от первых, малоинформированны и аполитичны» - отмечает она.
Молодежь сейчас не готова принимать участие в политическом процессе. «Причем это не только в России, но и во всем мире. Молодежь боится сказать не власти, а друг другу о власти. Если молодежь будет обсуждать власть и ее действия (именно обсуждать, а не осуждать) то это будет первым шагом к возможности участия в политическом процессе» - отмечает С.Б. Никонов.
Для наиболее объективного представления о роли молодежи в политике будет целесообразным, обратится к мнению зарубежных коллег, в частности, к доктору политологии, представителю Фронта Полисарио, Западной Сахары Мохамеду Фаделю Али Салиму. По его мнению, существует три важных момента для участия молодежи в политическом процессе: во-первых, объективные предпосылки, т. е. самая ситуация, во-вторых, желание и готовность самой молодежи принимать участие в данном процессе и, в-третьих, исключение фактора эгоизма. «Если молодежные организации не участвуют в переменах страны, то это создает предпосылки для сохранения старых традиций, что, в свою очередь, замедляет прогресс» - отметил он.
Подводя итоги обсуждения нашей проблемы, приходим к выводу о том, что нужно ставить вопрос не о том, кто ведомый, а кто ведущий в политике. Ответ на него не так сложен: молодежь, в силу своего возраста, жизненного и профессионального опыта будет всегда ведома. Проблема, которую еще предстоит решить, заключается в воспитании молодого поколения и формировании грамотной вовлеченности молодежи в политику.
Анна Ненашева